Костюмы от эвенкийского кутюрье выставлены в Музее истории БАМа
Линии и прямоугольники, зигзаги и окружности – какую загадку таит в себе эвенкийский орнамент? Зачем куртке охотника нужна богатая и яркая отделка? Чем так поразил древний кочевой народ первых исследователей Сибири? Если вы интересуетесь историей и культурой коренных малочисленных народов Севера или просто желаете расширить свой кругозор – тогда добро пожаловать на нашу новую выставку.
С 1 февраля в Музее истории БАМа можно посетить экспозицию «От эвенкийского кутюрье». Это творческие работы, изготовленные мастером декоративно-прикладного творчества Еленой Максименко из села Первомайское Тындинского района.
Елена Егоровна на протяжении пяти лет является организатором и участником Регионального этнического семинара–практикума декоративно–прикладного творчества «Самоцветы Севера». B мероприятии традиционно принимают участие мастера из Зейского, Селемджинского, Тындинского районов Амурской области, а также из Хабаровского и Забайкальского краев. В 2018 году данный проект был отмечен дипломом Министерства культуры и национальной политики Амурской области в номинации «За сохранение и развитие народных традиций».
Елена Максименко – постоянный участник конкурсов и фестивалей декоративно-прикладного творчества, а также мероприятий, направленных на гармонизацию межэтнических отношений. Она обучает молодое поколение мастерству пошива эвенкийской национальной одежды. Более того, Елена Егоровна – участник вокального ансамбля «Дэвэйдэ», исполняющего песни на родном эвенкийском языке. Работает специалистом по развитию самодеятельного народного творчества МБУК «Центр развития культуры, спорта и архивного дела Тындинского района».
Центральное место на выставке мастерицы занимают национальные костюмы – женские и мужские, летние и зимние, цветные и черно-белые. Все они щедро орнаментированы. Возможно, для части наших посетителей станет настоящим открытием тот факт, что эвенкийский орнамент – это не простое чередование геометрических фигур или изобразительных элементов. Долгий путь кочевника, его зоркие наблюдения за окружающей природой – вот что «зашифровано» в узорах коренных жителей сибирской тайги. Если присмотреться внимательнее, то мы отчётливо увидим листья растений, рога оленей, стойбища и дороги. А ещё, у эвенков, как и у многих народов Севера, орнамент служил оберегом: он защищал их от злых духов.
Основная особенность эвенкийского костюма – не сходящийся на груди кафтан; нагрудник, подвешенный на шею; натазник, ноговицы и унты. Костюм со вкусом украшался и был удобен в использовании – легкая, не стеснявшая движений одежда, не допускавшая, чтобы охотник вспотел во время быстрой ходьбы и бега. Эвенкийская одежда шилась из меха, ровдуги (замши) или сукна. Позже стали носить летнюю одежду из байки, сатина или ситца. Наиболее популярные цвета у таёжников — желтый, красный, черный, синий, белый.
Среди экспонатов, представленных на выставке, есть традиционные эвенкийские коврики–кумаланы, декоративные панно, «обереги» и украшения. Здесь можно узнать и вовсе новое для кого-то слово – «манок».
Поделиться: