+7 (41656) 58-410 Приемная
goradmtynda@mail.ru

Налоговая информирует

Продолжается Декларационная кампания 2021 года

Представить декларацию о доходах, полученных в 2020 году, необходимо до 30 апреля 2021 года. Сделать это можно в налоговой инспекции по месту своего учета или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг. Заполнить декларацию также можно онлайн в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц, где большая часть данных уже предзаполнена, или использовать программу «Декларация», которая автоматически формирует нужные листы формы 3-НДФЛ.

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2020 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Сдать декларацию также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2021 года. Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2021 года.

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени. Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2021 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

https://www.nalog.ru/rn28/news/activities_fts/10524352/

В Амурской области начали проверять налогоплательщиков в рамках проекта «Общественное питание»

В Амурской области, в рамках реализации проекта «Общественное питание», начались проверки применения представителями сферы общепита контрольно-кассовой техники.

Так, налоговыми органами области по обращению гражданина о невыдаче кассового чека проведена проверка организации, предоставляющей услуги по приготовлению блюд китайской кухни.

В связи с тем, что невыдача чека была зафиксирована в первый раз, налогоплательщик привлечен к административной ответственности в виде замены штрафа на предупреждение.

При повторном нарушении законодательства о применении ККТ ответственность установлена ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ и предполагает наложение штрафа на должностных лиц от 1/4 до 1/2, на юридических лиц от 3/4 до одного размера суммы расчета без использования контрольно-кассовой техники.

К обращению гражданина были приложены предварительный чек и скриншот банковского перевода через систему “Сбербанк Онлайн”, подтверждающий произведенную оплату по чеку.

Областная налоговая служба обращает особое внимание на то, что предварительный чек является нефискальным документом и не подтверждает факт произведенного расчета, поскольку в нем указывается, сколько клиент должен заплатить за услугу. Обязательным реквизитом кассового чека является QR-код (специальный двухмерный штриховой код), с помощью которого любой покупатель может проверить чек на корректность или сообщить о нарушениях при его формировании через мобильное приложение «Проверка чеков».

В случае невыдачи кассового чека гражданин может подать жалобу в соответствующий налоговый орган.

Сделать это можно, воспользовавшись сервисом «Обратиться в ФНС России», сайта www.nalog.ru, либо направив письмо на почтовый адрес территориального налогового органа.

https://www.nalog.ru/rn28/news/activities_fts/10542766/

Разъяснен порядок направления организациями в налоговые органы сообщений о налогооблагаемых транспортных средствах и земельных участках

С 1 января 2021 года организации обязаны информировать налоговый орган о наличии у них транспортных средств и земельных участков, признаваемых объектами налогообложения. Однако данная обязанность исполняется при наличии определённых условий. В частности, такие сообщения направляются, если организация не получила сообщение налогового органа об исчисленных им суммах транспортного и земельного налогов в отношении соответствующих объектов налогообложения за период владения ими.

Таким образом, направлять сообщение об объектах налогообложения не требуется, если не истекли предусмотренные пп. 1 – 3 п. 4 ст. 363 НК РФ сроки для направления организации сообщений об исчисленных налоговым органом суммах транспортного и земельного налогов. Например:

на организацию зарегистрировано транспортное средство, в отношении которого налоговым органом направляется сообщение об исчисленной сумме транспортного налога за 2020 год. Оно должно быть передано не позднее шести месяцев со дня истечения установленного законом срока уплаты этого налога (не позднее 1 марта 2021 года) за соответствующий период, то есть до 2 сентября 2021 года. В этом случае сообщение о наличии у налогоплательщика-организации транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, не требуется направлять ранее 1 сентября 2021 года;

ликвидируемой организации принадлежит налогооблагаемый земельный участок. Согласно пп. 3 п. 4 ст. 363, п. 5 ст. 397 НК РФ не позднее месяца со дня получения налоговым органом сведений из ЕГРЮЛ о том, что эта компания находится в процессе ликвидации, ей должно быть направлено сообщение об исчисленной сумме земельного налога. При этом сообщение о наличии у налогоплательщика-организации земельных участков, признаваемых объектами налогообложения, не требуется направлять ранее истечения месяца со дня внесения в ЕГРЮЛ вышеуказанных сведений.

Сообщение о наличии у налогоплательщика-организации транспортных средств и (или) земельных участков, признаваемых объектами налогообложения, также не представляется, если организация направляла в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному и (или) земельному налогу в отношении соответствующего объекта налогообложения.

https://www.nalog.ru/rn28/news/activities_fts/10577641/

Истекает срок представления налоговыми агентами отчетности по НДФЛ за 2020 год

1 марта истекает срок представления налоговыми агентами расчета налога на доходы физических лиц 6-НДФЛ и справок о доходах и суммах налога физических лиц 2-НДФЛ за 2020 год.

