Региональное отделение «Союза пенсионеров России» начинает работу на четвертой книгой о «детях войны» Амурской области «Не гаснет памяти свеча»
Амурское отделение «Союза пенсионеров России» начинает сбор материалов для издания четвертого сборника воспоминаний амурчан, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Рассказы самих «детей войны», а также их родственников местные отделения СПР в Приамурье будут принимать до 9 мая 2021 года.
Фотография, копии документов, подтверждающих дату рождения, наградах (при наличии), письменный рассказ-автобиография в текстовом формате (word) о жизни в годы войны и после и другие подробности жизни можно направлять и на электронную почту sp@038.pfr.ru. Возникающие вопросы можно уточнить по телефону 8-(4162) 202-342 с 10-00 до 12-00 в рабочие дни.
— Очерки «Не гаснет памяти свеча» – настоящий кладезь исторических свидетельств жизни амурчан, которые были детьми в военное время. Сейчас появилась возможность существенно дополнить уже имеющуюся информацию о труде и быте военных времён, — отметила Елена Самбур, председатель Правления Амурского «Союза пенсионеров России».
Собирать воспоминания «детей войны» амурский «Союз пенсионеров России» начал в 2012 году. Тогда же был издан первый сборник «Не гаснет памяти свеча», второй выпустили в 2014 году. Третья и на тот момент заключительная книга была презентована в апреле 2015 года. В общей сложности, в трёх изданиях собрано более 700 исторических свидетельств жителей Амурской области, которые рассказывают о военном лихолетье 1941-1945 годов. Все сборники рассказов направлены в школы, библиотеки и музеи региона.
Согласно закону Амурской области, «дети войны» это лица, родившиеся в период с 10 мая 1927 года по 3 сентября 1945 года, имеющие трудовой стаж для мужчин 25 лет, для женщин 20 лет.
По информации АРО СПР
Из воспоминаний в изданных сборниках:
«Я родился в окопе в деревне Камышанка Сумской области Украины 10 июля 1943 года. Деревня была оккупирована немцами, и ночевать в доме было опасно, – вспоминает житель Архаринского района Павел Бурлака. – Как-то наша армия решила пойти в наступление, а немцы об этом узнали и ночью покинули село. Артобстрел пришёлся на мирное население. Меня новорождённого, по воспоминаниям сестры, спасала мама. Она прикрывала меня своим телом, а старших детей огромной шалью, чтобы во время обстрелов нас не засыпало землёй».
«Мы жили в Винницкой области… В 9 лет я уже была связной у партизан. Запомнилось, как после боя в селе Микулинцы мы хоронили раненых, определяя кто, где по значкам и медальонам. Одного раненого нашли возле колодца, он пытался достать фляжкой воды, но не мог. Мы спрятали его в погребе, а после выздоровления он ушёл в партизанский отряд», – вспоминает Мария Винник из Тамбовского района.
«Жизнь в колхозе в войну была хуже каторжной. Вместо первого класса меня определили сторожем на базу ОРСа. Трудился более двух лет, а когда начал ходить в школу, меня подменял брат. Он учился с утра, и мы с ним работали по 4 часа», – вспоминает Виктор Деркач из Ромненского района.
«Отца призвали на фронт сразу после объявления войны. Мама осталась с шестью детьми, младшему было 10 месяцев. И вот, в 1943 году к нам в дом пришёл военный дяденька, развязал вещмешок и угостил нас сахаром. Когда пришла мама, она воскликнула: «Дети, это же ваш отец!». Он вернулся в войны инвалидом…», – пишет жительница Райчихинска Людмила Гладких.
Пресс-служба ОПФР по Амурской области
Инна Кургуз т. 8(4162) 202-377
Поделиться: