+7 (41656) 58-410 Приемная
goradmtynda@mail.ru
/ Новости/ Пресс-служба Администрации города Тынды/ Памятка для населения после паводка

Памятка для населения после паводка

ПРОВЕДЕНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ ПОСЛЕ ПАВОДКА

(обработка помещений проводится жильцами самостоятельно)

 

Что надо обеззараживать в помещении?

-поверхности помещений (пол, стены, двери);

-посуду;

-белье;

-игрушки.

Какие способы обеззараживания?

 

-поверхности помещений (пол, стены, мебель) протирают;

-посуда, белье, игрушки замачиваются в дезинфекционном растворе.

Какие препараты можно использовать для обеззараживания?

Для обработки помещений чаще применяют препараты, содержащие хлор, так как они воздействуют на большинство возбудителей инфекций. Это такие препараты как: хлорамин, ДП-Алтай, ДП-2Т, Дезхлор, Деохлор и др. Указанные средства могут быть как в порошках, так и таблетках. Необходимое количество дезинфицирующего средства разводят в воде, лучше теплой. Действуйте согласно инструкции по применению препарата по режиму на вирусные инфекции!

В какой посуде можно разводить раствор?

Растворы готовят в пластмассовых, эмалированных или стеклянных емкостях.

Применение дезинфицирующих средств

При использовании раствора хлорамина в помещении.

Чтобы приготовить в домашних условиях раствор для обработки, необходимо взять 300гр хлорамина (упаковка) на 10 л. воды. Расход полученного раствора разный. При протирании расходуется меньше раствора, следовательно, можно обработать большую площадь; если орошать из гидропульта, то расход раствора больше. Время выдержки 30 – 60 минут. По истечении указанного времени (30 – 60 минут) необходимо все промыть чистой водой. Игрушки нужно промыть тщательно. Проветрить помещение!

Как пример: всего на обработку одного дома площадью 200 кв. м. (включая пол, стены, твердую мебель, игрушки, посуду) потребуется 60 л приготовленного раствора, то есть, 60 л воды и 1,8 кг хлорамина или 6 упаковок по 300 гр.

Меры предосторожности:

Необходимо проводить обеззараживание:

  • в отсутствии детей;
  • в резиновых перчатках;
  • при возможности использовать очки и респиратор.

При приобретении любого дезинфицирующего средства спрашивайте инструкцию к препарату!

Проведение дезинфекции территорий

После паводка необходимо полностью очистить территорию от мусора.

Для проведения дезинфекции территорий (дворовые территории, детские игровые площадки, территория вокруг скважин, колодцев и т.д.) используются любые хлорсодержащие дезинфекционные препараты (хлорная известь, хлорамин, нейтральный гипохлорит кальция (НГК), сульфохлорантин, ДП-2Т, Дезхлор, ДП Алтай и др.).

Пример 1: Использование нейтрального гипохлорита кальция (НГК)

Для приготовления раствора необходимо на 10 литров воды добавить 100 гр нейтрального гипохлорита кальция (НГК). Расход рабочего раствора при дезинфекции почвы (впитывающей поверхности) от 1,5 до 2 л на 1 кв. м. Таким образом, для обработки 1 кв. м почвы нейтральным гипохлоритом кальция необходимо 1,5 л рабочего раствора (1,5 л воды и 15 г НГК), для обработки 10 кв. м необходимо 15 литров рабочего раствора (15 л воды и 150 г НГК), на 100 кв. м 150 л (150 л воды и 1,5 кг НГК), 1000 кв. м соответственно 1500 литров (1500 л воды и 15 кг НГК).

Пример 2: Использование сульфохлорантина

Для приготовления раствора необходимо на 10 литров воды взять 10 г сульфохлорантина. Для обработки 1 кв. метра почвы – 1,5 л рабочего раствора (1,5 л воды и 1,5 г сульфохлорантина), для обработки 10 кв. м необходимо 15 литров рабочего раствора (15 л воды и 15 г сульфохлорантина), на 100 кв. метров 150 л (150 л воды и 150 г сульфохлорантина), 1000 кв. м соответственно 1500 литров (1500 воды и 1,5 кг сульфохлорантина).

Обработка надворных уборных, помойных ям и мусорных ящиков

Наиболее простым и доступным методом обеззараживания выгребных ям является обработка с применением химических препаратов. Для химической обработки выгребных ям (туалетов) могут использоваться любые хлорсодержащие средства как в сухом виде, так и в растворе.

Обработка проводится путем заливки любыми хлорсодержащими дезинфекционными препаратами (хлорная известь, хлорамин, гипохлорит кальция нейтральный (НГК), сульфохлорантин, ДП-2Т, Дезхлор, ДП Алтай и др.).

Приготовление дезинфекционного раствора проводится в соответствии с методическими рекомендациями по применению дезинфекционного препарата, при этом концентрация растворов должна быть не менее 5%.

Пример: для приготовления 5%-ного рабочего раствора хлорамина необходимо взять 500 г хлорамина и развести в 10 л воды. Залить содержимое выгребной ямы (туалета) из расчета 2 л на 1 кв. м нечистот. То есть если площадь выгребной ямы составляет 5 кв. м, то на одну выгребную яму требуется 10 л рабочего раствора при растворении в нем 500 г хлорамина.

При применении сухих порошкообразных хлорсодержащих препаратов засыпать нечистоты из расчета 200 г препарата на 1 кг нечистот. То есть на 1 (одну) надворную установку использовать примерно 1 – 2 кг. Также можно обработать 10%-ным раствором хлорной извести или извести белильной термостойкой, 5%-ным раствором НГК или 7%-ным раствором ГКТ. Норма расхода – 500 мл/кв. м, время воздействия 1 ч.

Обработка  выгребных ям (туалетов)

Наиболее простым и доступным методом обеззараживания  выгребных ям  от возбудителей  инфекционных   возбудителей является  их химическая обработка.  Для химической обработки выгребных  ям,  можно использовать любое  хлорсодержащее средство, как в сухом виде, так и в растворе.

КАК ПРОВОДИТЬСЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВЫГРЕБНЫХ ЯМ (ТУАЛЕТОВ):

– смешивание нечистот с хлорной известью в соотношении 1:5 (40 г извести на 200 г нечистот) приводит к гибели  возбудителей инфекционных заболеваний  в течение 1 часа.

– добавление к фекалиям минеральных удобрений (азотнокислый аммоний, серно – кислый аммоний, хлористый калий) в количестве 5; 3; 1,0; 0,5; 0,25; 0,1 кг на 1 куб. м

– аммиачная селитра из расчета 1 кг на 1 куб. м фекалий обеззараживает их от яиц некатора через 3 суток, а при 0,25 кг на 1 куб. м – через 5 суток.

– заливка  аммиачной водой в концентрации 6,3% при соотношении 1:1 – в течение 10 суток:

– заливка любыми   современными  хлорсодержащими дезинфекционными средствами (сульфохлорантин, ДП-2Т,  Де-хлор, ДП Алтай и др). Приготовление дезинфекционного раствора проводится в  соответствии с методическими  рекомендациями по приготовлению дезинфекционного раствора, при этом  концентрация растворов должна соответствовать концентрации в отношении возбудителей туберкулеза (3%).

После проведения дезинфекции выгребных ям необходимо провести дезинфекцию территории по  периметру не менее 5-ти квадратов от туалета. Дезинфекция приводится с использованием дезинфекционных раствором методом орошения.

Поделиться:

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Полезные ссылки
ОАТОС
Роспотребнадзор
Открытый регион
Главное управление МЧС России по Амурской области
УФНС России по Амурской области
Избирком Амурской области
МФЦ
Министерство развития Дальнего Востока
Госзаказ Амурской области
Информация о проведении торгов