+7 (41656) 58-410 Приемная
goradmtynda@mail.ru
/ Новости/ Пресс-служба Администрации города Тынды/ Дню студенческих отрядов посвящается

Дню студенческих отрядов посвящается

В 1959 году первые отряды советских студентов-добровольцев отправились на освоение целинных земель в Казахстан. А в 1976 году отправной точкой Всесоюзной комсомольской стройки – Байкало-Амурской магистрали – был объявлен город Усть-Кут Иркутской области. В порядке шефской помощи все республики, края и области страны посылали на БАМ своих строителей. Работали там и строители СМУ «Ставропольбамстрой», а летом к ним присоединился и студенческий строительный отряд «Юность» Ставропольского политехнического института.
Будучи редактором газеты «Инженер» этого вуза, я решила побывать в гостях у ребят.
Происходило это летом 1980-го года…
Летела из Иркутска в Усть-Кут на маленьком Ан-24. Целых полтора часа подо мной была сплошная тайга. Как же далеко забрались наши студенты!
Сам город особого впечатления не произвёл. А вот природа с первой же минуты поразила своей красотой и величием. Сюда только и ехать, что «за мечтами, за туманом и за запахом тайги», подумала я.
В отряд попала к ужину. Ребята окружили меня с вопросами, как там, на родине, что нового в институте, чьих родных я видела, как они поживают. Потом, сидя у костра, до ночи пели песни под гитару. И даже я, не имеющая ни голоса, ни слуха, подхватила вместе со всеми припев известной песни: «Радостный строй гитар. Яростный стройотряд. Словно степной пожар, песен костры горят».
«Вот это романтика! – думала я. – Теперь понятно, что зовёт их в такую даль!». Но когда утром все с кирками и лопатами вышли на работу и я с ними, поняла, что не всё так волшебно, волнующе и красиво, как поётся в песнях. Работа была явно не сахар. Ребята строили школу, делали подъездные пути к ней, бетонировали дороги, тротуары, копали траншеи под коммуникации. Одежда у всех промокла от пота, ладони покрылись мозолями, и было совершенно непонятно, что их всех так тянет в стройотряд. Ответ не пришлось долго ждать. Вечером у костра кто-то запел незнакомую мне песню: «По̀том глаза застилало порою нам, вечером рук не поднять. Но то, что мы с вами сегодня построили, будет веками стоять. И пусть говорят, что романтики вымерли, и пусть говорят, что их нет, но снова отряды дорогами пыльными уходят, чтоб встретить рассвет».
На следующее лето многие вчерашние бойцы «Юности» вновь отправились на стройку века. Потянуло туда и меня. На этот раз взяла с собой сынишку десяти лет. Пусть посмотрит на трудовые подвиги студентов, «поварится» в их среде, напитается особым отношением к жизни, поймёт, как от работы каждого зависит общий результат, увидит, с какой выдумкой организуют студенты праздники посвящения в бойцы ССО и другие конкурсы. А тут ещё руководитель СМУ «Ставропольбамстрой» Борис Акопян организовал нам экскурсию – поездку по БАМовской дороге. Мы посетили три станции, которые шли в сторону большого БАМа – Звёздный, Кунерму, Магистральный. И с морем впечатлений вернулись домой.
Эта поездка стала решающей в судьбе сына. Первое, что он попросил, – купить ему такую же стройотрядовскую форму, как у ребят в Усть-Куте. И даже нашивки самолично к ней пришивал.
А спустя несколько лет посеянное семя дало всходы. Едва дождавшись своего 16-летия, сын изъявил желание отправиться на одну из комсомольских строек страны уже в качестве бойца стройотряда. Ему хотелось попасть в знакомую атмосферу царящей там романтики, молодости и трудового азарта! Поскольку в ту пору было принято привлекать в строительные отряды подростков, то его согласился взять в отряд командир «Искры», местом дислокации которой был Казахстан. Это как раз посередине между Ставрополем и БАМом. Сюда обычно набирали студентов, уже прошедших армию. Зная, как тяжело придётся сыну, я, признаться, очень переживала за него, но все эмоции держала глубоко в себе.
