В личном подсобном хозяйстве на территории Амурской области выявлен вирус АЧС
В Амурской области при лабораторных исследованиях биологического материала, отобранного на территории одного из личных подсобных хозяйств (Архаринский р-н с. Грибовка) от домашних свиней (возраст особей 11 месяцев), проведенных ГБУ АО «Амурская областная ветеринарная лаборатория», обнаружена ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС).
На сегодняшний день в упомянутом населенном пункте отчуждению подлежат 5 голов свиней. Определена угрожаемая зона радиусом до 10 км от очага. В текущем году это первый очаг АЧС, зафиксированный на территории Приамурья.
В минувшем году в регионе фиксировались шесть очагов АЧС среди дикого кабана (Архаринский, Бурейский районы) и один очаг среди домашних свиней (Архаринский район), которые были подвергнуты отчуждению
Крупная вспышка АЧС на территории Амурской области возникала два года назад, когда в регионе фиксировались 50 очагов высоко заразной инфекционной болезни – африканская чума свиней. Ущерб, понесённый Приамурьем в ходе ее ликвидации, превысил 180 миллионов рублей, было уничтожено свыше 16 тысяч голов свиней.
Напомним, африканская чума свиней – инфекционное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Средств для ее лечения и профилактики не существует. Поголовье свиней на территории хозяйств, куда проникает АЧС погибает полностью.
Вирус очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся в почве, навозе или охлажденном мясе (до 100 и более дней), в ветчине и солонине (300 дней), в замороженном мясе – 15 лет, на поверхностях (доски, кирпич и др. материалах) – до 180 дней.
Зараженные животные распространяют его с выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями (их трупами), а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней) воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.
Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов с кухонь, пищеблоков столовых, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.
От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1–5 дней после появления симптомов:
– повышенная температура тела (до 42 °С),
– учащенное дыхание, покраснение кожи (чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей),
– возможен понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.
Ответим на главный вопрос: «Как предотвратить распространение АЧС?»
- Содержать свиней в закрытых помещениях или надёжно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
- Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
- Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка не менее 30 минут) обработки или приобретать корма только промышленного производства;
- Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
- Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;
- Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
- Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
- В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели, немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;
- Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
- Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;
- Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
- Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.
Акцентируем внимание, что при возникновении в районах области заразных болезней, решение вопросов о выплате компенсаций, применении мер административной и уголовной ответственности будет приниматься уполномоченными органами с учетом имеющих место нарушений ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, а также иных обстоятельств, способствовавших возникновению очага и распространению заболевания.
Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС, на ваши подворья и, как следствие, административной и уголовной ответственности.
Поделиться: