Клещевой энцефалит и меры по его профилактики
Уже не за горами тёплые весенние и летние дни, а значит пришла пора поговорить о таких заболеваниях, как клещевой энцефалит, клещевой боррелёз и клещевой сыпной тиф. Переносчиками этих опасных заболеваний являются клещи, кровососущие представители семейства иксодовых.
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое природно-очаговое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности или смерти, или продолжительным неврологическим осложнениям после выздоровления от первичной инфекции.
Клещевой боррелёз (болезнь Лайма) – это также природно-очаговое заболевание с многообразием клинической картины, чаще всего с проявлениями кожной эритемы.
Болезнь Лайма коварна тем, что она как невидимка может годами никак себя не проявлять. Баррели, попадая в кровь, поражают любой орган – сердце, центральную нервную систему, глаза, печень, суставы. Куда они попали, тот орган и заболит.
Клещи пробуждаются от зимней спячки в конце марта или в апреле. Остаются активными вплоть до октября. Максимальный пик их активности приходится на май, июнь. Клещи нападают на человека не только в лесу, но и в городских парках, садах, на огородах. Клещ может перебраться на Вас с рядом сидящего в транспорте грибника или садовода, а также прибыть в дом в шерсти домашних животных или с букетом цветов. А так как город Тында, Тындинский и Сковородинский районы расположены в таёжной местности, мы являемся жителями эндемичной территории и находимся в зоне повышенного риска заражения этими заболеваниями.
Укус клеща безболезненный, поэтому часто обнаруживают его, когда, уже насосавшись крови, он увеличивается в размерах, образовав довольно ощутимый бугорок. Последствия укуса клеща могут быть различны: от припухлости и покраснения до тяжелых случаев клещевого энцефалита, с параличами, потерей сознания, вплоть до смертельного исхода.
В борьбе с клещевым энцефалитом первостепенное значение придается профилактическим мероприятиям, направленным на предупреждение заболевания. Самым надежным и эффективным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. Но она должна быть своевременной и регулярной.
Консультацию по вакцинопрофилактике дает только врач. Помните, что плановую вакцинацию рекомендуется проводить до начала сезона активности клещей. Прививка (отечественная вакцина) состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми – 1 месяц. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит из 1 инъекции, далее ревакцинации повторяют каждые 3 года. И не забывайте о своих детях! Которые не меньше, чем взрослое население подвержены атаке клещей.
Что делать, если обнаружен клещ?
не пытайтесь раздавить клеща. Это опасно! Если на ваших руках есть царапины, порезы, вирус может попасть в кровь;
если до больницы далеко, постарайтесь побыстрее, но осторожно, его удалить: захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поворачивая вокруг оси, осторожно извлеките. Клещ должен быть удален полностью! Так как его головка, оставленная в ранке, содержит вирус и является источником инфекции. Помимо этого, хоботок, который глубоко и прочно укрепляется на весь период присасывания, оставаясь в ранке, может вызвать нагноение;
место укуса обработайте спиртом, одеколоном или йодом;
по возвращении обратитесь к врачу для введения иммуноглобулина и дальнейшего наблюдения. Не ждите, когда резко повысится температура, появятся головные боли и другие признаки заболевания.
В г. Тында лабораторное исследование клеща (рекомендуемое в течение 3-х дней) проводится в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Тында, Тындинском и Сковородинском районах» за оплату в соответствии с действующим прейскурантом Учреждения. За исключением следующих категорий граждан: дети до 17 лет, пенсионеры, инвалиды и участники ВОВ, для которых сохранены исследования на безвозмездной основе.
Забор клеща на исследование производится по адресу: г. Тында, Зеленый переулок, д. 1А. Тел.: 8(41656) 5-40-54.
График работы микробиологических лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области»:
с 9.00 час. до 12.00 час. – прием клещей от населения.
с 12.00 – проведение исследований на КВЭ.
Правила хранения и сдачи клещей
Присосавшихся к человеку клещей снимают в медицинских организациях либо самостоятельно и направляют на исследование в специализированные учреждения. Клещей желательно доставлять на исследование в день сбора. Если Вам не удается сдать клеща сразу после извлечения, помните, что удаленного целого клеща необходимо поместить в плотно закрытую емкость, сохранять живыми, в прохладном месте при температуре +4 С. Для поддержания влажности в пробирку бросают обычно лист растения, либо влажный ватно-марлевый тампон.
Живые клещи могут быть исследованы ИФА и ПЦР методом. Если же Вам не удалось сохранить клеща живым, то исследования будет возможно проводить только методом ПЦР.
Помните! Болезнь лучше предупредить, чем лечить!
САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ СПОСОБ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА – ВАКЦИНАЦИЯ!
СДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКУ И ПОРЕКОМЕНДУЙТЕ СВОИМ БЛИЗКИМ!
Поделиться: