+7 (41656) 58-410 Приемная
goradm@tynda.ru
Фото мэра
Михайлова Марина Валентиновна

мэр города Тынды


+7 (41656) 58-400

Написать обращение мэру

/ Новости/ Пресс-служба Администрации города Тынды/ 624 тысяч рублей компенсации выплатил Пенсионный фонд пенсионерам, переехавшим из северных городов на юг Амурской области

624 тысяч рублей компенсации выплатил Пенсионный фонд пенсионерам, переехавшим из северных городов на юг Амурской области

С начала 2019 года 26 пенсионеров поменяли место жительства, переехав из северных городов России на юг Амурской области. Общая сумма компенсации составила 624 тыс. рублей. Пожилые люди, в основном, прибывают с северных районов Амурской области – Зейского и Тындинского, а также с Комсомольска-на-Амуре, Якутии, Камчатки, Нерюнгри. Пенсионный фонд оплачивает им как проезд, так и провоз багажа.

Новым местом жительства большинство переселенцев выбрали Благовещенск, а также города Белогорск, Райчихинск и села Тамбовка и Архара.

Программа компенсации переезда пенсионерам-северянам на новое место жительства заработала с 2013 года. Воспользоваться ей могут только неработающие пожилые люди.

Причин для переезда у северян несколько: выработанный северный стаж позволяет сохранять повышенную пенсию, а на новом месте жизнь не такая дорогая, да и климат мягче.

Пенсионный фонд оплачивает авиа- и железнодорожные билеты, а также переезд на личном автотранспорте пенсионера при предоставлении чеков автозаправочных станций. Если багаж (мебель, бытовая техника и другое) доставлялся отдельно на грузовом автотранспорте, то оплата производится по-другому – по прибытии на ближайшей железнодорожной станции берется справка о стоимости перевоза багажа железнодорожным транспортом. Провоз багажа оплачивается в расчёте 1 тонна на пенсионера и до 5 тонн на всех членов семьи.

Компенсация расходов производится в Пенсионном фонде по новому месту жительства после регистрации. Однако еще перед отъездом стоит обратиться к специалистам ПФР и получить детальные разъяснения, какие документы потребуется для компенсации и как их оформить, потому что существуют нюансы и могут быть вынесены отказы.

Разъяснения и специальную памятку еще дома до отъезда пенсионер может взять в Пенсионном фонде. Памятка также размещена на сайте Пенсионного фонда.

Телефон «горячей линии» ОПФР по Амурской области 8(4162) 202-400

Поделиться:

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Полезные ссылки
Открытый регион
Главное управление МЧС России по Амурской области
УФНС России по Амурской области
Избирком Амурской области
МФЦ
Министерство развития Дальнего Востока
Госзаказ Амурской области
Информация о проведении торгов
Правительство Амурской области
Инвестиционный портал Амурской области