Налоговая информирует
С 1 января вступили в силу нововведения по НДФЛ
С 1 января 2022 года введены изменения в налоговое законодательство, связанные с расчетом НДФЛ при операциях с недвижимостью.
- В декларации 3-НДФЛ можно не указывать доходы от продажи недвижимости или другого имущества (за исключением ценных бумаг) до истечения трех или пяти лет владения им. Нововведениекасается тех, кто имеет право на имущественные налоговые вычеты в следующих размерах:
1 млн рублей за налоговый период (календарный год) – для жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовые дома или земельные участки (доли в указанном имуществе);
250 тысяч рублей – для иного недвижимого имущества;
250 тысяч рублей – для иного имущества (за исключением ценных бумаг).
Если же доходы от продажи имущества превышают размер вычетов, декларацию 3-НДФЛ представить все равно придется.
- При приобретении прав на квартиру, комнату (долю в них) в строящемся доме право на имущественный налоговый вычет возникает с даты передачи объекта долевого строительства застройщиком и принятия его участником долевого строительства по подписанному ими передаточному акту (иному документу о передаче объекта долевого строительства).
В этом случае налогоплательщик имеет право обратиться за получением вычета после государственной регистрации права собственности на недвижимость. Изменения применяются в отношении объектов долевого строительства (доли в них), переданных застройщиком и принятых участником долевого строительства с 01.01.2022.
Основанием нововведения является Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ.
- Семьи с детьми теперь освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости независимо от срока владения этим имуществом. Нововведениекасается доходов, полученных от продажи жилья в 2021 году.
Такой порядок применяется при соблюдении ряда условий:
до 30 апреля следующего года налогоплательщик или члены его семьи приобрели в собственность другое жилье, а в случае долевого строительства оплатили полную стоимость жилого помещения по договору;
общая площадь приобретенного жилого помещения превышает по площади или в размере кадастровой стоимости проданное имущество.
Кроме того:
возраст детей до 18 лет (или до 24 лет, если ребенок учится очно);
кадастровая стоимость проданного жилого помещения не превышает 50 млн рублей;
налогоплательщик или члены его семьи на дату отчуждения проданного жилья не владеют в совокупности более 50% в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь купленного взамен старого жилого помещения.
Нововведение распространяется и на те случаи, если доходы от продажи объекта имущества получает несовершеннолетний ребенок из такой семьи.
- Минимальный предельный срок владения объектом недвижимости, приобретенным по договору ДДУ, отсчитывается с момента полной оплаты стоимости объекта по такому договору. Таким образом, не учитывается момент дополнительной оплаты, связанной с увеличением площади такого объекта после ввода дома в эксплуатацию.
Указанное положение распространяется на доходы физических лиц с налогового периода 2019 года. Данное изменение в законодательство РФ введено Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ.
https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/tax_doc_news/11763868/
Оплатить и проверить налоговую задолженность можно любым удобным способом
1 декабря 2021 года истек срок исполнения налоговых уведомлений за 2020 год. Начиная со 2 декабря, сумма долга ежедневно увеличивается за счет начисления пени.
Самый удобный и простой способ узнать о сумме налоговой задолженности и оплатить ее в случае наличия можно с помощью сервиса сайта ФНС России www.nalog.gov.ru «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В Личном кабинете можно проконтролировать и поступление денежных средств.
Также узнать долги по налогам можно с помощью Портала государственных услуг Российской Федерации www.gosuslugi.ru. Данная услуга доступна зарегистрированным пользователям Портала. Для этого в сервисе «Налоговая задолженность» раздела «Налоги и финансы» необходимо ввести свой ИНН. На данном портале можно оплатить задолженность в онлайн режиме.
Кроме того, получить платежные документы на оплату имущественных налогов можно в отделениях МФЦ, а также лично или через представителя по доверенности, обратившись в любую налоговую инспекцию. Оплатить задолженность можно в кредитных учреждениях, в том числе через платежные терминалы или мобильные сервисы, принадлежащие банкам, а также посредством сервиса ФНС России «Уплата налогов и пошлин».
Дополнительно информируем о том, что проверить наличие задолженности можно в «Банке данных исполнительных производств» Федеральной службы судебных приставов на сайте www.fssp.gov.ru.
