Пресс-релиз от 19.08.2019
ФНС России разъяснила наиболее распространенные вопросы физлиц по налоговым уведомлениям за 2018 год
На сайте ФНС России опубликованы ответы на самые распространенные вопросы физлиц по налоговым уведомлениям за 2018 год. Так, граждане интересуются: рассчитываются ли налоги за недвижимость для пенсионеров и несовершеннолетних, как узнать о налоговых начислениях за квартиру, и когда придут квитанции на оплату транспортного налога.
Начиная с 2018 года для пенсионеров предусмотрен налоговый вычет в размере необлагаемой земельным налогом кадастровой стоимости 600 кв. м одного участка. Если его площадь больше 600 кв. м, то в отношении оставшейся части исчисляется налог. Такой вычет предоставляется автоматически на основании сведений ПФР или по соответствующему заявлению пенсионера, поданному в любой налоговый орган. Иные льготы, в том числе полное освобождение от уплаты налога, могут быть предоставлены на муниципальном уровне.
По налогу на имущество физических лиц пенсионеры полностью освобождены от уплаты за один объект каждого вида:
квартиру, ее часть или комнату;
жилой дом или его часть;
помещение или сооружение, указанные в пп. 14 п. 1 ст. 407 НК РФ;
хозяйственное строение или сооружение, указанные в пп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ;
гараж или машино-место.
При этом такой объект не должен использоваться в предпринимательской деятельности (ст. 407 НК РФ). Другие льготы по этому налогу могут быть предусмотрены нормативными актами представительных органов самоуправления по месту нахождения налогооблагаемого объекта.
Физические лица, признаваемые налогоплательщиками, вне зависимости от возраста обязаны уплачивать налоги за принадлежащие им объекты недвижимости. Например, за земельный участок, приобретенный по наследству, или за полученную в дар квартиру. При этом несовершеннолетний участвует в налоговых правоотношениях через законного представителя: его родители, усыновители, опекуны управляют недвижимым имуществом ребенка, в том числе уплачивают налоги на основании полученного налогового уведомления.
Налоговые уведомления владельцам квартир направляются в течение июня – сентября этого года заказным письмом по почте или размещаются в электронном виде в «Личном кабинете налогоплательщика» не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов. В этом году – до 2 декабря. При этом такие уведомления не направляются по почте в случае:
наличия налоговой льготы, вычета или иных установленных законодательством оснований, которые полностью освобождают гражданина от уплаты налога;
если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей. Исключение – случаи направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность взыскания налоговой задолженности;
если физлицо зарегистрировалось в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика» и не направило в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.
В иных случаях неполучения налогового уведомления до ноября 2019 года гражданину целесообразно обратиться в инспекцию либо направить информацию через сервисы «Личный кабинет налогоплательщика» и «Обратиться в ФНС России». Владельцы недвижимости, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы, обязаны сообщать о наличии таких объектов в любой налоговый орган по установленной форме.
Владельцам транспортных средств налоговые уведомления также направляются не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налога. В этом документе указываются персональные данные владельца налогооблагаемого имущества и сведения о самом имуществе, включая его идентификаторы и налоговую базу. При необходимости проверить содержание налогового уведомления можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» или при обращении в налоговую инспекцию. С этого года отдельные квитанции для оплаты физлицами налоговых начислений не формируются. Реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему включаются в текст налогового уведомления. Это поможет упростить процедуру оплаты и избежать перечисления по недостоверным квитанциям (платежным документам), не имеющим отношения к налоговым платежам.
С полным перечнем вопросов и разъяснений, касающихся налогообложения имущества физических лиц, можно ознакомиться в разделе «Часто задаваемые вопросы».
https://www.nalog.ru/rn28/news/activities_fts/8977348/
“Вниманию налогоплательщиков! В преддверии отпускного сезона
«Как не испортить отпуск из-за долгов по налогам”
МИФНС № 7 по Амурской области информирует о том, что в отношении должников, не оплативших имущественные налоги за 2017 и ранее года, направлены заявления в суд о взыскании задолженности. По которым будут приняты следующие меры взыскания: наложения ареста на транспортные средства, наложение ареста на банковские счета, запрет на выезд за границу, запрет регистрационных действий с имуществом.
Для самостоятельной оплаты, необходимо обращаться за квитанциями в Инспекцию в операционный зал кабинет 311, окно № 2. Телефон для справок: 8 (41656) 57127.
УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ!
необходимо оплатить задолженность по имущественным налогам!
Межрайонная инспекция ФНС России № 7 по Амурской области сообщает, что 3 декабря прошел срок уплаты имущественных налогов за 2017 год. Однако не все жители г. Тынды и Тындинского района, исполнили законодательно установленную обязанность по уплате налоговых обязательств. Также Инспекция напоминает, что за несвоевременную уплату налогов начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки платежа.
Кроме того, при выезде за пределы Российской Федерации налогоплательщики, имеющие неоплаченные долги по налогам, могут столкнуться с трудностями при пересечении границы.
Проверить наличие задолженности граждане могут самостоятельно с помощью online-сервиса ФНС России (www.nalog.ru): “Личный кабинет налогоплательщика”.
Для доступа к сервису понадобятся логин и пароль, который можно получить в любой налоговой инспекции на территории РФ при предъявлении паспорта.
КАКИЕ ПОСТРОЙКИ НА ДАЧЕ НУЖНО РЕГИСТРИРОВАТЬ?
Бани, теплицы, сараи, беседки, туалеты и прочее можно как регистрировать, так и не обременять себя этим.
Зачем государство пытается обязать нас регистрировать в ЕГРН, например, дом на даче? Помимо очевидного, что здание будет на официальном учете, – чтобы взимать с него налог. То же касается и любых других построек на вашем земельном участке – смысл их регистрации в первую очередь в том, чтобы о них узнала ФНС. Так вот, никакие хозпостройки на участке регистрировать не обязательно, никаких штрафов за это в России нет.
Зачем регистрировать
Сделать это можно в нескольких случаях: если вы собираетесь продать их кому-либо, подарить или завещать. Все это имеет смысл только в том случае, если вы продаете или завещаете конкретную постройку, то есть баню или теплицу, без земли, на которой она стоит. То есть если баню дед решил оставить Ване, сарай – Васе, туалет – Максиму, а теплицы – условной Василисе. Но даже в таком случае оформлять их не обязательно, говорит нотариус Илья Радченко, – но очень желательно.
“Это можно сделать и после смерти, но если бы эти постройки были зарегистрированы, это бы значительно упростило жизнь наследникам, потому что после смерти сделать это будет очень сложно. Поэтому лучше все же поставить их хотя бы на кадастровый учет”, – сказал нотариус ВЗГЛЯДу.
Российские суды очень по-разному трактуют случаи, когда земля по завещанию или дарственной достается одному человеку, а постройки на ней – другому, говорит Радченко. Поэтому таких случаев лучше избегать. Но если уж они возникли, то пусть сарай с баней хотя бы будут зарегистрированы.
Также актуален вариант, когда вы просто хотите продать свою землю подороже. В объявлении можно будет указать, что все объекты официально зарегистрированы, что избавит покупателя от лишней волокиты. В остальных случаях об их регистрации можете не думать.
Что регистрировать
В апреле 2019 года на фоне волны слухов о том, что в России всех резко обязали регистрировать теплицы, сараи, туалеты и прочее, в ФНС выпустили разъяснение относительно того, какие постройки лучше зарегистрировать, а какие – не обязательно.
Дачники заволновались после того, как в январе вступил в силу новый закон “О садоводстве и огородничестве”, вслед за которым власти якобы намеревались со спутников вычислять незарегистрированные постройки. Вкупе с пунктом 6 статьи 401 НК РФ, в котором говорится, что под налог попадают “иные здания и строения”, это дало ожидаемый результат – никто не мог понять, что в итоге делать со своими сараями, не оштрафуют ли за них.
Если кратко описать заявление ФНС: капитальные – нужно регистрировать, некапитальные – нет. Есть фундамент и переместить постройку с одного места на другое не получится, – стоит зарегистрировать. В общем, если ваш туалет внезапно оказался таких размеров, что ему требовался полноценный фундамент, то можно поставить его на учет в налоговой. Более реальной такая ситуация видится с банями, хозблоками или, например, курятниками.
Более мелкие постройки точно нет необходимости вносить в ЕГРН. А если вы решили-таки официально оформить теплицу или (вдруг) собачью будку, то и в таком случае вам, вероятно, не придется платить налог. Если только они не больше 50 кв. метров по площади.
Как регистрировать
Регистрировать бани, теплицы и прочие объекты, стоящие на фундаменте, надо по одному принципу: подав заявление и пакет документов в МФЦ или на сайте Росреестра. Из документов от вас потребуется технический план постройки, который может оформить любой кадастровый инженер.
https://vz.ru/question/2019/8/5/990867.html
Налоговая Инспекция проводит акцию
«Используй свое право – заяви льготу»!
