+7 (41656) 58-410 Приемная
goradmtynda@mail.ru
/ Новости сторонних источников/ Информация налоговой инспекции/ Межрайонная ИФНС России № 7 по Амурской области информирует

Межрайонная ИФНС России № 7 по Амурской области информирует

Гражданам больше не нужно сдавать налоговую декларацию, если их доход от продажи недвижимого имущества не превышает 1 млн рублей

Меняется порядок представления гражданами декларации по форме 3-НДФЛ при продаже недорогого недвижимого имущества. Президент Владимир Путин подписал соответствующий Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ.

Так, физлицам больше не нужно будет подавать в инспекцию налоговую декларацию при продаже недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков) на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.) – до 250 тыс. рублей. Указанные суммы соответствуют размерам имущественных налоговых вычетов по НДФЛ. При этом если доходы от продажи объектов превышают размер вычетов, обязанность по предоставлению в инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ сохраняется.

Данные нововведения будут распространяться на лиц, продавших имущество начиная с налогового периода 2021 года.

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/11101855/

Приняты новые меры по поддержке бизнеса

Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ, предусматривающий упрощение учета бесплатных услуг при исчислении налога на прибыль организаций, освобождение от НДС услуг общественного питания. Также он уточняет случаи, когда российские налоговые агенты должны исчислить НДС при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных компаний.

Устанавливается, что услуги, получаемые бесплатно от центров развития предпринимательства, бизнес-инкубаторов и иных подобных организаций, юрлица вправе не учитывать в доходах по налогу на прибыль. Эти услуги также исключаются из объекта налогообложения НДС. Освобождение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

С 1 января 2022 года предусматривается освобождение от уплаты НДС услуг общественного питания в ресторанах, кафе, столовых и иных аналогичных объектах, а также их выездного обслуживания.

Для применения льготы у налогоплательщика за предшествующий календарный год должны быть:

 сумма доходов в совокупности менее 2 млрд рублей;

 удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов не менее 70%;

среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений – не ниже размера среднемесячной зарплаты по деятельности предприятий общественного питания в соответствующем субъекте РФ (условие применяется в отношении налоговых периодов начиная с 1 января 2024 года).

Указанная льгота не распространяется на продукцию общественного питания, которая реализуется отделами кулинарии в розничной торговле, а также организациями и ИП, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность.

Вновь созданные организации и индивидуальные предприниматели, имеют право на применение освобождения от уплаты НДС начиная с налогового периода, в котором они созданы (зарегистрированы).

Если регистрация осуществлена в течение 2022 или 2023 года, то  льгота применяется без ограничений. Начиная с 2024 года право на освобождение применяется, если за предшествующий налоговый период выполняется условие о среднемесячном размере выплат работникам.

Закон уточняет случаи, когда НДС исчисляется налоговыми агентами при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных организаций:

если иностранное лицо состоит на учете в налоговых органах только в связи с нахождением на территории РФ недвижимого имущества и (или) транспортных средств либо в связи с открытием счета в банке;

если иностранное лицо состоит на учете в налоговых органах по месту нахождения обособленных подразделений на территории РФ, но это обособленное подразделение не осуществляет реализацию указанных товаров (работ, услуг).

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/11105440/

Утверждены документы для направления банками в ФНС сведений о полученных физическими лицами доходах по вкладам

Федеральная налоговая служба утвердила форму и формат представления банками информации о суммах выплаченных физическому лицу процентов по вкладам (остаткам на счетах).

Соответствующий приказ ФНС России от 19.05.2021 № ЕД-7-11/497@ доступен на сайте Федеральной налоговой службы.

Налоговый орган на основе переданных банками сведений самостоятельно рассчитает сумму налога по окончании года и направит физическому лицу уведомление на уплату налога.

С 1 января 2021 года доходы по вкладам (остаткам на счетах) облагаются НДФЛ по новым правилам.

НДФЛ будет облагаться совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физическому лицу за год, за минусом необлагаемого процентного дохода. Он рассчитывается как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января отчетного года.

При расчете НДФЛ не будет учитываться доход по рублевым счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу.

Впервые уплатить этот налог за 2021 год вкладчикам придется только в 2022 году по налоговому уведомлению до 1 декабря 2022 года.

Декларировать такие доходы гражданам не потребуется.

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/11084283/

 В России зарегистрировались 2,5 млн самозанятых

ФНС России зарегистрировала 2,5 млн самозанятых, которые получили более 463 млрд рублей доходов и сформировали 383 млн чеков. Средний чек составляет 1 207 рублей.

