+7 (41656) 58-410 Приемная
goradmtynda@mail.ru
/ Новости сторонних источников/ Информация налоговой инспекции/ Межрайонная ИФНС России № 7 по Амурской области информирует

Межрайонная ИФНС России № 7 по Амурской области информирует

Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, при заполнении сведений о месте нахождения юридического лица

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путём указания наименования населённого пункта (муниципального образования) (пункт 2 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При этом под муниципальным образованием понимается городское или сельское поселение, муниципальный район, муниципальный округ, городской округ, городской округ с внутригородским делением, внутригородской район либо внутригородская территория города федерального значения (часть 1 статьи 2 Федерального закона
от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

Указание в форме заявления сведений о месте нахождения юридического лица осуществляется в структурированном виде в соответствии со сведениями, содержащимися в Государственном адресном реестре, путём заполнения соответствующих показателей до последнего отождествлённого элемента.

В состав показателей при заполнении сведений о месте нахождения юридического лица входят:

субъект Российской Федерации (далее – показатель первого уровня);

муниципальный район / городской округ / внутригородская территория города федерального значения / муниципальный округ (далее – показатель второго уровня);

городское поселение / сельское поселение / межселенная территория в составе муниципального района / внутригородской район городского округа (далее – показатель третьего уровня);

населённый пункт (город, деревня, село и прочее) (далее – показатель четвёртого уровня).

1) В показателе первого уровня указывается код субъекта Российской Федерации.

2) В показателе второго уровня (подпункт 2 пункта 29 Требований) указываются сведения о соответствующем муниципальном образовании:

а) в случае проставления в показателе второго уровня значения 1 (муниципальный район) в показателе третьего уровня (подпункт 3 пункта 29 Требований) проставляется соответствующее цифровое значение: 1 (городское поселение), 2 (сельское поселение) или 3 (межселенная территория в составе муниципального района).

Показатель четвёртого уровня (подпункт 4 пункта 29 Требований) заполняется обязательно за исключением случая, когда место нахождения юридического лица располагается вне границ населённых пунктов, но в границах поселений или межселенной территории;

б) в случае проставления в показателе второго уровня значения 2 (городской округ) показатель следующего уровня (подпункт 3 пункта 29 Требований)
не заполняется.

Показатель четвёртого уровня (подпункт 4 пункта 29 Требований) заполняется обязательно за исключением случая, когда место нахождения юридического лица располагается вне границ населённых пунктов, но в границах городского округа.

Исключение составляют случаи, когда местом нахождения юридического лица являются городские округа Самара, Махачкала или Челябинский, для которых при проставлении в показателе второго уровня значения 2 (городской округ) в показателе третьего уровня (подпункт 3 пункта 29 Требований) проставляется значение 4 (внутригородской район городского округа). В указанных случаях показатель четвёртого уровня (подпункт 4 пункта 29 Требований) заполняется обязательно за исключением случая, когда место нахождения юридического лица располагается вне границ населённых пунктов, но в границах внутригородского района городского округа;

в) в случае проставления в показателе второго уровня значения 4 (муниципальный округ) показатель следующего уровня (подпункт 3 пункта 29 Требований) не заполняется.

Показатель четвёртого уровня (подпункт 4 пункта 29 Требований) заполняется обязательно за исключением случая, когда место нахождения юридического лица располагается вне границ населённых пунктов, но в границах муниципального округа.

3) В случае проставления в показателе первого уровня кодов 77, 78, 92 или 99 показатели второго, третьего и четвёртого уровней (подпункт 1 пункта 29 Требований) не заполняются.

Состав показателей, указываемых при заполнении сведений о месте нахождения юридического лица, приведён в приложении к настоящему письму.

С целью сокращения ошибок, допускаемых при заполнении заявлений о государственной регистрации, при взаимодействии с заявителями необходимо рекомендовать им использовать программу подготовки документов для государственной регистрации (ППДГР), сервисы «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и «Государственная регистрация ЮЛ и ИП».

 О введении с 1 июля 2021 года национальной системы прослеживаемости товаров

Согласно статьи 4 Федерального закона от 09.11.2020 № 371-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации» с 01.07.2021 вводится национальная система прослеживаемости товаров.

На организации и индивидуальных предпринимателей, которые покупают или продают определенные товары, распространяются правила национальной системы прослеживаемости товаров. Эта система вводится в целях создания условий, исключающих использование схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, подтверждения законности оборота товаров при их перемещении.

Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, устанавливает Правительство РФ. На данный момент он не утвержден. Проект Постановления Правительства РФ содержит перечень товаров, аналогичный перечню товаров, подлежащих прослеживаемости в рамках эксперимента, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25.06.2019 № 809 (холодильники, стиральные машины, детские коляски и автокресла, строительная техника и мониторы).

Организации и индивидуальные предприниматели, совершая операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, обязаны:

– соблюдать дополнительные требования к оформлению счетов-фактур;

– представлять отчеты об операциях с прослеживаемыми товарами и документы, содержащие необходимые для прослеживаемости реквизиты;

– провести инвентаризацию остатков товаров на 01.07.2021;

– представить в налоговый орган уведомление об остатках товаров.

При проверке деклараций налогоплательщика сведения из них сопоставляются с информацией из отчетов об операциях и с данными из деклараций и отчетов других организаций и предпринимателей. Если выявлены несоответствия, налоговый орган истребует счета-фактуры и иные первичные документы, сопровождающие операции с товарами, подлежащими прослеживаемости.

