Сегодня - Дата   
Текущее время - Время

БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ПОЖАРОВ

Амурская область относится к лесным регионам Дальнего Востока, общая площадь лесного фонда области составляет 30,5 млн. га, что составляет более 80 % от общей территории области.

Леса воспроизводят чистый атмосферный воздух, очищают его, насыщает кислородом, необходимым для нашего дыхания. По некоторым данным один гектар хвойных лесов способен осадить до 30-35 тонн пыли в год, лиственный лес – до 70 тонн.

Очевидно, что обеспечение граждан чистым атмосферным воздухом, неразрывно связано с его воспроизводством лесами, переоценить важность сохранения которых невозможно.

Конституционный суд РФ в своих постановлениях неоднократно отмечал жизненно важную и многофункциональную роль лесного фонда, его значимость для общества в целом.

С начала пожароопасного периода 2018 года в Амурской области сложилась тяжелая пожароопасная обстановка, с 03.04.2018 по 15.06.2018 на территории области действовал особый противопожарный режим, с 07.04.2018 по 15.05.2018 на территории области объявлен режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера.

В соответствии с ч.1 ст. 51 Лесного Кодекса РФ леса подлежат охране от пожаров.

Согласно статей 51 – 60 Лесного Кодекса РФ для охраны лесов от пожаров законодательством предусмотрен целый комплекс мероприятий: строительство лесных дорог, противопожарных водоемов, пожарных наблюдательных пунктов, устройство противопожарных минерализованных полос, локализацию и ликвидацию лесных пожаров, прием и учет сообщений о лесных пожарах, ограничения пребывания граждан в лесах и другие.

Указанные мероприятия проводятся органами государственной власти и местного самоуправления, арендаторами лесных участков.

Во исполнение требований ст. 53.5 Лесного кодекса РФ принят приказ Минприроды России от 06.09.2016 № 457, регламентирующий ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, а также проведения в лесах определенных видов работ.

Указанное ограничение вводится в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в следующих случаях:

- установления IV и V классов пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды при отсутствии улучшения пожароопасной обстановки в лесах в ближайшие 5 дней по данным прогноза метеорологических (погодных) условий;

- установления особого противопожарного режима;

- объявления чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров.

С целью предотвращения посещения гражданами лесов осуществляется установка предупредительных аншлагов, шлагбаумов и контрольно-пропускных пунктов.

Вместе с тем, контроль за пребыванием граждан в лесах, разведением ими костров объективно невозможно обеспечить силами лишь государственных структур. Забота о лесах и собственной безопасности является делом каждого социально и экологически ответственного гражданина. Более того, сохранение природы и окружающей среды, бережное отношение к природным богатствам является конституционной обязанностью граждан (статья 58 Конституции РФ).

Летне-осенний период – пора отпусков и выходных на природе. Неосторожное обращение с огнем является одной из причин возникновения лесных пожаров. Костер, оставленный без присмотра, может натворить огромное количество бед. Особенно в лесу. Для лесного пожара достаточно нескольких искр, и он очень опасен из-за того, что огнем моментально охватывается огромная территория, и человек в одиночку просто не в состоянии утихомирить пламя. Особенно коварен ветер, о котором многие лесные туристы даже не думают, разводя костер на лесной поляне. А между тем, даже слабый ветер является крайне опасным для леса – искры быстро разносятся и легко могут спровоцировать пожар.

Административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 КоАП РФ и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима установлена более строгая административная ответственность.

Так, частью 2 статьи 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот до четырехсот тысяч рублей.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ в виде административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот до пятисот тысяч рублей.

Бережное отношение к лесу сохранит лесной фонд и окружающую среду. Берегите лес от пожаров!

Благовещенская межрайонная природоохранная прокуратура

Президент Российской Федерации Официальная Россия Государственные услуги Инвестиционный портал Амурской области Правительство Амурской области Информация о проведении торгов Государственные закупки Амурской области
Министерство РФ по развитию Дальнего Востока Многофункциональный центр Амурской области Избирательная комиссия Амурской области Управление Федеральной налоговой службы Главное Управление МЧС России по Амурской области Год экологии в России Цифровое эфирное телевидение