Профилактика ДТП с детьми
В настоящее время проблема дорожно-транспортного травматизма с участием детей и подростков – одна из главных. В условиях современного скоростного уличного движения необходимо постоянно быть начеку, поэтому очень высокие требования предъявляются ко всем участникам дорожного движения, которые должны быть максимально внимательными и предупредительными друг к другу. Возрастающая плотность движения делает дороги все более опасными для детей и, соответственно, вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма не теряют своей актуальности.
Госавтоинспекция призывают водителей в первые дни нового учебного года быть особенно внимательными на дорогах, особенно вблизи учебных заведений. Водителям следует учитывать, что после продолжительных каникул не все дети адаптировались к учебному ритму, и не все ученики помнят о необходимости соблюдения Правил безопасности на дороге. Кроме того, многие школьники начинают преодолевать ежедневную дорогу до учебного заведения без сопровождения взрослых ― и не всегда соблюдают правила безопасного поведения на дороге. К сожалению, это зачастую приводит к дорожно-транспортным происшествиям. ГИБДД призывают родителей активно информировать детей о Правилах дорожного движения и собственным примером демонстрировать безопасное поведение на дороге. Как показывает статистика, одной из основных причин дорожно- транспортных происшествий с участием детей-пешеходов является неожиданный выход на проезжую часть из-за стоящих автомобилей, деревьев, остановок. Это «дорожная ловушка», в которую дети, к сожалению, попадают очень часто.
Чем может быть опасна стоящая машина? Припаркованный автомобиль мешает вовремя заметить опасность – например, закрыть собой другой автомобиль, движущийся с большой скоростью.
Поэтому ни в коем случае нельзя выходить на дорогу из-за стоящих машин, деревьев, кустов, остановок, домов, заборов. Для перехода нужно выбрать такое место, где дорога хорошо просматривается в оба направления. В крайнем случае, можно осторожно выглянуть из-за помехи, убедиться, что опасности нет, и только тогда переходить дорогу.
В зоне остановок дети попадают в ДТП даже чаще, чем на перекрестках, и причин тому несколько. Прежде всего, когда ребенок спешит, например, на автобус, он вообще не видит ничего вокруг. Кроме того, стоящие на остановке маршрутные транспортные средства закрывают собой довольно большой участок дороги, по которому, вполне возможно, едут другие автомобили. Необходимо научить ребенка быть особенно осторожным в этой ситуации, не спешить и внимательно смотреть по сторонам.
Нельзя обходить автобус, ни спереди, ни сзади. Чтобы перейти дорогу, необходимо дойти до ближайшего пешеходного перехода. Весьма обманчивым может быть и автомобиль, движущийся на небольшой скорости. Дети еще зачастую не могут правильно определить ни скорость автомобиля, ни расстояние до него. Нужно знать медленно движущийся автомобиль может скрывать за собой другой автомобиль, идущий на большой скорости, о чем ребенок даже не подозревает. Выход из этой «дорожной ловушки» – даже если машина приближается на небольшой скорости, ее все равно необходимо пропустить и обязательно убедиться, что за ней нет других автомобилей. Водители со своей стороны обязаны сделать все возможное, чтобы предотвратить дорожно-транспортные происшествия с участием детей. Следует неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения, четко следить за скоростным режимом. Необходимо обратить внимание: возле учебных заведений установлен пониженный скоростной режим, этим ограничениям надо следовать. Кроме того, необходимо обеспечить хорошую видимость автомобиля в любых погодных условиях. Следует соблюдать все требования ПДД относительно включенного света фар, в дневное время суток всегда включать ближний свет фар. Это позволит избежать аварий из-за неосторожности детей.
Поделиться: