+7 (41656) 58-410 Приемная
goradmtynda@mail.ru

Информация для налогоплательщиков

С 1 сентября ФНС России начнет исключать из ЕГРИП недействующих предпринимателей

С 1 сентября ФНС России сможет исключать из ЕГРИП индивидуальных предпринимателей, фактически прекративших свою деятельность. Вступают в силу изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Речь идет о предпринимателях, которые более 15 месяцев не представляют налоговую отчетность или у которых истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, и при этом не погашены долги по налогам.

Перед исключением регистрирующий орган публикует в журнале «Вестник государственной регистрации» соответствующее решение, а также сведения о порядке и сроках направления заявлений кредиторов и других лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением предпринимателя из ЕГРИП. Такие заявления могут быть поданы в регистрирующий орган в течение месяца после публикации. В таком случае решение об исключении предпринимателя из ЕГРИП не принимается. Если заявления в регистрирующий орган не поступят, в ЕГРИП вносится запись об исключении индивидуального предпринимателя по решению регистрирующего органа.

Такой записью ФНС поможет «забывчивым» предпринимателям, которые больше года не пользуются своим статусом, прекратить начисление новых денежных обязательств, связанных с наличием статуса индивидуального предпринимателя, например, уплату страховых взносов. Эти суммы часто становились непосильным долгом для граждан, фактически не получавшим дохода от предпринимательской деятельности. Исчезают обязанности и по сдаче любых видов отчетности. Тем самым предотвращается формирование новых долгов у прекративших деятельность предпринимателей и минимизируются их издержки, связанные с прекращением предпринимательской деятельности.

В то же время физическим лицам, исключенным из ЕГРИП по решению регистрирующего органа и желающим снова стать индивидуальными предпринимателями, необходимо иметь в виду, что они смогут вновь зарегистрироваться в этом качестве только по истечении трех лет с даты исключения из ЕГРИП. Поэтому если намерение вести предпринимательскую деятельность сохранилось, рекомендуется выбрать время и сообщить об этом в налоговый орган самостоятельно.

https://www.nalog.ru/rn28/news/activities_fts/10002352/

Амурским налогоплательщикам важно правильно заполнять декларации по НДС

За II квартал 2020 года автоматизированной системой контроля «АСК НДС-2» амурским плательщикам налога на добавленную стоимость сформировано и направлено 41 автотребование по  контрольным соотношениям.

УФНС России по Амурской области напоминает, что все поступающие налоговые декларации по НДС проходят форматно-логический контроль, а именно – проверяются контрольные соотношения.

Напомним, что контрольные соотношения – это метод математической проверки, отражающий корректность введенных в декларациях данных, путем сопоставления определенных показателей.

Формулы, содержащиеся в соотношениях, позволяют сверить показатели, заносимые в разделы 1-7 декларации по НДС, как внутри этих разделов, так и в увязке с данными из разделов 8-12 декларации по НДС.

При выявлении ошибок в контрольных соотношениях, формируется автотребование с перечнем операций, отраженных в соответствующем разделе декларации по НДС, по которым установлены расхождения. Для определения причин возникновения расхождений, по каждой записи, отраженной в автотребовании, в приложении справочно указывается код ошибки.

Самыми распространенными ошибками контрольных соотношений являются:

– сумма НДС в разделе 9 больше, чем сумма в разделах 2-6 (1.27);

– вычеты в книге покупок меньше, чем в разделах 3-6 (1.28);

– итоговое значение на последней странице раздела 8 (строка 190) больше суммы НДС к вычету (строка 180 раздела 8) (1.32) и другие.

Контрольные соотношения показателей налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, указаны в письме ФНС России от 23.03.2015 № ГД-4-3/4550@ «О направлении контрольных соотношений показателей налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость» (в редакции от 13.02.2020).

В целях исключения ошибок при заполнении показателей в налоговых декларациях по НДС, налогоплательщикам важно соблюдать порядок заполнения налоговых деклараций по НДС, утвержденный приказом ФНС России от 29.10.2014 №ММВ-7-3/558@.

https://www.nalog.ru/rn28/news/activities_fts/10002090/

Расширен перечень сезонных видов деятельности для получения рассрочки по уплате налогов

Вступили в силу изменения в перечень сезонных отраслей и видов деятельности, который учитывается при предоставлении рассрочки по уплате налога.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2020 № 1045 расширены и актуализированы сезонные виды деятельности в отраслях «Сельское хозяйство», «Перерабатывающая промышленность» и «Рыбное хозяйство».

Благодаря рассрочке производители, занятые в этих отраслях, при возникновении временных трудностей смогут стабилизировать свою финансовую-хозяйственную деятельность, сохранить платежеспособность и рабочие места.

Заявление о рассрочке и необходимый пакет документов направляется в Управление Федеральной налоговой службы по субъекту Российской Федерации по месту нахождения (жительства) налогоплательщика.

Необходимо учитывать, что рассрочка предоставляется при обеспечении исполнения обязательств налогоплательщика (банковской гарантии, залога недвижимого или иного ликвидного имущества, поручительства платежеспособного лица).

Для налогоплательщиков из отраслей, наиболее пострадавших от пандемии, действует упрощенный механизм получения отсрочки или рассрочки.

https://www.nalog.ru/rn28/news/activities_fts/9991570/

Заработали новые правила применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы

В связи со вступлением в силу изменений в законодательство о кадастровой оценке Федеральная налоговая служба разъяснила порядок применения сведений о кадастровой стоимости при налогообложении объектов недвижимости.

Сведения о кадастровой стоимости применяются в соответствии со статьями 378.2391 и 403 Налогового кодекса РФ, а в части не урегулированной Налоговым кодексом – в соответствии с Федеральным законом № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Для налогообложения применяется кадастровая стоимость, сведения о которой внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Дата начала применения кадастровой стоимости должна определяться в соответствии со сведениями ЕГРН. Исключение – случаи, когда Налоговым кодексом закреплен другой порядок (например, при оспаривании кадастровой стоимости по решению суда).

При установлении уполномоченным бюджетным учреждением субъекта РФ кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере рыночной применение кадастровой стоимости осуществляется с 1 января года, в котором в это учреждение подало соответствующее заявление.

https://www.nalog.ru/rn28/news/activities_fts/9993618/

Оформление кассового чека коррекции позволит избежать административной ответственности за неприменение ККТ

Владельцы свыше 20 тысяч единиц контрольно – кассовой техники, состоящей на учете в налоговых органах Амурской области по состоянию на 26.08.2020, должны знать, что оформление кассового чека коррекции позволяет избежать административной ответственности за неприменение ККТ, предусмотренной ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

Иногда при работе с онлайн – кассами у организаций и индивидуальных  предпринимателей возникают ошибки, в том числе по субъективным причинам. Например, произошел сбой в работе ККТ, чек пробит на меньшую сумму. Для их исправления, в том числе для избежания административной  ответственности, предусмотренной ч. 2, 4 и 6 ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,  пользователю ККТ необходимо  сформировать кассовый чек коррекции на своей онлайн – кассе  и автоматически отправить его в ФНС России (п.4 ст. 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»). При этом пользователь онлайн-кассы обязан обеспечить наличие достаточных сведений  в чеке коррекции, чтобы было понятно, в отношении какого расчета применяется корректировка. Например, сослаться на фискальный признак некорректного документа. Законодательство Российской Федерации не предусматривает обязанность пользователя осуществлять корректировку расчетов с использованием только той единицы ККТ, которая ранее не была применена либо при применении которой был совершен некорректный расчет.

Чек коррекции будет рассматриваться налоговыми органами, как сообщение о правонарушении, а также, как документ, подтверждающий  исправление ошибок.

Административная ответственность не будет применяться к лицу, которое исправило ошибку до момента, когда налоговый орган узнал о совершенном административном правонарушении.

С 31.07.2020 исключена обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей  направлять специальное сообщение в налоговый орган  о том, что ими исправлена ошибка, которую допустили при работе с ККТ. Данное правило действует в связи с вступлением в силу Федерального закона от 20.07.2020 № 240-ФЗ “О внесении изменений в статью 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях”.

https://www.nalog.ru/rn28/news/activities_fts/10004916/

80 тыс. вопросов задали посетители чат-боту ФНС России с апреля 2020 года

С апреля 2020 года чат-бот Таксик получил 80 тысяч вопросов. Простота и доступность сервиса обеспечила его популярность у посетителей сайта. При этом чем больше ему поступает вопросов, тем быстрее он обучается новым знаниям.

Интеллектуальный помощник для посетителей сайта ФНС России – Таксик – помогает получить актуальную информацию и отвечает на вопросы граждан. Он активно учится и уже разбирается не только в налогах физических лиц, но и в особенностях государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, налогообложении самозанятых граждан, может предоставить информацию о мерах поддержки бизнеса, реализованных ФНС России, и записать на прием в налоговую инспекцию.

https://www.nalog.ru/rn28/news/activities_fts/10006018/

ИНН теперь можно получить в Личном кабинете налогоплательщика

Функциональные возможности интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» расширились. Теперь пользователи сервиса могут бесплатно и в любое удобное время скачать электронное свидетельство о постановке на учет физического лица, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью. Документ имеет такую же юридическую силу, как и бумажная копия, подписанная должностным лицом налогового органа и заверенная печатью.

Чтобы скачать ИНН, достаточно обратиться в раздел «Жизненные ситуации» и направить заявление о постановке физического лица на учет в налоговом органе. После чего в течение 15 минут в разделе «Профиль» появится возможность скачать ИНН неограниченное количество раз.

Каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории РФ по всем видам налогов и сборов ИНН. Фактически ИНН является номером записи о лице в Едином государственном реестре налогоплательщиков.

Поиск по конкретным ситуациям позволяет пользователям быстро найти нужную информацию. Распорядиться переплатой, уточнить информацию об имуществе, подать декларацию о доходах или заявление о льготе – каждый из этих вопросов можно решить буквально в несколько кликов. Всего представлены 41 ситуация, их количество в будущем будет увеличено в зависимости от запросов налогоплательщиков.

https://www.nalog.ru/rn28/news/activities_fts/10011520/

Поделиться:

-->
Полезные ссылки
ОАТОС
Роспотребнадзор
Открытый регион
Главное управление МЧС России по Амурской области
УФНС России по Амурской области
Избирком Амурской области
МФЦ
Министерство развития Дальнего Востока
Госзаказ Амурской области
Информация о проведении торгов