Сегодня - Дата   
Текущее время - Время

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ: УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОБМАН УЧАСТНИКОВ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

1 мая 2016 года был подписан и вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2016 № 139-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления уголовной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости". 

До недавнего времени легальными средствами воздействия на недобросовестных застройщиков и защиты прав граждан служили главным образом следующие механизмы:

1) повышенные требования к форме, содержанию и порядку заключения договоров долевого участия в строительстве;

2) обязательное страхование ответственности застройщика;

3) создание и ведение специального реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены (так называемый реестр обманутых дольщиков);

4) административная ответственность, предусмотренная ст. 14.28 КоАП РФ.

В редких случаях средством защиты для обманутых дольщиков являлось привлечение руководителей и должностных лиц застройщика к уголовной ответственности по ст. ст. 159, 159.4, 160, 171, 201 УК РФ.

Названным выше Федеральным законом перечень средств защиты прав дольщиков расширился путем криминализации деяний застройщика по привлечению денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов и объектов недвижимости в нарушение требований законодательства - ст. 200.3 УК РФ. При этом определяющим признаком, отграничивающим преступление от административного правонарушения, послужил размер привлекаемых денежных средств.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 200.3 УК РФ привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в крупном размере наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

В силу ч. 2 ст. 200.3 УК РФ то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы до двух лет или без такового.

При этом для целей применения названной статьи крупным размером является сумма свыше 3 млн. руб., особо крупным размером - свыше 5 млн. руб.

Преступления по признакам состава, предусмотренного ч. 1 ст. 200.3 УК РФ, подлежат расследованию в форме дознания, а по признакам состава, предусмотренного ч. 2 ст. 200.3 УК РФ, - в форме предварительного следствия следователями органов внутренних дел.

Помощник прокурора                                        Е.В. Литвинова

Президент Российской Федерации Официальная Россия Государственные услуги Инвестиционный портал Амурской области Правительство Амурской области Информация о проведении торгов Государственные закупки Амурской области
Министерство РФ по развитию Дальнего Востока Многофункциональный центр Амурской области Избирательная комиссия Амурской области Управление Федеральной налоговой службы Главное Управление МЧС России по Амурской области Год экологии в России Цифровое эфирное телевидение