+7 (41656) 58-410 Приемная
goradm@tynda.ru
Фото мэра
Михайлова Марина Валентиновна

мэр города Тынды


+7 (41656) 58-400

Написать обращение мэру

/ Новости сторонних источников/ Информация налоговой инспекции/ Межрайонная ИФНС России № 7 по Амурской области информирует

Межрайонная ИФНС России № 7 по Амурской области информирует

ФНС России напоминает, что фискальные накопители версии 1.1 необходимо зарегистрировать до 6 августа

Фискальные накопители, которые поддерживают только форматы фискальных документов версии 1.05 и 1.1 (ФН-1.1), необходимо зарегистрировать до 6 августа 2021 года. В 2019 году вступили в силу новые требования к фискальным накопителям.

Изготовителям ФН было предоставлено два года на приведение производимых ими моделей в соответствие с требованиями.

В настоящее время в реестр ФН включены сведения о следующих моделях, которые поддерживают форматы фискальных документов версии 1.05, 1.1 и 1.2 и соответствуют новым требованиям:

шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель «ФН-1.1М исполнение Ин15-1М» с максимальным сроком действия ключей фискального признака 15 месяцев;

шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель «ФН-1.1М исполнение Ин36-1М» с максимальным сроком действия ключей фискального признака 36 месяцев.

Пользователи контрольно-кассовой техники (ККТ), которые имеют в наличии экземпляры ФН-1.1, могут зарегистрировать их в составе ККТ в установленном порядке до 6 августа и использовать накопители до окончания срока действия ключей фискального признака. После 6 августа регистрация экземпляров ФН-1.1 в составе ККТ будет являться нарушением законодательства.

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/11134324/

Более 3-х тысяч физических лиц не представили декларацию по налогу на доходы физических лиц в налоговые органы Амурской области. Какой порядок исчисления НДФЛ при непредставлении декларации

Более 3-х тысяч физических лиц не представили декларацию по налогу на доходы физических лиц в налоговые органы Амурской области.

С 01 января 2021 года вступили в силу изменения, внесенные в п.1.2 ст. 88 НК РФ, касающиеся порядка проведения камеральных налоговых проверок деклараций по форме 3-НДФЛ.

В случае если налоговая декларация по форме 3-НДФЛ в отношении доходов, полученных налогоплательщиком от продажи, либо в результате дарения недвижимого имущества не представлена в налоговый орган в установленный законодательством срок, камеральная проверка проводится на основе имеющихся у налоговых органов документов (информации) о таком налогоплательщике и об указанных доходах.

В рамках данной проверки налоговая служба вправе требовать у налогоплательщика представления в течение пяти дней необходимых пояснений. В отсутствие необходимых документов и декларации НДФЛ будет исчислен, исходя из  рыночной стоимости, которая будет получена от компетентных органов либо предполагаемого дохода от продажи имущества из расчета 70 % от его кадастровой стоимости. При дарении доходом будет кадастровая стоимость недвижимости.

При этом, если налогоплательщиком позднее будет представлена декларация по НДФЛ, то первоначальная камеральная налоговая проверка прекращается и начинается новая проверка на основании представленной декларации.

Камеральная проверка проводится в течение трех месяцев со дня, следующего за днем истечения установленного срока уплаты налога по соответствующим доходам (т.е. с 16 июля года, следующего за годом получения дохода).

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/11135391/

Какими документами подтверждается прекращение существования автомобиля для отмены его налогообложения

ФНС России разъяснила, какими документами можно подтвердить прекращение существования автомобиля для отмены его налогообложения.

В отношении транспортного средства, прекратившего свое существование, исчисление налога прекращается с первого числа месяца его гибели или уничтожения на основании заявления, представленного в налоговый орган. С ним налогоплательщик вправе направить подтверждающие документы. Если указанные документы отсутствуют в налоговом органе, то он запрашивает необходимые сведения у органов и иных лиц, располагающих ими.

Когда прекращение существования автомобиля обусловлено только волеизъявлением его собственника (то есть происходит не в результате стихийных бедствий, аварий, обстоятельств чрезвычайного характера или иной непреодолимой силы), применяются правила снятия транспортного средства с госучета. Это происходит по заявлению владельца или уполномоченной организации после утилизации транспортного средства.

Согласно правилам госрегистрации транспортных средств в органах ГИБДД МВД России, вместе с таким заявлением представляется свидетельство (акт) об утилизации, подтверждающий факт уничтожения автомобиля.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации для прекращения налогообложения автомобиля налоговыми органами в качестве основания используется свидетельство (акт) об утилизации, подтверждающее факт уничтожения транспортного средства, выданное лицом, выполнившим данные действия. Данная позиция поддержана Минфином России (письмо от 06.07.2021 № 03-05-04-04/53356).

Кроме того, сведения о снятии автомобиля с регистрационного учета в органах ГИБДД МВД России (независимо от оснований) поступают автоматически в налоговые органы в рамках межведомственного электронного взаимодействия.

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/11145723/

Платежи на уплату налогов с некорректными реквизитами счета УФК возвращаются обратно

С 1 мая 2021 года действуют только вновь открытые казначейские счета.

30 апреля 2021 года закончился переходный период, установленный Казначейством России, в рамках которого функционировали оба счета: как старый, так и новый.

При  неверном указании реквизитов счета Федерального казначейства платежи возвращаются банком на расчётный счет, с которого поступила оплата, что приводит к образованию задолженности по расчетам с бюджетом.

Для корректного заполнения платежных документов рекомендуем использовать возможности электронных сервисов сайта ФНС России nalog.ru – «Личные кабинеты для налогоплательщиков» (физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей) и «Уплата налогов и пошлин».

Если получателями платежей являются налоговые органы Амурской области, необходимо указать следующие реквизиты платежных документов:

  • номер счета получателя (реквизит «17») – 03100643000000012300
  • номер счета банка получателя средств (реквизит «15) 40102810245370000015
  • БИК банка получателя средств (реквизит «14) – 011012100
  • наименование банка (реквизит «13») – ОТДЕЛЕНИЕ БЛАГОВЕЩЕНСК БАНКА РОССИИ//УФК по Амурской области г. Благовещенск

Согласно данным статистики, в апреле 2021 года налогоплательщики при  указании реквизитов банковских счетов Федерального казначейства допустили около 6 тыс. ошибок. При этом в январе с ошибками заполнено более 33 тыс. документов,  в феврале  – более 25 тысяч, в марте – более 20 тысяч.

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/11146199/

Транспортный налог на угнанный автомобиль платить не нужно

С начала года в налоговые органы Амурской области поступило 9 заявлений о перерасчете транспортного налога в связи с угоном (кражей) транспортных средств.

Налоговым законодательством установлено, что объектом налогообложения по транспортному налогу не являются транспортные средства, находящиеся в розыске, а также транспортные средства, розыск которых прекращен, с месяца начала розыска соответствующего транспортного средства до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано (пп 7 п.2 ст. 358 НК РФ).

Факты угона (кражи) и возврата автомобиля подтверждаются как документом, выдаваемым уполномоченным правоохранительным органом, так и сведениями, полученными налоговой  инспекцией из регистрирующих органов (ГИБДД МВД РФ) в соответствии со статьей 85 НК РФ.

В случае отсутствия  у налогового органа сведений о розыске автомобиля, полученных в порядке информационного взаимодействия с органами ГИБДД МВД РФ, факт угона (кражи) может быть подтвержден следующими документами:

справка об угоне (краже) транспортного средства, которая выдается правоохранительными органами;

справка или постановление о возбуждении уголовного дела;

вступившее в силу судебные постановления (решения, определения).

Транспортное средство, находящееся в розыске, не облагается налогом до месяца его возврата владельцу. То есть если розыск прекращен, а машину не нашли, налог начисляться не будет.

В случае если представленные в налоговый орган сведения или документы уполномоченных органов, не подтверждают розыск автомобиля в связи с его угоном (кражей) либо подтверждают его возврат собственнику, то в таком случае, освобождение от уплаты транспортного налога не применяется.

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/11142950/

Более 20 тысяч компаний выбрали типовой устав в сервисе ФНС России

Более 20 тысяч компаний при регистрации своего бизнеса выбрали типовой устав. Подобрать подходящий помогает специальный сервис на сайте ФНС России. Достаточно ответить на семь вопросов, и сервис автоматически подберет типовой устав. Более того, возможность выбора устава встроена в электронный сервис для регистрации бизнеса.

Использование типового устава стало возможно с ноября 2020 года. Он может использоваться как создаваемой организацией в форме общества с ограниченной ответственностью, так и ранее зарегистрированной.

Основные преимущества использования типового устава заключаются в экономии времени на оформление документов для регистрации в налоговом органе, а также на последующие изменения в документах, поскольку в типовом уставе нет сведений о наименовании ООО, месте нахождения и размере уставного капитала.

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/11146720/

Порядок начисления налога на имущество физических лиц в отношении уничтоженных объектов

С начала 2021 года в налоговые органы Амурской области поступило 4 заявления о перерасчете налога на имущество физических лиц в связи с гибелью или уничтожением объектов.

В соответствии со ст. 408 НК РФ налог на имущество не начисляется в отношении  полностью разрушенного или уничтоженного объекта капитального строительства с 1-го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта, независимо от даты регистрации прекращения права на него в Едином государственном реестре недвижимости.

При этом, под гибелью или уничтожением объекта капитального строительства понимается необратимое физическое прекращение существования объекта, делающее невозможным удовлетворение потребностей собственника, в том числе в результате сноса, пожара, стихийного бедствия, взрыва и другое.

В случае гибели или уничтожения объекта налогообложения налогоплательщику необходимо подать в налоговый орган заявление, которое будет служить основанием для прекращения начисления на этот объект налога (п. 2.1 ст.408 НК РФ).

Налогоплательщик может представить заявление в любой налоговый орган по своему выбору. К заявлению можно приложить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения. Это могут быть документы, выданные органами и организациями, осуществляющими технический учет жилищного фонда, акты обследования, уведомления о завершении сноса объекта капитального строительства, справка органов государственного пожарного надзора.

В случае если налогоплательщик не представил подтверждающие документы, налоговый орган по информации, указанной в заявлении о гибели или уничтожении объекта налогообложения, самостоятельно запрашивает необходимые сведения у органов и иных лиц, у которых эти сведения имеются.

Форма заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц утверждена приказом ФНС России от 24.05.2019 № ММВ-7-21/263@ и размещена на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в разделе «Налогообложение в Российской Федерации/Действующие в РФ налоги и сборы/Налог на имущество физических лиц».

Подать заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц в налоговый орган можно любым удобным способом:

через «Личный кабинет налогоплательщика» (для физических лиц и индивидуальных предпринимателей);

почтовым сообщением в налоговую инспекцию;

путем личного обращения в любой налоговый орган;

через МФЦ.

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/11142996/

Поделиться:

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Полезные ссылки
ОАТОС
Роспотребнадзор
Открытый регион
Главное управление МЧС России по Амурской области
УФНС России по Амурской области
Избирком Амурской области
МФЦ
Министерство развития Дальнего Востока
Госзаказ Амурской области
Информация о проведении торгов