+7 (41656) 58-410 Приемная
goradm@tynda.ru
Фото мэра
Михайлова Марина Валентиновна

мэр города Тынды


+7 (41656) 58-400

Написать обращение мэру

/ Новости/ Пресс-служба Администрации города Тынды/ "БАМовский Арбат", признанный одним из лучших проектов благоустройства в России, создадут при софинансировании из областного бюджета

“БАМовский Арбат”, признанный одним из лучших проектов благоустройства в России, создадут при софинансировании из областного бюджета

Общая стоимость проекта 120 миллионов рублей. 75 из них столица БАМа получит из федерального бюджета благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений, 30 готовы вложить спонсоры, еще 15 перечислит областной бюджет.

«Все 7 проектов, которые приняли участие в конкурсе от Амурской области, специалисты министерства ЖКХ области проверяли, анализировали в сравнении с победителями прошлых лет, при необходимости давали рекомендации для корректировки, чтобы увеличить шансы на победу. И мы искренне рады тому, что сразу два амурских проекта будут реализованы», – отметил министр ЖКХ Сергей Гордеев.

«Мы, безусловно благодарны Амурскому правительству за помощь. Мощнейшей оказалась и поддержка бамовцев – более 150 роликов за полторы недели записали коллективы и рядовые тындинцы. Самому юному участнику народного флеш-моба – меньше годика, самому взрослому – 82 года. Жители столицы БАМа, по сути, устроили конкурс на лучшее признание а любви родному городу и победили. Очарованные такой редкой сплоченностью,   организаторы Всероссийского конкурса для тындинцев и наших соседей – сковородинцев  внепланово учредили дополнительные призы»,- прокомментировала мэр Тынды Марина Михайлова.

Реализовывать проект начнут в 2021 году, работы планируют завершить за год.

На выделенные средства в столице БАМа на месте пешеходной зоны и торговой территории развернётся “БАМовский Арбат”. Он будет разделён на несколько зон.

Первая зона – зелёный сквер, где установят памятник строителям Байкало-Амурской магистрали.

Вторая зона – торговая улица, где разместятся заведения общепита и будут работать сувенирные лавки. Здесь же сделают пандусы для маломобильных горожан и установят каскадные фонтаны.

Третья зона  – “белый бульвар” будет состоять из игровых площадок для детей и взрослых и площадки для воркаута.

Четвёртая зона – “нескучный сквер”, где установят многофункциональный павильон с качелями и навес с выставочными пространствами.

Проект, представленный на Всероссийский конкурс от Тынды, помогали разрабатывать специалисты московского архитектурного бюро «8 линий». Они прибыли в Тынду, чтобы самим увидеть территорию и узнать мнение горожан о предстоящем благоустройстве.

В 2020 году из 300 заявок от «малых городов» с численностью до 100 000 человек включительно, направленных из разных регионов страны, победителями стали 80 проектов. На торжественной церемонии подведения итогов конкурса в Тюмени Минстрой России отметил значительную заслугу в победе жителей Амурской области, которые приняли активное участие во флешмобе #городаменяютсядлянас.

Всего от Амурской области в конкурсе в 2020 году приняли участие 7 населенных пунктов, кроме Тынды и Циолковского, города Белогорск, Свободный, Райчихинск, Зея и Сковородино.

Для справки: Конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений стартовал в 2018 году по инициативе Президента Российской Федерации, и Президент высоко оценил работу и проведение предыдущих двух конкурсов.

Общий призовой фонд ежегодно составляет 5 миллиардов рублей.

За 2 года проведения конкурса эксперты отобрали 160 проектов-победителей, которые реализуются в 63 субъектах.

Все финалисты получили гранты на благоустройство скверов, парков, площадей от 30 до 100 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Правительства Амурской области.

Поделиться:

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Полезные ссылки
Роспотребнадзор
Открытый регион
Главное управление МЧС России по Амурской области
УФНС России по Амурской области
Избирком Амурской области
МФЦ
Министерство развития Дальнего Востока
Госзаказ Амурской области
Информация о проведении торгов
Правительство Амурской области