За непредставление налоговой отчетности в срок полагается штраф. За несвоевременное представление расчетов 6-НДФЛ налоговые органы также вправе приостановить операции по банковским счетам учреждения.

ФНС России также напоминает, что установлен новый порядок заполнения расчета сумм налога 6-НДФЛ.

https://www.nalog.ru/rn28/news/activities_fts/10576694/

Почти 4,5 тысячи амурчан стали самозанятыми

Почти 4,5 тысяч амурчан зарегистрировались в качестве плательщиков налога на профессиональный доход (НПД).

Напомним, что налог на профессиональный доход является специальным налоговым режимом, который получил распространение на всей территории Российской Федерации и может применяться до 31 декабря 2028 года.

Профессиональный доход – это доход физических лиц от деятельности, при ведении которой налогоплательщики не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, включая доход от использования имущества, например, от сдачи квартир в наем.

Стать плательщиком НПД можно при соблюдении установленных ограничений, в частности, если доходы, полученные в течение календарного года, не превышают 2,4 миллиона рублей.

Основными преимуществами для физического лица в использовании налога на профессиональный доход являются:

  • сокращение налоговой нагрузки в виде освобождения от обложения НДФЛ;
  • отсутствие излишнего бумажного документооборота и сдачи налоговой отчетности;
  • простота в регистрации и снятии с учета;
  • минимальные контакты с контролирующими органами;
  • возможность участия в закупках;
  • отсутствие страховых взносов, работодателя.

Уплата налога на профессиональный доход осуществляется по ставкам:

  • 4 % с доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;
  • 6 % с доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) предпринимателям и юридическим лицам.

https://www.nalog.ru/rn28/news/activities_fts/10576086/

У казначейских счетов изменились реквизиты для уплаты налогов

С 1 января 2021 года изменились реквизиты банковских счетов Федерального казначейства для уплаты налогов.

При заполнении платежного поручения необходимо обращать особое внимание на заполнение реквизита 17 – «Номер счета получателя средств».

Кроме того, является обязательным указание номера банковского счета (корреспондентского счета), значение которого должно указываться в реквизите 15 – «Номер счета банка получателя средств» платежного поручения.

Для получателя платежей, которыми являются налоговые органы Амурской области,  реквизиты заполняются следующим образом:

– номер счета получателя (реквизит «17») – 03100643000000012300

– номер счета банка получателя средств (реквизит «15) 40102810245370000015

– БИК банка получателя средств (реквизит «14) – 011012100

– наименование банка (реквизит «13») – ОТДЕЛЕНИЕ БЛАГОВЕЩЕНСК БАНКА РОССИИ//УФК по Амурской области г. Благовещенск

Реквизиты казначейских счетов для перечисления налоговых платежей, в том числе для получателя налоговых органов других субъектов, можно найти, пройдя по ссылке.

При неверном заполнении документов платежи будут отнесены к разряду невыясненных, что повлечет задолженность по расчетам с бюджетом.

УФНС России по Амурской области для оформления платежных документов рекомендует использовать возможности электронных сервисов сайта ФНС России nalog.ru – «Личные кабинеты для налогоплательщиков» (физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей) и «Уплата налогов и пошлин».

Обращаем внимание, что с 1 января по 30 апреля 2021 года Казначейством России установлен переходный период, в течение которого будут одновременно функционировать оба счета: как старый, так и новый.

С 1 мая 2021 года будут действовать только вновь открытые казначейские счета.

https://www.nalog.ru/rn28/news/activities_fts/10624586/

Налог на имущество организаций: Изменения, которые необходимо учесть амурским налогоплательщикам в 2021 году

В 2021 году около трех тысяч налогоплательщиков должны уплатить в бюджет налог на имущество организаций.

УФНС России по Амурской области обращает внимание на то, что на налоговый период 2021 года продлено действие пониженной ставки налога в отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, на уровне налогового периода 2020 года в размере 1,6 % (п. 3.2 ст. 380 НК РФ в редакции Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ).

Кроме того, имеются два важных новшества в порядке представления налоговой декларации.

Начиная с представления декларации за налоговый период 2020 года, в нее должны включаться сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Уточнен порядок централизованного представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций, определенный п. 1.1 ст. 386 НК РФ, а именно установлен срок рассмотрения налоговым органом по субъекту РФ уведомления о порядке представления налоговой декларации – в течение 30 дней со дня получения. Налоговый орган вправе продлить этот срок не более чем на 30 дней, если требуется направление запроса налогоплательщику в связи с отсутствием сведений, необходимых для рассмотрения уведомления.

Налоговый орган в обязательном порядке информирует налогоплательщика о выявлении оснований, препятствующих применению предусмотренного п. 1.1 ст. 386 НК РФ порядка представления налоговой декларации. К таким основаниям могут относиться:

– представление уведомления не по утвержденной форме;

– представление уведомления с несоблюдением срока, установленного п. 1.1 ст. 386 НК РФ;

– включение в уведомление недостоверных сведений.

https://www.nalog.ru/rn28/news/activities_fts/10624609/

Налоговые органы области проверяют соблюдение законодательства о применении ККТ в сфере общепита и на рынках

В Амурской области набирает обороты проект ФНС России «Общественное питание».

Напомним, что цель проекта – повсеместное применение контрольно-кассовой техники, увеличение выручки, фиксируемой через кассу, рост поступлений в бюджет за счет сокращения теневого оборота доходов и создание условий для добросовестной конкуренции внутри отрасли.

Кроме того, в рамках проводимых мероприятий осуществляется подготовка к реализации новой инициативы ФНС России «УСН онлайн», направленной на сокращение нагрузки на бизнес посредством отмены обязанности представлять декларацию по упрощенной системе налогообложения.

По результатам мониторинга деятельности 76 объектов общественного питания нарушения (неприменение ККТ и невыдача чеков клиентам) установлены в 23 случаях, или у каждого третьего налогоплательщика. Ранее всем представителям общепита (их в области почти 750) уже были направлены уведомления о необходимости применения кассовой техники.

Вместо чеков клиенты получают «счета», «предварительный счет», «товарный чек», в которых даже отсутствует наименования заведения или ФИО индивидуального предпринимателя.  Не пробиваются чеки и при заказе блюд на вынос.

По результатам проверок, по которым выявлены нарушения в части не применения ККТ и невыдачи кассовых чеков, индивидуальные предприниматели будут привлечены к административной ответственности.

В дальнейшем, налоговыми органами будут  проводиться проверки только в отношении «недобросовестных» участников отрасли «общественное питание» с применением административного наказания.

Еще один отраслевой проект ФНС России «Рынки», который запущен почти одновременно с «Общественным питанием», предусматривает проведение мониторинга в части применения кассовой техники арендаторами торговых мест или торговых площадей и полноты отражения доходов от сдачи торговых мест в аренду компаниями, управляющими рынками.

В рамках мониторинга налоговыми органами области уже отобраны около 30 торговых объектов, основные из них находятся в городах Благовещенск, Белогорск, Свободный и Циолковский.

С налогоплательщиками, у которых установят нарушения налогового законодательства или закона о применении ККТ, например, неверные реквизиты кассового чека, непредставление отчетности за наемных работников, будет проведена разъяснительная работа.

Конечная цель  проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках – это создание целевой налоговой модели рынков, при которой налогоплательщики, осуществляющие деятельность на рынке, зарегистрированы в установленном порядке, работают с соблюдением требований законодательства РФ, ими применяется контрольно-кассовая техника в установленных законодательством случаях, исчисление и уплата налогов осуществляется в соответствии с НК РФ.

Если налогоплательщики указанной отрасли по результатам разъяснительной работы налоговых органов не изменят модель поведения, в отношении них будут проводиться контрольные мероприятия (проверки).

https://www.nalog.ru/rn28/news/activities_fts/10657689/

О возобновлении приема и обслуживания налогоплательщиков в Межрайонных ИФНС России по Амурской области

Межрайонная ИФНС №7 по Амурской области сообщает, что с 10.03.2021г. возобновлен прием налогоплательщиков без предварительной записи.

Операционные залы территориальных налоговых органов работают по следующему графику:

  • понедельник, среда: 9.00 – 18.00;
  • вторник, четверг: 9.00 – 20.00;
  • пятница: 9.00 – 16.45;
  • суббота, воскресенье: выходные дни.

При посещении инспекций необходимо быть в маске. Так же напоминаем, что большинство вопросов по налогам можно решить удаленно. На сайте службы доступно более 50 онлайн-сервисов, в том числе «Личные кабинеты налогоплательщиков». Для информирования налогоплательщиков работает Единый контакт-центра ФНС России 8-800-222-222-2 (звонок бесплатный).

Поделиться:

-->
Полезные ссылки
ОАТОС
Роспотребнадзор
Открытый регион
Главное управление МЧС России по Амурской области
УФНС России по Амурской области
Избирком Амурской области
МФЦ
Министерство развития Дальнего Востока
Госзаказ Амурской области
Информация о проведении торгов