Продавцы товаров, подлежащих прослеживаемости, обязаны выставлять счета-фактуры в электронной форме (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 09.11.2020 N 371-ФЗ), в том числе, если покупатель не является плательщиком НДС или освобожден от обязанностей налогоплательщика (п. 4 ст. 2 Федерального закона от 09.11.2020 N 371-ФЗ).

Необязательно выставлять электронные счета-фактуры при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, в следующих случаях (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 09.11.2020 N 371-ФЗ):

  • продажа товаров физическим лицам для личных, семейных и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью;
  • реализация товаров физическим лицам, уплачивающим налог на профессиональный доход;
  • экспорт (реэкспорт) товаров с территории РФ;
  • реализация и перемещение товаров из РФ на территорию другого государства – члена ЕАЭС.

В счете-фактуре, оформленном при совершении операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, помимо общих сведений указываются (пп. “г”, “е” п. 5 ст. 2 Федерального закона от 09.11.2020 N 371-ФЗ):

  • регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости;
  • единицы измерения товара, которая используется для прослеживаемости;
  • количество товара в указанных единицах.

Аналогичные сведения должны быть приведены и в корректировочном счете-фактуре (пп. “б” п. 6 ст. 2 Федерального закона от 09.11.2020 N 371-ФЗ).

 Изменения будут внесены в формы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книги покупок, книги продаж и дополнительных листов к ним.

Присвоение регистрационного номера партии товара (далее – РНПТ) производится в зависимости от способа ввоза товаров на территорию Российской Федерации. Если товар ввозился из третьих стран, то РНПТ присваивается на основании номера партии товара в таможенной декларации и номера партии товара в этой таможенной декларации налогоплательщиком.

Если товар ввозился  с территории страны-члена Евразийского экономического союза, то РНПТ присваивается налоговым органом. Для этого в течение 5 рабочих дней после ввоза товара налогоплательщик направляет в налоговый орган электронное уведомление о ввозе, на основании которого налоговым органом будет присвоен номер такому товару и передан налогоплательщику для его учета в целях прослеживаемости.

РНПТ отражается в графе 11 счета-фактуры и состоит из первой строки графы «А» основного и добавочного листов декларации на товары либо из товаросопроводительных документов и счета-фактуры поставщика (п.5 ст.169 НК РФ, пп.1 ст.43 Порядка заполнения декларации на товары, утвержденной Решением КТС от 20.05.2020 № 257).

Покупатели товаров, подлежащих прослеживаемости (организации и ИП), обязаны обеспечить получение электронных счетов-фактур по ТКС (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 09.11.2020 N 371-ФЗ).

Если продавец не указал (указал неверно) в счете-фактуре сведения, необходимые для обеспечения прослеживаемости товара, это не препятствует получению вычета по НДС (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 09.11.2020 N 371-ФЗ).

При камеральной проверке единой (упрощенной) декларации, деклараций по НДС, УСН, ЕСХН у организации или ИП налоговый орган вправе истребовать счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям с товарами, подлежащими прослеживаемости (пп. “б” п. 2 ст. 1 Федерального закона от 09.11.2020 N 371-ФЗ) в следующих случаях:

  • сведения в единой (упрощенной) декларации, декларации по УСН, ЕСХН не соответствуют сведениям в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, в документах с реквизитами прослеживаемости;
  • сведения об операциях в декларации по НДС налогоплательщика не соответствуют информации в отчете об операциях, поданном другой организацией (ИП);
  • сведения об операциях в отчете налогоплательщика и в отчете, поданном другой организацией (ИП), не совпадают.

Счета-фактуры и иные документы, которые были представлены в налоговый орган ранее, повторно не представляются.

Налоговый инспектор, проводящий камеральную проверку декларации, может получить доступ на территорию и в помещения налогоплательщика и провести осмотр (п. п. 3, 4 ст. 1 Федерального закона от 09.11.2020  N 371-ФЗ) при предъявлении служебного удостоверения и мотивированного постановления.

30 апреля, пятница, – последний срок, чтобы отчитаться о доходах за 2020 год.

Операционные залы налоговых инспекций в этот день работают без перерыва на обед: с 9.00 часов до 15.45 часов. Режим работы актуален для тех граждан, которые привыкли сдавать декларацию на бумаге.

В электронном виде можно представить декларацию через сервис сайта ФНС России www.nalog.gov.ru «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или Портал государственных услуг Российской Федерации,  в любое удобное время, до полуночи 30 апреля.

В последнее время электронный способ представления отчетности выбирает все больше амурчан. Если в 2019 году через Личный кабинет направлено всего около 9 тыс налоговых деклараций, то в 2020 году – в 3,7 раза больше (почти 34 тысячи).

По последним данным, отчиталась о доходах пятая часть от числа обязанных. Всего не позднее 30 апреля должны сдать декларации 3-НДФЛ почти 20 тысяч жителей области.

Напомним, что в налоговых органах ждут налоговых отчетов от тех, кто продал транспортные средства сроком владения менее 3-х лет, реализовал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, получил выигрыш в лотерею, доход от зарубежных источников или сдавал имущество в аренду.

 

Поделиться:

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Полезные ссылки
ОАТОС
Роспотребнадзор
Открытый регион
Главное управление МЧС России по Амурской области
УФНС России по Амурской области
Избирком Амурской области
МФЦ
Министерство развития Дальнего Востока
Госзаказ Амурской области
Информация о проведении торгов