+7 (41656) 58-410 Приемная
goradm@tynda.ru
Фото мэра
Михайлова Марина Валентиновна

мэр города Тынды


+7 (41656) 58-400

Написать обращение мэру

Скажем гриппу нет!!!

Острая респираторная вирусная инфекция  (ОРВИ)-  группа многочисленных самостоятельных заболеваний, характеризующихся острым поражением дыхательного тракта и проявляющихся похожими симптомами (повышенная температура тела, кашель, покраснение горла, насморк, чихание и др.)
Грипп – острая вирусная инфекционная болезнь, характеризующаяся острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей. Опасно своими осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы, дыхательной и нервной систем.

Основные пути передачи ОРВИ и гриппа:

  • Воздушно-капельный (при вдыхании воздуха с мельчайшими капельками слюны и мокроты, выделяемыми больными при кашле и чихании).
  • Контактно-бытовой (при рукопожатии, обмениваясь предметами личной гигиены – носовой платок, полотенце и другими предметами быта – посуда, телефон, карандаши, игрушки и т.д.)

Источником инфекции является больной человек как тяжелыми, так и легкими формами заболевания.

Страшен не грипп, а возможные осложнения после заболевания:

Легочные: пневмонии (бактериальная и геморрагическая), эмпиема плевры, абсцесс легкого (могут привести к легочной недостаточности)

Сердечно-сосудистые: миокардиты, перикардиты (могут привести к сердечной недостаточности)

Со стороны нервной системы: менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, неврит, невралгии, полирадикулоневриты

 ЛОР органов: отит, синусит, ринит, трахеит

Другие органы и системы: гломерулонефрит, токсико-аллергический шок и др. осложнения

Профилактика

Одним из важнейших способов    эффективного предотвращения   распространения инфекций с   воздушно-капельным механизмом передачи является – специфическая вакцинация.

Вакцинация может предотвратить заболевание гриппом у 80-90% детей и взрослых. Если болезнь все-таки развивается, то у привитых она протекает значительно легче и со значительно меньшим числом осложнений.

Специфическая профилактика гриппа приводит к существенному сокращению заболеваемости и снижению смертности, сопровождающих эпидемии гриппа.

  • Прививка, стимулирует организм к выработке защитных антител, которые предотвращают размножение вирусов. Благодаря этому, заболевание предупреждается еще до его начала.
  • Вакцинацию лучше проводить осенью (сентябрь-ноябрь).
  • После постановки прививки иммунитет вырабатывается в течение двух недель, поэтому вакцинация  начинается   в сентябре, до подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.
  • Во время проведения прививки вы должны быть здоровы. После проведения профилактической прививки в течение нескольких дней следует предохраняться как от переохлаждения, так и от перегревания и ограничить посещение публичных мест.

Поделиться:

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Полезные ссылки
Роспотребнадзор
Открытый регион
Главное управление МЧС России по Амурской области
УФНС России по Амурской области
Избирком Амурской области
МФЦ
Министерство развития Дальнего Востока
Госзаказ Амурской области
Информация о проведении торгов
Правительство Амурской области