Информация Амурстата по Всероссийской переписи населения 2020
Главной единицей наблюдения в ходе переписи является домохозяйство.
Какими они бывают? Ученые выделяют три основных вида.
Во-первых, семейные домохозяйства – это родители с детьми, люди, живущие в официальном или гражданском браке, или любые члены одной семьи, живущие вместе.
Во-вторых, бывают и несемейные домохозяйства. Например, человек живет один или студенты вместе снимают квартиру.
В предстоящей электронной переписи у людей, живущих в семейных и в несемейных домохозяйствах, появится возможность заполнить переписной лист самостоятельно через интернет.
В-третьих, общественные домохозяйства: солдаты в казарме, монахи в монастырях, подопечные психоневрологических интернатов или детдомов и так далее. Такие домохозяйства переписываются централизованно, по спискам.
Средняя продолжительность жизни в России достигла исторического максимума: 73,34 года! Это данные Росстата за 2019г. Сравните: во время первой переписи населения в Российской империи в 1897 году люди жили около 30 лет – 29,4 года мужчины и 31,7 лет женщины.
После периода войн и революций продолжительность жизни несколько выросла в 20-х годах – до 40,2 года у мужчин и 45,6 лет у женщин. Следующий рост произошел в 30-х годах, а после Великой Отечественной войны разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин увеличился. Ситуация выровнялась к концу 50-х годов.
В 2012 году ожидаемая продолжительность жизни выросла до 70,24 года, а еще через 6 лет – до 72,91 года. Росстат прогнозирует, что в 2020 году мы будем жить в среднем до 73,87 года, а к 2035 году – уже до 79,1 года. Точные данные мы узнаем благодаря Всероссийской переписи населения.
Поделиться: