Сегодня - Дата   
Текущее время - Время

Деятельность коллекторов теперь на контроле

С 01 января 2017 года вступили в силу изменения, внесенные Указом Президента Российской Федерации от 15.12.2016 № 670 в Указ Президента РФ от 13 октября 2014 г. № 1313 «Вопросы Министерства Юстиции РФ» и в Положение, утвержденное этим указом.

Согласно внесенным изменениям Министерство  юстиции наделено полномочиями по регулированию деятельности взыскателей – юридических лиц – по возврату просроченной задолженности физических лиц (совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц), возникших из денежных обязательств, а Федеральная служба судебных приставов – полномочиями по надзору и ведению их реестра.

Так, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организаций» от 03.07.2016 № 230-ФЗ, взаимодействие с должником, направленное на возврат просроченной задолженности вправе осуществлять, кредитор, а также лицо, действующее от имени и (или) в интересах кредитора, только в том случае, если оно является юридическим лицом, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности  в качестве основного вида деятельности, включенным в государственный реестр.

В этой связи, с 01 января 2017 года не зарегистрированные в государственном реестре юридические лица не вправе осуществлять деятельность по возврату просроченной задолженности. При отсутствии в государственном реестре сведение о данном лице оно не вправе взаимодействовать с должником, в том числе путем личных встреч, телефонных переговоров, телеграфных текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, почтовых отправлений по месту жительства или месту пребывания должника.

В случае незаконного осуществления лицом, не включенным в государственный реестр, такой деятельности, оно подлежит  привлечению к административной ответственности по ст. 14.57 КоАП РФ, предусматривающей наказание для граждан – в виде штрафа в размере от 50 до 500 тысяч рублей, на должностных лиц – от 100 тысяч до 1 млн. рублей или дисквалификации на срок от 6 месяцев до 1 года, на юридических лиц – от 200 тысяч до 2 млн. рублей.

Заместитель Тындинского городского прокурора

младший советник юстиции                              В.Г. Осса

Президент Российской Федерации Официальная Россия Государственные услуги Инвестиционный портал Амурской области Правительство Амурской области Информация о проведении торгов Государственные закупки Амурской области
Министерство РФ по развитию Дальнего Востока Многофункциональный центр Амурской области Избирательная комиссия Амурской области Управление Федеральной налоговой службы Главное Управление МЧС России по Амурской области Год экологии в России Цифровое эфирное телевидение