Вопросы по уплате имущественных налогов можно задать по бесплатному номеру Единого – контакт центра ФНС России – 8 – 800 -222 -22 -22.
https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/11789392/
Изменения по НДС с 1 января 2022 года
Федеральным законом от 02.07.2021 №305-ФЗ внесены изменения в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации.
С 1 января 2022 года организации общепита (рестораны, кафе, закусочные, столовые), включая выездное обслуживание, с доходами за прошлый год не более 2 млрд рублей и долей доходов от общепита не менее 70% освобождаются от уплаты НДС в соответствии с пп. 38 п.3 ст. 149 НК РФ.
Освобождение не распространяется на реализацию продуктов отделами кулинарии розничных продавцов или организаций и ИП, которые занимаются заготовками либо розничной торговлей.
https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/11789010/
С 2022 года по отдельным муниципальным образованиям Амурской области изменились коды ОКТМО
С 2022 года изменились реквизиты ОКТМО в связи с преобразованием Бурейского, Завитинского, Ивановского, Тындинского районов в муниципальные округа. Кроме того, изменения коснулись ОКТМО некоторых поселений Сосновского и Полянского сельсовета.
Указанные изменения необходимо учитывать при оформлении с 01.01.2022 платежных документов на перечисление налогов и сборов.
УФНС России по Амурской области напоминает, что указание некорректного кода ОКТМО приводит к отнесению платежа к «невыясненным» поступлениям и потребует дополнительных действий по его уточнению, что может повлечь за собой применение мер принудительного взыскания.
https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/11801785/
Исправленная отчетность за 2021 год направляется в ГИР БО по новым правилам
Исправленная отчетность за налоговый период сдается в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО) не позднее 31 июля года, следующего за отчетным. Если она утверждена после этой даты и отличается от той, что была представлена ранее, ее следует направить не позднее чем через 10 рабочих дней после утверждения. Однако указанная дата не может быть позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.
Напомним, что для формирования ГИР БО годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность представляется в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта в виде электронного документа не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода – до 31 марта.
https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/11803404/
С 1 января 2022 года изменился порядок зачета налоговой переплаты
С 1 января 2022 года в соответствии с пп 6 ст. 1 Федерального закона от 29.11.2021 № 379-ФЗ внесены изменения в ст.78 и 79 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
Изменения предусматривают возможность зачета суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей или погашения недоимки не только по налогам, но и по сборам, страховым взносам, включая соответствующие пени и штрафы.
Так, теперь зачет можно проводить не только между разными видами налогов, но и между страховыми взносами и сборами. Отменено прежнее ограничение, согласно которому налоги можно было зачесть только в счет налогов, а страховые взносы – в счет взносов, перечисляемых в бюджет того фонда, где образовалась переплата.
В соответствии с п.1 ст. 79 НК РФ установлено, что возврат налогоплательщику суммы излишне взысканного налога при наличии недоимки по иным налогам, сборам и страховым взносам, задолженности по пеням и штрафам производится только после зачета этой суммы в счет погашения указанной недоимки (задолженности).
https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/11806403/
Стартовала декларационная кампания по налогу на имущество организаций за 2021 год
Декларации по налогу на имущество организаций по итогам налогового периода 2021 года должны быть представлены налогоплательщиками-организациями не позднее 30 марта 2022 года.
Декларация представляется по форме, утверждённой приказом ФНС России от 18.06.2021 № ЕД-7-21/574@. В ней учтена возможность представления расчетов в отношении объектов налогообложения, расположенных на федеральной территории «Сириус».
Если налогоплательщик состоит на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость на территории субъекта РФ, он вправе представить только одну декларацию в отношении всех таких объектов в любой из указанных налоговых органов по своему выбору.
Для этого он может уведомить УФНС России по соответствующему субъекту РФ. Уведомление представляется по установленной форме ежегодно до 1 марта года, являющегося налоговым периодом, в котором применяется указанный упрощенный порядок представления налоговой декларации. Оно рассматривается в течение 30 дней. При направлении запроса в связи с отсутствием сведений, необходимых для рассмотрения уведомления, налоговый орган вправе продлить срок рассмотрения не более чем на 30 дней, проинформировав налогоплательщика.
Указанный порядок не применяется, если законом субъекта РФ установлены нормативы отчислений от налога на имущество организаций в местные бюджеты.
При выявлении оснований, препятствующих применению рассматриваемого порядка представления декларации, налоговый орган по субъекту РФ информирует об этом налогоплательщика.
https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/11807219/
Поделиться: