+7 (41656) 58-410 Приемная
goradmtynda@mail.ru
/ Новости сторонних источников/ Информация ПФР/ Обращаться с документами в ПФР можно уже за два года до предполагаемого выхода на пенсию

Обращаться с документами в ПФР можно уже за два года до предполагаемого выхода на пенсию

Чтобы положенная выплата была назначена в полном объеме и в срок, гражданам, выходящим на пенсию в течение ближайших двух лет, уже рекомендуется обращаться в ПФР для предварительной оценки пенсионных прав. В 2022 году право на страховую пенсию получат женщины при достижении возраста 56 лет и 6 мес. и мужчины – 61 года и 6 мес. При этом необходимо иметь не менее 13 лет страхового стажа и величину индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) не менее 23,4.

Будущим пенсионерам при обращении в ПФР нужно представить все имеющиеся у них документы, подтверждающие их пенсионные права (документы о периодах работы, службы в армии, учебы, сведения о зарплате и т.д.). Если каких-то документов не хватает, то специалисты ПФР помогают гражданам направлять запросы в архивы, в компетентные органы иностранных государств или в организации, где ранее трудился человек, а также при необходимости корректируют и вносят уточнения в его индивидуальный лицевой счет.

Практика показывает, что многие граждане за назначением выплаты обращаются уже при достижении пенсионного возраста. И нередки случаи, когда предоставленные для назначения пенсии документы не всегда отвечают предъявляемым к ним законом требованиям. Например, в трудовой книжке имеются незаверенные исправления, отсутствуют печати и подписи, не внесены сведения о переименовании или реорганизации предприятия, отсутствуют документы, подтверждающие изменение фамилий после заключения или расторжения брака, и т. д. В связи с  этим специалисты фонда помогают запросить сведения и недостающие документы в соответствующих инстанциях.

Иногда на истребование документов и проверку сведений уходит не один месяц, поэтому гражданам рекомендуется обращаться в Пенсионный фонд заранее — за 24 месяца до наступления пенсионного возраста с учетом его повышения.

— Предоставить заявление о назначении пенсии и документы можно не только лично, но и через организацию, в которой работает гражданин. Кадровые службы хорошо знают этот процесс, а самим работникам взаимодействие Пенсионного фонда и работодателя гарантирует достоверность получаемых нами сведений, — отмечает начальник отдела организации заблаговременной работы Управления установления пенсий ОПФР по Амурской области Евгения Найдина.

Само же заявление о назначении пенсии, как и прежде, подается за 1 месяц до достижения пенсионного возраста с учетом его повышения. Сделать это можно в клиентских службах Пенсионного фонда Амурской области, Многофункциональных центрах, через работодателя, но самый простой и быстрый способ – в личном кабинете на портале госуслуг, либо на сайте ПФР. Здесь же можно выбрать и способ доставки пенсии – через почтовые отделения, либо кредитные организации (в этом случае необходимо открыть счет в банке).

Отметим, что с 2022 года Пенсионный фонд начал проактивно информировать граждан о пенсионных правах в части страховых пенсий по старости и пенсионных накоплений. Уведомления направляются мужчинам с 45 лет и женщинам с 40 лет в личный кабинет на портале госуслуг.

Проактивное информирование позволяет гражданам заранее оценить свои пенсионные права и при необходимости предпринять шаги к их увеличению, уточнить периоды стажа и размер пенсионных коэффициентов, а также узнать о размере пенсионных накоплений, формируемых в Пенсионном фонде.

Колл-центр ОПФР по Амурской области — 8 800 600 02 38 (звонок бесплатный), 8 (4162) 202-400. Операторы консультируют по будням с 8 до 17 часов.

Пресс-служба ОПФР

по Амурской области

Яна Лахай

т. 8(4162)202-390

Поделиться:

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Полезные ссылки
ОАТОС
Роспотребнадзор
Открытый регион
Главное управление МЧС России по Амурской области
УФНС России по Амурской области
Избирком Амурской области
МФЦ
Министерство развития Дальнего Востока
Госзаказ Амурской области
Информация о проведении торгов