Поторопитесь заявить о льготах до 1 сентября 2019 года.
Заявить о льготах по имущественным налогам следует заранее. Льгота по имущественным налогам физических лиц носит заявительный характер, и налогоплательщики должны самостоятельно представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие право ее предоставления.
В целях корректного проведения массового расчета налогов Инспекция просит предоставить соответствующее заявление до 1 сентября 2019 года.
По вопросам предоставления льгот по уплате имущественных налогов гражданам необходимо обратиться кабинет 311 окно №2. Телефон для справок 57-145.
Обращаем внимание, если льготы по имущественным налогам были заявлены ранее и срок действия документов – оснований не истек, повторное обращение в налоговый орган не требуется.
Весь перечень льгот по имущественным налогам физических лиц и документов для их заявления, размещены на сайте ФНС России www.nalog.ru.
Подведены итоги работы по привлечению физических лиц к
декларированию доходов от сдачи имущества в аренду
В налоговых органах Амурской области подведены итоги работы по привлечению физических лиц, сдающих имущество в аренду, к представлению деклараций и уплате налога на доходы в бюджет.
Так, была проанализирована информация, поступающая от региональных органов МВД, МЧС, ФСИН, а также из администраций муниципальных образований о фактах сдачи в аренду помещений.
В I полугодии 2019 года доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества задекларировали 426 человек, сумма налога на доходы физических лиц к уплате в бюджет составила 4,1 млн рублей.
Рост количества отчитавшихся физических лиц к уровню прошлого года составил 54 человек (или 114,5 %), рост суммы налога составил 0,2 млн рублей (или 104 %) (в 1 полугодии 2018 года доходы от сдачи в аренду имущества задекларировали 372 человека на 3,9 млн рублей).
Управление обращает внимание на то, что граждане, получающие доходы от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ, признаются в соответствии со ст. 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц и должны уплачивать налог с доходов.
Доход от сдачи имущества внаем (в аренду) нужно задекларировать. Для этого необходимо заполнить и представить в налоговый орган по месту учета декларацию 3-НДФЛ. Срок ее подачи – не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода (ст. 216, п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).
За нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации статьей 15.5 КоАП предусмотрена административная ответственность.
https://www.nalog.ru/rn28/news/activities_fts/8975386/
«Межрайонная ИФНС №7 по Амурской области напоминает о необходимости предоставления декларации по форме 3-НДФЛ»
Представить декларацию 3-НДФЛ необходимо, если в 2018 году налогоплательщик продал квартиру, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. (ст. 228 НК РФ)
Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.(ст. 227 НК РФ).
Упрощенку упростили – какие привилегии появятся у малого бизнеса в следующем году
УСН-онлайн – предприниматели на этом спецрежиме и использующие онлайн-кассы уже в следующем году смогут избавиться практически от всей отчетности. Налоговый орган самостоятельно рассчитает сумму налога по данным, которые передают онлайн-ККТ, и пришлет уведомление на уплату. Об этом в эфире программы «Налоги» рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин.
Такие послабления в администрировании стали возможны благодаря современным технологиям, которые ФНС России активно внедряет уже несколько лет. Простота регистрации, уплаты налогов и общения с инспекцией – приоритетные вопросы для бизнеса, которые Служба учла и при администрировании иностранных интернет-компаний, не представленных в России физически, но активно продающих свой контент как крупным компаниям, так и обычным пользователям.
«Создан специальный сервис на сайте ФНС России, он называется НДС-офис. Иностранная компания проходит удаленную регистрацию. Это просто, не вызывает никаких проблем. За два года мы собрали 22 млрд рублей НДС в федеральный бюджет, в прошлом году эта цифра составила 12 млрд рублей», – рассказал Дмитрий Сатин.
В этом году цифры еще выше. Только за первый квартал 2019 года количество налогоплательщиков выросло с 170 до 1700, а в бюджет поступило 12,2 млрд рублей, то есть больше, чем за весь 2018 год.
Подробности смотрите в программе «Налоги».
https://www.nalog.ru/rn28/news/activities_fts/8976721/
ФНС России разъяснила порядок списания задолженности по налогу, исчисленному за 2014 год
Если задолженность по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за 2014 год образовалась после 1 января 2015 года, то она не подлежит списанию. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы.
