+7 (41656) 58-410 Приемная
goradm@tynda.ru
Фото мэра
Михайлова Марина Валентиновна

мэр города Тынды


+7 (41656) 58-400

Написать обращение мэру

/ Новости сторонних источников/ Информация налоговой инспекции/ Информация Межрайонной ИФНС России № 7 по Амурской области

Информация Межрайонной ИФНС России № 7 по Амурской области

Типовой устав общества можно выбрать на сайте ФНС России

В 2020 году на территории Амурской области зарегистрировано более 800 обществ с ограниченной ответственностью. У налогоплательщиков, которые сегодня планируют открыть свой бизнес, есть возможность регистрации ООО с помощью интернет-сервиса сайта ФНС России www.nalog.ru «Выбор типового устава»

Напомним, что типовые уставы (всего 36 вариантов) утверждены приказом Минэкономразвития России от 01.08.2018 № 411

Основные преимущества использования типового устава:

  • экономия времени и финансовых ресурсов в связи с отсутствием необходимости разрабатывать и составлять устав общества;
  • типовой устав не нужно подавать с пакетом документов на регистрацию, достаточно поставить отметку в форме заявления Р11001;
  • исключение ошибок, неправильных трактовок, снижение риска отказов в государственной регистрации;
  • при изменении наименования, места нахождения и размера уставного капитала изменения в типовой устав не вносятся;
  • при переходе общества со своего собственного устава на типовой государственная пошлина не уплачивается.

Выбор формы устава зависит от того, кто и как будет осуществлять функции директора, например, для юридических лиц: 

  • с одним руководителем, который избирается общим собранием, можно выбрать типовые уставы по форме №№ 1 – 6 или 19 – 24. 
  • в которых каждый участник – самостоятельный директор, предусмотрены уставы по форме №№ 7 – 12 и 25 – 30. 
  • где все участники – совместно действующие директора, можно выбрать типовые уставы по форме №№ 13 – 18 и 31 – 36. 

Участники общества в любой момент вправе отказаться от использования типового устава и перейти на индивидуализированный учредительный документ. Для этого потребуется направить в Единый регистрационный центр Заявление о государственной регистрации изменений, внесенных в учредительный документ юридического лица, и (или) о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся  в Едином государственном реестре юридических лиц (форма  P13014).

https://www.nalog.ru/rn28/news/activities_fts/10722133/

Декларация по налогу на прибыль – по новой форме

Около 6 тысяч плательщиков налога на прибыль в Амурской области будут представлять в 2021 году декларацию по новой форме (утверждена приказом ФНС России от 11.09.2020 № ЕД-7-3/655@).

Поправки в отчетности связаны с изменениями в налоговом законодательстве и касаются отдельных категорий налогоплательщиков. 

Изменено приложение №2 к декларации. Его должны заполнять компании, которые включены в реестр в соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 №69-ФЗ, при заключении соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Сведения о доходах физического лица от операций с ценными бумагами здесь больше не указываются.

В декларации появились новые признаки налогоплательщика, например код 17 для IT-компаний. 

Включены новые поля в лист 02. Они предусмотрены, в том числе для участников специальных инвестконтрактов и резидентов территорий опережающего социально-экономического  развития.

Для листа 04 добавлен новый код вида доходов – 9. Этот код заполняется в том случае, когда в декларации нужно отразить доходы акционера от распределения имущества ликвидируемой организации.

Кроме того, составители формы учли установление льготного порядка обложения прибыли для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.  Напомним, что для таких компаний в 2021 году уменьшена ставка на прибыль с 20% до 3%.

Обновленная форма декларации представляется, начиная с налогового периода 2020 года, первый срок – не позднее 28 марта 2021 года.

https://www.nalog.ru/rn28/news/activities_fts/10658522/

Декларации по налогу на имущество организаций за 2020 год нужно представить не позднее 30 марта

Не позднее 30 марта юрлица должны представить декларации по налогу на имущество организаций за 2020 год. Отчетность за 2020 год подается по форме в соответствии с приказом ФНС России от 14.08.2019 № СА-7-21/405@.

С 14 марта в указанную декларацию дополнительно включаются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве основных средств. В нее внесен соответствующий раздел, который заполняется за истекший налоговый период в разрезе по субъектам РФ. Если организация представляет декларации в несколько налоговых органов, то раздел со сведениями о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества может включаться в любую из них.

Для заполнения декларации можно использовать новые описания кодов налоговых льгот исходя из ст. 2 Федерального закона от 15.10.2020 № 320-ФЗ. Они уточняют виды организаций, осуществляющих деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, которые освобождаются от уплаты налогов за II квартал 2020 года.

Уплата налога осуществляется в сроки, предусмотренные законами субъектов РФ.

https://www.nalog.ru/rn28/news/activities_fts/10698980/

Таксисты и грузоперевозчики могут стать самозанятыми

Около 5 тысяч амурчан уже получили статус самозанятых и уплачивают в бюджет налог на профессиональный доход (НПД), из них каждый 4 занимается перевозкой грузов  и пассажиров.

Областная налоговая служба обращает внимание на то, что индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов или пассажирских перевозок, вправе применять специальный налоговый режим НПД.

Для этого физическому лицу необходимо соблюдать ограничения, установленные Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ в части применения НПД, а также требования Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ (обязательное получение лицензии), что, в свою очередь, приводит к обязанности получить статус индивидуального предпринимателя.

Напомним, что профессиональный доход – доход физических лиц от собственного производства, при ведении которого они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. 

Статус самозанятого позволяет человеку выйти из серой зоны и работать легально. Это одна из самых простых и прозрачных форм ведения небольшого бизнеса, используя которую можно не задумываться о подготовке и сдаче отчетности. 

Чтобы оформить самозанятость, достаточно зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог», сделать селфи, фото паспорта. Процедура занимает несколько минут. 

Все взаимодействия с налоговой службой проходят там же. Приложение контролирует сумму дохода, и если оно превышает лимит, пользователь перестает считаться самозанятым. При этом налог уплачивается с фактически полученных доходов. Если не было выручки, то и платить ничего не придется. 

Еще одно преимущество – не надо покупать кассовый аппарат. Чек формируется самим мобильным приложением и может быть направлен клиенту через любой мессенджер. 

По НПД самая низкая ставка (4% и 6%), которая зависит от того, с кем работает самозанятый: с физическим лицом или с организациями и индивидуальным предпринимателями.

И, наконец, самозанятые имеют право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета (бонуса) в размере не более 10 000 рублей.

https://www.nalog.ru/rn28/news/activities_fts/10717071/

Ошибки в платежных поручениях приведут к невыясненным платежам

В 2020 году налоговыми органами Амурской области было уточнено 113 тысяч платежных документов, отнесенных к разряду невыясненных, на общую сумму 4,3 млрд рублей.

С 1 января 2021 года изменились реквизиты банковских счетов Федерального казначейства для уплаты налогов. Областная налоговая служба обращает внимание на то, что если получателями платежей являются налоговые органы Амурской области, реквизиты платежных документов заполняются следующим образом:  

номер счета получателя (реквизит «17») – 03100643000000012300

номер счета банка получателя средств (реквизит «15) 40102810245370000015

БИК банка получателя средств (реквизит «14) – 011012100

наименование банка (реквизит «13») – ОТДЕЛЕНИЕ БЛАГОВЕЩЕНСК БАНКА РОССИИ//УФК по Амурской области г. Благовещенск

Реквизиты казначейских счетов для перечисления налоговых платежей, в том числе по  налоговым органам других субъектов, можно найти, пройдя по ссылке.

При неверном заполнении документов платежи будут отнесены к разряду невыясненных, что повлечет задолженность по расчетам с бюджетом.

Для корректного заполнения «платежек» рекомендуем использовать возможности электронных сервисов сайта ФНС России nalog.ru – «Личные кабинеты для налогоплательщиков» (физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей) и «Уплата налогов и пошлин».

https://www.nalog.ru/rn28/news/activities_fts/10749308/

Не забудьте сдать уведомление о контролируемых сделках

Ежегодно, не позднее 20 мая, налогоплательщики обязаны уведомить налоговую инспекцию по месту своего нахождения или жительства о совершенных в прошлом году контролируемых сделках. 

Так, в 2020 году в налоговые органы области поступило 14 уведомлений, задекларировано около 1800 сделок. Из них около 50 сделок не отвечали критериям контролируемых. В адрес налогоплательщиков, допустивших ошибки (неточности), направлены информационные письма с разъяснением, какие сделки относятся к контролируемым, и рекомендациями представить корректные уведомления.

С 1 января 2019 установлены новые критерии контролируемых сделок, которые применяются к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны при исчислении налога на прибыль, вне зависимости от даты заключения соответствующего договора (Федеральный закон  от 03.08.2018 № 302-ФЗФедеральный закон от 30.10.2018 № 373-ФЗ).

Внешнеторговые сделки считаются контролируемыми, если сумма доходов по ним за соответствующий календарный год превышает 60 миллионов рублей.

Внутрироссийские сделки будут контролироваться при одновременном соблюдении двух критериев:

если сумма доходов по таким сделкам за соответствующий календарный год превышает 1 млрд рублей;

если сделки удовлетворяют условиям, указанным в пункте 2 статьи 105.14 НК РФ.

При этом в список условий добавлены следующие пункты:

стороны применяют разные ставки по налогу на прибыль от деятельности, в рамках которой заключена сделка;

одна из сторон сделки освобождена от обязанностей налогоплательщика налога на прибыль организаций.

https://www.nalog.ru/rn28/news/activities_fts/10749339/

 

Поделиться:

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Полезные ссылки
ОАТОС
Роспотребнадзор
Открытый регион
Главное управление МЧС России по Амурской области
УФНС России по Амурской области
Избирком Амурской области
МФЦ
Министерство развития Дальнего Востока
Госзаказ Амурской области
Информация о проведении торгов