Проводив ребят на вокзал, стала ждать весточек от него…
…С того времени прошло 35 лет, и теперь каждое письмо, написанное его рукой, воспринимается как подлинное документальное свидетельство того замечательного времени. И пусть некоторые строки вызывают улыбку, уверена: каждый прочитавший почувствует огромное уважение к человеку, их написавшему. Особенно если этому человеку всего лишь шестнадцать лет…
«1.07.1987 г. Здравствуй, мамочка! Как и обещал, пишу из поезда. Едем уже вторые сутки, завтра будем в Петропавловске. Знаешь, как интересно ехать и наблюдать в окно за природой. По мере удаления от Невинномысска всё очень меняется. То одни степи идут, то земли красного цвета – краснозёмы, то сосновые боры, то берёзовые рощи. А ещё мы проезжали Волгу. О, какая она огромная! Пока мы туда едем, уже почти всю Россию проехали».
«4.07.1987г. Вчера приехали в Петропавловск, а сегодня ночью после четырёх с половиной часов тряски на автобусе прибыли на место и уже в десять приступили к работе. Работа очень тяжёлая, но это так интересно! Время летит само собой».
«18.07.1987 г. Здравствуй, дорогая мамочка!!! Вчера получил твоё письмо, и знаешь, у меня вдруг взрыв энергии – я стал в два раза больше работать. Скажу честно, тяжело, но я держусь. Приеду домой, потом будет очень-очень приятно, что прошёл тяжёлую школу «Искры». Прошу у тебя прощения за то, что 15 дней молчал: работаем с 7 до 23 часов с перерывом в один час. А вот от тебя и от всех вас я жажду получать письма ежедневно, они будут согревать мне душу».
На моих глазах появились слёзы радости, когда прочитала: «Не буду говорить таких высоких слов, как: «Только здесь я понял, что…» и т.д. Скажу другое, своё, что понял всё это ещё давно, дома, что надо бы уметь и стирать, и т.д. и т.п. А здесь окончательно этому научился».
Потом сообщил, что в лесу, в берёзовой роще прошёл день строителя и что в смотре агитбригад «Искра» заняла третье место. «Получили за это приз – гитару и приёмник. Эти призы перед отъездом будем разыгрывать».
«Работать становится всё тяжелее. В связи с тем, что сейчас как никогда сильно думаешь о доме, последние дни кажутся особенно длинными. Такое ощущение, будто время замедлило свой ход. Мы уже сдали много объектов – пять домов, одну базу (коровник), МТМ – машинотракторную мастерскую, ПТО – пункт технического обслуживания, баню и ещё там всякие мелочи. Всё, кроме бани и пяти домов, мы ремонтировали, а их мы строили с нуля. Ещё предстоит отремонтировать две базы».
И снова, как алмазики, проглядывают в письмах сына такие слова: «Здесь, в отряде, я стал иметь наиболее устоявшееся мнение о том, что делать дальше в отношении учебы. Надо заканчивать техникум, идти в армию (по возможности в пограничные войска), по приходу из армии поступать в вуз, например, к вам на ЭМА».
Он взрослел буквально на глазах. Другого, наверное, остановили бы трудности, но не его. На следующий год, в 1988 году, он снова поехал в Казахстан, на этот раз в составе квартирьеров с тем, чтобы подготовить базу для приезда всего отряда. И снова полетели письма…
На этот раз путь лежал через Свердловск, Курган, Петропавловск и далее в Тимирязевку на автобусе. «Письмо моё придёт позже, чем телеграмма о моём благополучном приезде «за синие горы», но зато ты будешь в курсе наших путешествий. Крепко обнимаю, целую, люблю (очень)».
Разлука – испытание для всех. Стала она испытанием и для моего сына. «Привет, родная мамочка! Ты не можешь представить, как я соскучился по тебе! С обидой на себя вспоминаю те, пусть даже незначительные, глупые ссоры с тобой. А сегодня приехал отряд, который так долго, в большом напряжении мы все ждали, и я с верхом был наполнен впечатлениями. Ребята передали от тебя 10 млн. поцелуев, 100 млрд. обниманий и сказали, что ты такая же весёлая и оптимистка».
А уже в середине июля 1988 г. сообщил, что весь отряд собирается выезжать домой 26 августа, а человек 9-10 остаются ещё поработать до середины сентября. «Так вот, я чувствую, что вполне без ущерба для здоровья могу остаться с ними. Я сказал об этом командиру Вадиму, но он говорит, что по приезду домой ты его съешь за то, что он разрешил мне остаться, и попросил, чтобы ты написала ему письмо со своим согласием. Я думаю, ты не будешь возражать против этого и письмо напишешь. Моя задержка не помешает, а лишь увеличит заработок, да и мне полезно потрудиться, ведь месяц пролетел как секунда, пролетит ещё два. А деньги нужны и для твоего санатория, и для отопления».
«Борода моя уже переросла пределы, уже около двух сантиметров. Все дают мне около 24 лет, даже смешно. Вообще я очень изменился – остепенился, меньше болтаю, больше слушаю, то есть как у Шекспира в Гамлете: «Держи подальше мысль от языка, а необдуманную мысль – от действий».
«У меня окрепло убеждение о вступлении в партию, и параллельно с этим увеличился страх в своей не начитанности. Газеты сюда хоть и приходят, но я до сих пор не прочитал материалы, доклады ХIХ партконференции».
В одном из писем вспоминает, что первый выходной в прошлом году он взял уже через две недели, как начал работать. «Сейчас же понимаю, что всё зависит не от физической усталости, а от настроя. Как говорил один великий, «у человека устают не мышцы, а его мысли». На этот раз первый выходной взял через три недели: «Чувствую, что за эти дни уже все соки из себя выжал, что мог, и что нужно набраться сил. Это можно сделать двумя способами – или взять выходной, или… получить от тебя письмо! В связи с тем, что письма не было, пришлось обратиться к первому способу».
Из его писем я узнавала о том, что теперь они работают до 19 часов, а не до 23-х. «Каждый вечер жарим шашлыки, смотрим видеофильмы, играем в футбол с другими отрядами. Вчера ездили в Аксуат к другому отряду играть в футбол, сегодня выступали в совхозе с агитбригадой. Наша агитбригада взяла на смотре первое место. Нам подарили радиолу “Вега” за 105 рублей, новейшая модель, и в придачу две пластинки. Если будем разыгрывать, кому-то крупно повезёт! Потихоньку готовимся к Дню строителя. Я буду палачом, буду посвящать «духов», молодых бойцов, в целинники».
А вот и последнее его письмо, полное восклицательных знаков! «Мамуля! В обед получил твое «важное» и приятное письмо. Прочитав его, взлетел на седьмое небо! Наконец-то! Сбылось! Строить можно будет в трёх вариантах, но лучше с мансардой. И меньше мороки, и проще. Насчёт кооператива. Нанимать его, думаю, не стоит. Во-первых, это деньги и немалые, во-вторых, справлюсь сам. Залить фундамент, поставить стены, окна, крышу, полы. Затем, несмотря на погоду, можно отделывать внутри – белить, штукатурить и т.д. В общем, всё обдумав, пришёл к выводу, что идея осуществима, реальна, гениальна, великолепна!».
Вернувшись из Казахстана, купил на заработанные деньги стройматериал и перестроил наш дом. И мало кто мог поверить, что всё это сотворил семнадцатилетний паренёк!
Поступив в институт, Володя собирался летом снова поехать в стройотряд. Но не пришлось. В 1991 году, после запрета КПСС и роспуска молодёжной организации ВЛКСМ, центральный штаб ВССО прекратил своё существование…
Но не прекратилась жизнь. Оставшись в душе романтиком, Владимир недавно отправился со своей семьёй туда, откуда началась его любовь к путешествиям и романтике: в самый центр БАМа – в Тынду. Это дальше Усть-Кута на тысячу километров. Добирались почти неделю, и каждый день, как в далёкой юности, он делился со мной своими впечатлениями. Вот и не верь после этого, что события, происходящие с человеком в подростковом возрасте, оставляют в душе большой след и в дальнейшем могут очень сильно повлиять на его дальнейшую судьбу.
Сейчас, как известно, по поручению Президента России Владимира Путина разрабатываются глобальные мастер-планы по развитию городов Амурской области на ближайшие годы, и я не удивлюсь, если Владимир примет непосредственное участие возрождении центра Дальнего Востока в Тынде.
Светлана Бережная,
член Союза журналистов России.

Поделиться:

-->
Полезные ссылки
ОАТОС
Роспотребнадзор
Открытый регион
Главное управление МЧС России по Амурской области
УФНС России по Амурской области
Избирком Амурской области
МФЦ
Министерство развития Дальнего Востока
Госзаказ Амурской области
Информация о проведении торгов