+7 (41656) 58-410 Приемная
goradmtynda@mail.ru
/ Новости сторонних источников/ Информация ПФР/ Более семи тысяч амурских педагогов получают досрочную страховую пенсию

Более семи тысяч амурских педагогов получают досрочную страховую пенсию

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают педагоги. Эта категория работников имеет право на получение страховой пенсии ранее общепринятого пенсионного возраста. Основными условиями для ее назначения являются стаж работы на соответствующих должностях в соответствующих учреждениях не менее 25 лет и необходимое количество заработанных пенсионных коэффициентов. Тогда досрочная пенсия педагогам полагается независимо от возраста.

В 2021 году, помимо необходимого стажа, обязательным условием для назначения досрочной пенсии является наличие не менее 21 индивидуального пенсионного коэффициента.

Правительством Российской Федерации в отношении педагогических работников утверждены правила исчисления периодов работы, а также список должностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости в связи с педагогической деятельностью в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

В соответствии с указанными списками, право на досрочное назначение пенсии имеют педагогические работники, работавшие в должностях директоров и их заместителей, преподавателей, воспитателей, учителей и т.д. Помимо этого, в списке подробно указаны учреждения, работа в которых дает право на досрочное назначение пенсии.

При назначении льготной пенсии рассчитывается и педагогический стаж. В него, кроме периодов работы, также включаются периоды временной нетрудоспособности и периоды ежегодных оплачиваемых отпусков. Наряду с указанными периодами в педагогический стаж включается отпуск по уходу за ребенком до трех лет, если такой отпуск начался до 6 октября 1992 года, и учебные отпуска до 30 июня 2007 года.

С 18 марта 2021 года в педагогический стаж, дающий право на досрочную пенсию, засчитываются периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников. В том числе, это правило распространяется на периоды курсов повышения квалификации. Главное условие, чтобы в это время за сотрудниками сохранялись рабочие места и зарплата, а работодатели отчисляли за них взносы на обязательное пенсионное страхование.

Изменения в пенсионном законодательстве не затрагивают требования к стажу, позволяющему педагогическим работникам оформить льготную пенсию, — он по-прежнему составляет 25 лет. Но право на назначение досрочной пенсии теперь возникает не сразу после того, как выработан специальный стаж, а по истечении определенного срока, который исходит из общего увеличения возраста выхода на пенсию.

Например, 25-летний стаж педагога выработан в 2021 году, в 48 лет. В 2021 году пенсионный возраст повышен на три года, поэтому педагог выйдет на пенсию в 51 год.

В Амурской области досрочную пенсию получают 7 012 педагогов. 4 168 из них продолжают свою трудовую деятельность.

Колл-центр ОПФР по Амурской области — 8 (800) 600-02-38 (звонок бесплатный), 8 (4162) 202-400.

 

Пресс-служба ОПФР

по Амурской области

Яна Лахай

т. 8(4162)202-390

 

Поделиться:

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Полезные ссылки
ОАТОС
Роспотребнадзор
Открытый регион
Главное управление МЧС России по Амурской области
УФНС России по Амурской области
Избирком Амурской области
МФЦ
Министерство развития Дальнего Востока
Госзаказ Амурской области
Информация о проведении торгов