Информация для налогоплательщиков
С 1 января 2022 года выпуск квалифицированной электронной подписи будет осуществляться только ФНС России и его доверенными лицами
С 1 января 2022 года на ФНС России возлагаются функции по выпуску квалифицированных электронных подписей (КЭП) для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов.
Начиная с 01 июля 2021 года получить КЭП можно в налоговых органах Амурской области. Такая услуга бесплатна.
Для получения электронной подписи необходимо обратиться в налоговую инспекцию. Вместе с тем, можно заранее записаться на прием в налоговый орган, выбрав удобное для посещения время с помощью сервиса ФНС России www.nalog.gov.ru «Онлайн запись на прием в налоговый орган».
Для получения КЭП при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, СНИЛС и USB – носитель ключевой информации (токен) для записи сертификата квалифицированного ключа электронной подписи.
Кроме того, в соответствии с приказом ФНС России от 04.08.2021 № ЕД-7-24/717@ Федеральной налоговой службой определены доверенные лица Удостоверяющего центра ФНС России, к которым можно обратиться за получением квалифицированной электронной подписи:
ПАО «Сбербанк России»;
АО «Аналитический центр».
С начала реализации пилотного проекта по выпуску КЭП территориальными налоговыми органами выдано около 900 сертификатов ключей проверки электронных подписей, из них почти 400 – юридическим лицам и около 500 – индивидуальным предпринимателям.
https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/11461187/
ФНС России разъяснила распространенные основания изменения суммы налога на имущество физических лиц
До конца октября завершится рассылка физическим лицам налоговых уведомлений для уплаты налога на имущество за 2020 год. Такие уведомления направляются гражданам – собственникам объектов недвижимости: жилых помещений, садовых домов, хозпостроек, гаражей и т.д.
В ряде случаев при неизменности налоговой ставки по сравнению с налоговым периодом 2019 года, а также налоговой базы (кадастровой стоимости), периода владения объектом налогообложения и отсутствии налоговых льгот сумма налога за 2020 год изменилась. Основными причинами могут быть следующие:
Изменение понижающего коэффициента (К) в формуле расчета налога. Так, налог за первые три налоговых периода с начала применения в субъекте РФ в качестве налоговой базы по кадастровой стоимости исчисляется по формуле: Н = (Н1 – Н2) x К + Н2, где:
Н – сумма налога, подлежащая уплате;
Н1 – сумма налога, исчисленная исходя из налоговой базы, определенной по кадастровой стоимости;
Н2 – сумма налога, исчисленная по инвентаризационной стоимости за последний налоговый период её применения;
К – коэффициент, равный: 0,2 – для первого налогового периода, в котором налоговая база определяется в соответствующем регионе как кадастровая стоимость, 0,4 – для второго налогового периода, 0,6 – для третьего. Период начала применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы в любом регионе можно посмотреть здесь.
Применение ограничения ежегодного десятипроцентного роста налога с третьего периода использования в регионе кадастровой стоимости в качестве налоговой базы. Так, если сумма налога за 2020 год превышает налог за этот же объект, исчисленный за 2019 год с учетом коэффициента 1,1, то итоговая сумма, предъявляемая к уплате за 2020 год, равна сумме исчисленного налога за 2019 год с учетом коэффициента 1,1. Исключения, для которых не применяются вышеперечисленные понижающие коэффициенты: торгово-офисные объекты, указанные в перечне, а также предусмотренные абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ, кроме гаражей и машино-мест.
Расчет налога с учетом переплаты, имеющейся у налогоплательщика по этому или другим налогам. При определении подлежащей уплате суммы налога автоматически учитываются имеющиеся на дату формирования налогового уведомления у налогоплательщика суммы излишне уплаченных других имущественных налогов и (или) пеней по ним, а также НДФЛ, если к этому моменту налоговым органом не получено заявление физического лица о зачете (возврате) таких сумм.
Поскольку расчет налога проводится исходя из налоговых ставок, льгот и налоговой базы, определяемой для объекта налогообложения на региональном и муниципальном уровне, причины изменения величины налогов в конкретной ситуации можно уточнить в налоговом органе или в контакт-центре ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).
https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/11462236/
Для получения льготы по транспортному налогу нужны подтверждающие документы
В соответствии с законом Амурской области от 18.11.2002 № 142 – ОЗ «О транспортном налоге на территории Амурской области» от уплаты налога освобождаются пенсионеры, которым назначена трудовая или страховая пенсия по старости за одно зарегистрированное транспортное средство с мощностью двигателя до 100 л. с. (до 73,55 кВт) включительно независимо от даты выхода на пенсию в год налогового периода.
Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 400 – ФЗ «О страховых пенсиях» (с учетом изменений и дополнений) право на страховую пенсию имеют:
лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), в том числе досрочное;
граждане из числа застрахованных лиц, признанные инвалидами I, II или III группы;
нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке).
Сведения о физических лицах – пенсионерах, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, ежегодно поступают в налоговые органы из отделения Пенсионного фонда Российской Федерации в рамках межведомственного электронного взаимодействия.
В случае если, у налоговых органов отсутствуют такие сведения, налогоплательщики вправе самостоятельно представить заявление по форме утвержденной приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@ (в ред. от 25.03.2020 № ЕД-7-21/192@) и документы, подтверждающие право налогоплательщика на ее получение (документ, подтверждающий назначение трудовой или страховой пенсии по старости (если налогоплательщик является пенсионером, которому назначена трудовая или страховая пенсия по старости) и свидетельство о регистрации транспортного средства).
Заявление на льготу можно подать:
с помощью сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика»;
обратившись лично в налоговый орган;
в МФЦ;
направить по почте.
С 2021 года беззаявительный принцип предоставления льгот применяется к ветеранам боевых действий. За 2020 год льгота по транспортному налогу предоставлена более 2000 ветеранам.
Подробную информацию об установленных налоговых льготах можно узнать, воспользовавшись информационным ресурсом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.
https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/11386976/
Имущественные налоги с физических лиц могут быть пересчитаны по особому порядку
За 2020 год по сроку 1 декабря более 250 тысяч амурских налогоплательщиков должны будут уплатить налог на имущество физических лиц, более 172 тысяч – земельный налог и почти 186 тысяч – транспортный налог.
Перерасчеты сумм налогов на землю и имущество, в том числе за налоговые периоды 2018-2020 годы, проводятся по правилам, изложенным в статье 52 НК РФ. Согласно пункту 2.1 указанной статьи перерасчет ранее исчисленных сумм налогов осуществляется не более чем за три налоговых периода. При этом перерасчет не производится, если влечет увеличение ранее уплаченных сумм налогов.
С 1 июля 2021 года аналогичное ограничение перерасчетов в большую сторону применяется по транспортному налогу, начиная с налогового периода 2018 года.
Указанные нормы направлены на защиту законных интересов добросовестных налогоплательщиков и стимулирование физических лиц своевременно уплачивать имущественные налоги.
Таким образом, в отношении объектов налогообложения, по которым был уже предъявлен налог к уплате и сумма налога оплачена в полном объеме, налоговый орган не вправе провести доначисление налога на имущество физических лиц или земельного налога.
Обращаем внимание на то, что если налог на имущество физических лиц и земельный налог по объекту не предъявлялся к уплате и не уплачивался, то налоговые органы имеют право провести начисление налога за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.
https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/11374290/
Направленные налоговые уведомления можно получить в любом налоговом органе или МФЦ
Направленные по почте налоговые уведомления по желанию налогоплательщика можно дополнительно получить в любом налоговом органе, обслуживающем физических лиц. Например, в городской (межрайонной) налоговой инспекции или управлении ФНС России по субъекту РФ. Также его можно запросить в МФЦ, уполномоченном на оказание такой услуги.
Для этого гражданин или его законный/уполномоченный представитель может подать заявление. В нем можно выбрать способ информирования о результатах рассмотрения: в налоговом органе, куда представлено заявление, либо через МФЦ. Заявление рассматривается в срок не позднее пяти дней со дня его получения налоговым органом.
К налоговому уведомлению, вручаемому налогоплательщику на бумаге, формируется отрывной корешок. В нем физлицо расписывается при получении уведомления. Напоминаем, что налоговые уведомления не направляются по почте в следующих случаях:
у налогоплательщика есть налоговая льгота, вычет или иные установленные законодательством основания, которые полностью освобождают владельца объектов налогообложения от уплаты налогов;
общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей. Исключение – направление указанного уведомления в календарном году, по истечении которого налоговый орган утрачивает возможность его направления;
налогоплательщик является пользователем «Личного кабинета налогоплательщика» на сайте ФНС России. При этом он не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумаге.
В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в течение 2020 года налогоплательщику целесообразно обратиться в налоговый орган либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или сервис «Обратиться в ФНС России».
https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/11375747/
Поделиться: