+7 (41656) 58-410 Приемная
goradmtynda@mail.ru
/ Новости сторонних источников/ Информация налоговой инспекции/ Межрайонная ИФНС России № 7 по Амурской области сообщает

Межрайонная ИФНС России № 7 по Амурской области сообщает

С 26.04.2021г. в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) будут включены сведения о единственном акционере.

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими вопросами, связанными с вступлением в силу с 26 апреля 2021 года изменений, внесённых
в статью 5 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ
«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в части включения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о единственном акционере сообщает следующее.

В соответствии с абзацем первым пункта 6 статьи 98 Гражданского кодекса Российской Федерации акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Сведения об этом подлежат внесению в ЕГРЮЛ.

Согласно подпункту «д» пункта 1 статьи 5 Федерального закона
от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в редакции Федерального закона
от 27 октября 2020 года № 350-ФЗ, действующей с 26 апреля 2021 года,
в отношении акционерного общества в ЕГРЮЛ содержатся сведения о том, что общество состоит из единственного участника (акционера), и сведения о таком участнике.

Возможность внесения в ЕГРЮЛ сведений о единственном акционере акционерного общества как при создании юридического лица, так и при внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, реализована
с 25 ноября 2020 года в связи с вступлением в силу приказа ФНС России
от 31 августа 2020 года № ЕД-7-14/617@, утвердившего формы заявлений
о государственной регистрации и требования к их оформлению.

Учитывая вышеизложенное, начиная с 26 апреля 2021 года в отношении акционерного общества, создаваемого одним лицом, или акционерного общества, которое как до указанной даты, так и после неё стало состоять из одного лица,
в ЕГРЮЛ должны быть отражены сведения о единственном акционере. Указанные сведения вносятся в ЕГРЮЛ в соответствии со сведениями, указанными
в представленных в регистрирующий орган заявлениях о государственной регистрации по форме № Р11001, № Р12016 и № Р13014 соответственно.

Вместе с тем необходимо учитывать следующее.

Пунктом 5 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ
«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в редакции Федерального закона от 27 октября 2020 года
№ 350-ФЗ, действующей с 26 апреля 2021 года, установлено, что с момента изменения сведений, предусмотренных пунктом 1 статьи 5 Федерального закона
от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ, юридическое лицо в течение семи рабочих дней обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения, если изменения не связаны с внесением изменений в учредительный документ юридического лица.

Применительно к указанной норме Федерального закона обязанность
в семидневный срок сообщить сведения о единственном акционере, а также возможность привлечения к административной ответственности, предусмотренной частями 3 и 4 статьи 1425 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, распространяется только на случаи приобретения одним акционером всех акций общества с 26 апреля 2021 года.

С 11 мая 2021 года в городе Тында начинает свою работу Удостоверяющий центр ФНС России по адресу ул. Красная Пресня, д.1, кабинет 314.

В рамках пилотного выпуска сертификатов ключей проверки электронной подписи, а так же после 01.07.2021 бесплатно получить квалифицированную электронную подпись ЮЛ, ИП и нотариуса сможет лично лицо, действующее без доверенности от имени организации, лично индивидуальный предприниматель и нотариус в аккредитованном удостоверяющем центре ФНС России (получение электронной подписи ЮЛ, ИП и нотариуса по доверенности законодательством не предусмотрено) за исключением:

  1. Квалифицированную электронную подпись кредитных организаций, операторов платежных систем, некредитных финансовых организаций и индивидуальных предпринимателей можно будет получить в Удостоверяющем центре Центрального банка Российской Федерации;
  2. Квалифицированную электронную подпись должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственному органу или органу местного самоуправления организации можно будет получить в Удостоверяющем центре Федерального Казначейства;
  3. Квалифицированную электронную подпись физических лиц, в т.ч. физических лиц, действующих от имени юридического лица по доверенности, можно будет получить в коммерческих аккредитованных удостоверяющих центрах после их аккредитации в соответствии с новыми требованиями законодательства об электронной подписи.

Документы, требуемые для подачи заявления на выпуск КЭП

  • документ, удостоверяющий личность;
  • СНИЛС;
  • носитель для записи ключей электронной подписи и сертификата электронной подписи;
  • документацию на ключевой носитель информации (сертификат соответствия и маркировка с номером знака соответствия).

Требования к предъявляемому носителю заявителем

Носитель для записи КЭП должен обладать сертификатом соответствия и маркировкой с номером знака соответствия:

1) В случае применения носителя без встроенного средства криптографической информации (далее – СКЗИ) (например: Rutoken-S, Rutoken-Lite, JaCarta, E-Smart – сертификат соответствия ФСТЭК России).

2) В случае применения носителя со встроенным СКЗИ (например: РуТокен ЭЦП, JaCarta ГОСТ, E-Smart ГОСТ – формуляр на СКЗИ и сертификат соответствия ФСБ России).

3) Маркировка наносится на каждый образец средства защиты, которое имеет сертификат соответствия. Маркировка наносится на корпус изделия, формуляр (паспорт) или сертификат подлинности. (В соответствии с п. 63, 67 и 69 Приказа ФСТЭК России от 03.04.2018 № 55).

Сроки действия КЭП выданных ЮЛ, ИП, нотариусам ранее

            Удостоверяющие центры, получившие аккредитацию до 01.07.2020 имеют право выдавать квалифицированные сертификаты в течение всего срока действия аккредитации, но не позднее чем до 01.07.2021 года.

После 01.01.2022 будут действительны только квалифицированные сертификаты выданные удостоверяющими центрами аккредитованными после 01.07.2020.

Поделиться:

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Полезные ссылки
ОАТОС
Роспотребнадзор
Открытый регион
Главное управление МЧС России по Амурской области
УФНС России по Амурской области
Избирком Амурской области
МФЦ
Министерство развития Дальнего Востока
Госзаказ Амурской области
Информация о проведении торгов