За 2014 год индивидуальный предприниматель представил в налоговый орган декларацию по УСН. Сумма исчисленного в ней налога подлежала уплате в бюджет до 30 апреля 2015 года. В связи с тяжелым финансовым положением предприниматель не смог уплатить ее в срок. В июле 2018 года он представил заявление о списании с него данной задолженности в соответствии с положениями Федерального закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ.
Инспекция отказала ему в списании задолженности. Она пояснила, что предприниматель должен был уплатить налог до 30 апреля 2015 года, а его задолженность образовалась уже после этой даты. При этом вышеуказанный закон признает безнадежными задолженности, сформировавшиеся до 1 января 2015 года, следовательно, его действие не может быть распространено на рассматриваемый случай.
Предприниматель не согласился с решением инспекции и подал жалобу в вышестоящий налоговый орган. При рассмотрении жалобы ФНС России указала, что безнадежными к взысканию признаются (ч. 2 ст.12 Федеральный закон № 436-ФЗ) недоимки по налогам, а также задолженности по пеням и штрафам, начисленным на них, если они образовались до 1 января 2015 года. Исключение – налог на добычу полезных ископаемых, акцизы и налоги, подлежащие уплате в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации. В случае налогоплательщика недоимки по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, на 1 января 2015 года не было. Она образовалась после 30 апреля 2015 года, поэтому на нее не распространяются положения части 2 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ.
Подробнее об обстоятельствах спора можно узнать на сервисе «Решения по жалобам».
https://www.nalog.ru/rn28/news/activities_fts/8961036/
Число пользователей Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц за год выросло на 3,5 миллиона
Более 27,5 млн граждан сейчас активно пользуются «Личным кабинетом налогоплательщика для физических лиц». Для сравнения в начале 2018 года число пользователей составляло около 24 миллионов. Через ЛК ФЛ в 2018 году было направлено 15,8 млн документов для уплаты налогов. От пользователей ЛК ФЛ в период имущественной кампании 2018 года в бюджет Российской Федерации поступило 110,7 млрд рублей.
Сервис позволяет получать актуальную информацию об объектах имущества, о начислениях и уплате налогов, оплачивать налоги, а также заполнять и направлять декларацию о доходах, отслеживать статус ее камеральной проверки и обращаться в налоговые органы без личных визитов в инспекцию.
Сейчас ФНС России рассылает сводные налоговые уведомления по имущественным налогам. Кампания завершится до 2 ноября. Срок уплаты в 2019 году истекает 2 декабря. Оплатить можно в Личном кабинете как через онлайн-кабинет банка-партнера ФНС России, так и с помощью любой другой банковской карты, введя ее реквизиты.
https://www.nalog.ru/rn28/news/activities_fts/8957068/
Утверждены формы сообщений об исчисленных налоговым органом суммах транспортного и земельного налогов
Утверждены формы сообщений об исчисленных налоговым органом суммах транспортного и земельного налогов. Они начнут использоваться с 2021 года – именно с этого времени отменяется обязанность организаций представлять декларации по указанным налогам.
Налоговые органы будут формировать сообщения на основе имеющейся информации об объектах налогообложения и их владельцах, включая сведения из органов Росреестра, ГИБДД, МЧС России, Росморречфлота, Росавиации, гостехнадзора. Сформированные сообщения будут направляться налогоплательщикам – организациям в электронном виде или по почте. Если размер налоговых льгот равен сумме исчисленного налога, то соответствующее сообщение формироваться не будет.
В течение десяти дней после получения сообщения организация вправе представить в инспекцию пояснения и (или) документы, подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налогов, обоснованность применения пониженных ставок, льгот или наличие оснований для освобождения от налогообложения. О результатах их рассмотрения налоговый орган ее проинформирует. Если на то будут основания, он проведет перерасчет налогов и направит уточненное сообщение. Если с учетом результатов рассмотрения пояснений и (или) документов суммы исчисленных налогов, отраженные в сообщении, превысят суммы уплаченных организацией налогов за соответствующий период, то инспекция фиксирует недоимку и приступает к ее взысканию в общеустановленном порядке.
Такой алгоритм позволит определять объем налоговых обязательств и принимать меры по их взысканию, не применяя механизмы налогового контроля. Добросовестным налогоплательщикам он поможет избежать затрат на подготовку и ежегодное представление налоговой отчетности.
https://www.nalog.ru/rn28/news/activities_fts/8956934/
Поделиться: