+7 (41656) 58-410 Приемная
goradmtynda@mail.ru
/ Новости сторонних источников/ Информация прокуратуры/ О порядке уменьшения размеров взыскания с граждан-должников по исполнительному производству

О порядке уменьшения размеров взыскания с граждан-должников по исполнительному производству

Порядок уменьшения размеров взыскания с граждан -должников по исполнительному производству

В ходе анализа обращений, поступающих в органы прокуратуры, по вопросу взыскания судебными приставами-исполнителями денежных средств из дохода гражданина, в том числе пенсии, являющегося для него единственным источником существования, выявлена тенденция к снижению размера удержаний, в том числе, при взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг.

Согласно ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – ФЗ № 229-ФЗ) размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Постановлением губернатора Амурской области от 31.03.2020 № 74 установлена величина прожиточного минимума на душу населения Амурской области за IV квартал 2019 года по северной зоне области на душу населения для пенсионеров – 10 586 руб.

Как неоднократно отмечалось в решениях Конституционного Суда Российской Федерации (постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12 июля 2007 года N 10-П, определения Конституционного Суда Российской Федерации от 13 октября 2009 года № 1325-О-О, от 15 июля 2010 года № 1064-О-О, от 22 марта 2011 года N 350-О-О, от 17 января 2012 года № 14-О-О, от 19 июля 2016 года № 1713-О, определение Конституционного Суда РФ от 01.10.2019 № 2569-О и др.) по смыслу ч. 2 ст. 99 ФЗ № 229-ФЗ во взаимосвязи с его ст. 4 конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. При определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю необходимо учитывать в числе прочего размер этой пенсии, с тем, чтобы обеспечить должнику условия, необходимые для его нормального жизнеобеспечения.

Поскольку положения ст. 99 ФЗ № 229-ФЗ предусматривают лишь максимально возможный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, включая пенсию, они, находясь во взаимосвязи со статьей 4 данного Федерального закона, позволяют судебному приставу-исполнителю устанавливать такой размер удержания, который бы учитывал материальное положение должника, обеспечивая при этом соблюдение указанных принципов исполнительного производства.

При этом необходимо сочетание двух основополагающих положений – конституционного принципа исполнимости судебных решений и установления пределов возможного взыскания, не затрагивающего основное содержание прав должника, в частности, с тем чтобы сохранить должнику-гражданину необходимый уровень существования.

Таким образом, в случае если взыскание задолженности по исполнительному производству нарушает право гражданина на нормальное существование, то гражданин вправе обратится с заявлением (ходатайством) об уменьшении размера удержания из его дохода в территориальный отдел судебных приставов по месту исполнительного производства с приложением необходимых документов, подтверждающих ежемесячные расходы.

Отказ произвести уменьшение граждане вправе обжаловать
в судебном порядке.

Поделиться:

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Полезные ссылки
ОАТОС
Роспотребнадзор
Открытый регион
Главное управление МЧС России по Амурской области
УФНС России по Амурской области
Избирком Амурской области
МФЦ
Министерство развития Дальнего Востока
Госзаказ Амурской области
Информация о проведении торгов