Налоговый режим «Налог на профессиональный доход» действует на территории всей страны, и ежедневно в качестве самозанятых регистрируется более 5,5 тысяч человек.

Основные направления деятельности самозанятых: такси, доставка товаров, аренда квартир, репетиторство, ремонтные, маркетинговые и IT-услуги.

ФНС России постоянно развивает функциональность приложения «Мой налог», расширяется количество партнёров, предлагающих дополнительные сервисы самозанятым. Сейчас к платформе ФНС России подключились 62 кредитные организации и электронные площадки. Более 36% доходов самозанятых регистрируются через их программные продукты без использования приложения «Мой налог».

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/11082285/

Кто должен применять ККТ после 1 июля

С 1 июля 2021 года все индивидуальные предприниматели, включая тех, кто реализует товары собственного производства, выполняет работы или оказывает услуги, не привлекая наемных работников, обязаны применять кассовую технику.

Всего обязанность перейти на онлайн-кассы появится у более 400  амурских предпринимателей.  В их числе парикмахеры, мастера маникюра, косметологи, которые арендуют место в салонах красоты и имеют статус индивидуального предпринимателя. Изготовители мебели, швеи и пекари тоже должны рассчитываться с покупателями через кассу.

Для работы по новой технологии предпринимателям необходимо приобрести контрольно – кассовую технику, включенную в реестр ККТ, и зарегистрировать ее  через личный кабинет на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru. Возможно подать заявление в любой налоговый орган.

Обращаем внимание, что предприниматели, не имеющие наемных работников, чей доход при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг не превышает 2,4 млн. рублей в год, могут перейти на специальный налоговый режим, налог на профессиональный доход,  и стать самозанятыми. У таких налогоплательщиков отсутствует обязанность применения ККТ в соответствии со ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ.

Часть представителей бизнеса будет иметь возможность не использовать онлайн-кассы и после 1 июля 2021 года, в том числе:

если предприниматель работает в отдаленных и труднодоступных местностях. Перечень труднодоступных местностей утвержден постановлением Правительства Амурской области от 22.09.2016 № 416 (с изменениями, внесенными постановлением Правительства области от 03.03.2021 № 109);

при торговле в киосках мороженым, в розлив безалкогольными напитками, молоком  и  питьевой  водой,  квасом,  живой рыбой, керосином,  при  сезонной   торговле вразвал  овощами (картофелем, фруктами и бахчевыми культурами);

при приеме от населения стеклопосуды и утильсырья;

осуществляя ремонт и покраску обуви, изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей и т.д.

Полный перечень работ и услуг, при которых ККТ может не применяться, содержится в ст. 2 Закона № 54-ФЗ.

Справочную  информацию о правилах применения ККТ можно найти на сайте ФНС России, в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники». Здесь,  в частности, размещены  реестры контрольно-кассовой техники и фискальных накопителей, список операторов фискальных данных и  экспертных организаций.

Кроме того, в специализированном разделе опубликованы:

инструкция о пошаговых действиях при регистрации ККТ;

информация о категориях налогоплательщиков, которые имеют право не применять ККТ;

информация производителей контрольно –кассовой техники о моделях ККТ, наиболее адаптированных для использования на рынках;

ответы на часто задаваемые вопросы.

Областная налоговая служба, учитывая опыт трех предыдущих этапов реформы, рекомендует заблаговременно приобрести нужную модель ККТ, фискальный накопитель и зарегистрировать контрольно – кассовую технику, с целью  исключения нарушений требований законодательства РФ о применении контрольно – кассовой техники.

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/11079683/

С 1 июля квалифицированную электронную подпись для ЮЛ/ИП можно получить в ФНС России

С 1 июля получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи можно в Удостоверяющем центре ФНС России. Услуга бесплатна. КЭП выдаются в территориальных налоговых органах. Выбрать инспекцию можно в разделе, записаться на прием – онлайн.

Кто может обратиться за получением квалифицированного сертификата в удостоверяющий центр ФНС России?

юридическое лицо (лицо, имеющее право действовать без доверенности);

индивидуальный предприниматель;

нотариус.

Что необходимо для получения квалифицированного сертификата в удостоверяющем центре ФНС России?

Документ, удостоверяющий личность;

СНИЛС;

USB-носитель ключевой информации (токен) для записи квалифицированного сертификата и ключа электронной подписи, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России.

Приобрести носитель ключевой информации можно у дистрибьюторов производителей и в специализированных интернет-магазинах. Можно использовать имеющиеся носители ключевой информации при наличии действующего сертификата соответствия ФСТЭК России или ФСБ России на этот носитель.

