+7 (41656) 58-410 Приемная
goradm@tynda.ru
Фото мэра
Михайлова Марина Валентиновна

мэр города Тынды


+7 (41656) 58-400

Написать обращение мэру

/ Новости/ Объявления/ Использовать региональный материнский капитал амурские семьи могут независимо от федерального

Использовать региональный материнский капитал амурские семьи могут независимо от федерального

Право на региональный материнский капитал, который предоставляют органы социальной защиты, имеют семьи, в которых, начиная с 1 января 2019 года, родился второй ребенок. Ранее получение сертификата на него напрямую зависело от возникновения права и получения сертификата на федеральный маткапитал, который выплачивает Пенсионный фонд России. В начале июля вступили в силу изменения в постановление правительства Амурской области. Теперь использовать средства регионального капитала можно без ограничений по времени – также, как и федерального.

Распоряжаться федеральным и региональным капиталом можно как на разные цели, так и вместе на одну. Региональный материнский капитал предоставляется в размере 30% от размера федерального капитала на соответствующий год. По информации Министерства соцзащиты области, сумма регионального материнского капитала составляет 139 985,10 рублей для семей, в которых второй ребенок родился до 31 декабря 2019 года, 184 985, 10 рублей – для семей, в которых второй ребенок родился с 1 января 2020 года.

Напомним, что федеральный маткапитал можно сразу использовать на погашение ипотеки, внесение первоначального взноса по жилищному кредиту, на оплату содержания детей в детском саду, приобретение товаров и услуг для адаптации и интеграции детей-инвалидов и получение ежемесячной выплаты нуждающимися семьями, в которых второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года. На приобретение жилья без привлечения кредитных средств, образование детей, формирование будущей пенсии мамы федеральный капитал можно израсходовать только при достижении ребенком, по факту рождения которого возникло право на капитал, возраста 3-х лет.

Это стоит учесть, например, если семья хочет объединить два капитала на приобретение жилья без оформления кредита или направить средства на обучение старшего ребенка в вузе. Сделать это можно будет только после исполнения 3-х лет ребенку, по случаю рождения которого был получен федеральный сертификат.

В 2020 году сумма материнского (семейного) капитала составляет:

– 466 617 рублей, если второй ребенок* рожден в период с 2007 по 2019 гг. включительно;

– 466 617 рублей, если первый ребенок рожден с 1 января 2020 года;

– 616 617 рублей, если второй ребенок* рожден с 1 января 2020 года.

*либо за третьих или последующих детей, если раньше право на маткапитал у семьи не возникало.

Программа поддержки семей продлена до 2026 года, то есть необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2026 года.

Горячая линия Отделения ПФР по Амурской области – 8(4162) 202-400

Поделиться:

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Полезные ссылки
Роспотребнадзор
Открытый регион
Главное управление МЧС России по Амурской области
УФНС России по Амурской области
Избирком Амурской области
МФЦ
Министерство развития Дальнего Востока
Госзаказ Амурской области
Информация о проведении торгов
Правительство Амурской области