Подготовить и направить заявление на выпуск квалифицированного сертификата также можно через Личный кабинет налогоплательщика – физического лица (Жизненные ситуации – Нужна квалифицированная электронная подпись). Подробности на промостранице.

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/11084426/

 Изменен срок подачи заявления для вступления организаций в налоговый мониторинг

С 1 июля расширяется круг потенциальных участников налогового мониторинга за счет снижения обязательных критериев для перехода на данную форму налогового контроля: по доходам и активам с 3 млрд рублей до 1 млрд рублей, по налогам с 300 млн рублей до 100 млн рублей (с учетом НДФЛ и страховых взносов).

При этом изменен срок подачи заявления о проведении налогового мониторинга для организаций, планирующих переход на новую форму налогового контроля.

Заявление необходимо представить не позднее 1 сентября года, предшествующего периоду проведения налогового мониторинга. Ранее заявление представлялось не позднее 1 июля. Таким образом, если организация собирается перейти на налоговый мониторинг с 2022 года, подать заявление в налоговый орган необходимо не позднее 1 сентября 2021 года.

Организациям, в отношении которых уже проводится налоговый мониторинг, представлять заявление не нужно.

Заявление представляется в электронном виде в налоговый орган по месту постановки на учет организации (учета в качестве крупнейшего налогоплательщика).

Форма и формат заявления утверждены приказом ФНС России от 11.05.2021 № ЕД-7-23/476@ «Об утверждении форм документов, используемых при проведении налогового мониторинга, и требований к ним».

Одновременно с заявлением в налоговый орган необходимо представить:

регламент информационного взаимодействия;

информацию об организациях, о физических лицах, которые прямо и (или) косвенно участвуют в организации, представляющей заявление о проведении налогового мониторинга, и при этом доля такого участия составляет более 25 процентов;

учетную политику для целей налогообложения организации, действующая в календарном году, в котором представлено заявление;

контрольные процедуры организации, осуществляемые в целях налогового мониторинга;

оценку уровня организации системы внутреннего контроля;

информацию об организации системы внутреннего контроля;

внутренние документы, регламентирующие систему внутреннего контроля организации.

Представленные организациями электронные документы будут проверяться автоматически и отражаться в информационной системе АИС «Налог-3».

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/11082272/

 Не позднее 1 июля – срок уплаты 1% страховых взносов

1 июля – предельный срок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) в размере 1% с дохода, превышающего 300 тыс рублей.

Областная налоговая служба напоминает, что если предприниматель заработал больше 300 тысяч в год, он обязан перечислить дополнительный взнос на ОПС. Размер выплаты определяется как сумма фиксированного размера (32 448 рублей за расчетный период 2020, 2021 годы) плюс 1% от суммы его дохода, превышающего 300 тысяч за расчетный период.

При этом размер таких взносов не может быть более восьмикратного фиксированного размера страховых взносов на ОПС.

В случае если величина дохода за расчетный период не превышает 300 тысяч, страховые взносы уплачиваются в фиксированном размере 32 448 рублей за расчетный период 2020, 2021 годы.

Предельный срок уплаты страховых взносов в фиксированном размере – не позднее 31 декабря текущего календарного года, срок уплаты за 2021 год – не позднее 10 января 2022 года.

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/11079691/

 Свидетельство об ИНН: в каких случаях документ можно получить на следующий рабочий день

С начала 2021 года более 450 физических лиц представили заявление для получения ИНН через сервис сайта ФНС России www.nalog.gov.ru «Постановка физического лица на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации» и получили свидетельство уже на следующий рабочий день.

Также такой способ взаимодействия с налоговым органом имеет ряд других преимуществ:

удобная форма заявления с интерактивными подсказками по заполнению полей;

однократное личное посещение инспекции;

пользователь получает информацию о статусах обработки заявления на свою электронную почту.

Возможна  подача заявления на бумаге (лично или почтой), однако в данном случае в соответствии с пунктом 2 статьи 84 НК РФ постановка на учет в налоговом органе и выдача (направление) свидетельства о постановке на учет будет осуществлена в течение 5 дней.

Если заявитель формирует документы на получение ИНН в бумажном виде, ему требуется самостоятельно скачать и заполнить от руки бланк заявления, при этом налогоплательщик не увидит статус его обработки. Также придется, как минимум дважды, посещать налоговый орган (для подачи заявления и получения свидетельства).

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/11081147/

Поделиться:

-->
Полезные ссылки
ОАТОС
Роспотребнадзор
Открытый регион
Главное управление МЧС России по Амурской области
УФНС России по Амурской области
Избирком Амурской области
МФЦ
Министерство развития Дальнего Востока
Госзаказ Амурской области
Информация о проведении торгов