+7 (41656) 58-410 Приемная
goradm@tynda.ru
Фото мэра
Михайлова Марина Валентиновна

мэр города Тынды


+7 (41656) 58-400

Написать обращение мэру

Налоговая информирует

В 2021 году отменена обязанность представлять декларации по транспортному и земельному налогам

Начиная с налогового периода 2020 года, более 5,5 тысяч амурских организаций не обязаны представлять декларации по транспортному и земельному налогам.

В 2021 году такие юридические лица после истечения срока уплаты транспортного и земельного налогов получат от налоговых органов сообщения, в которых будет указана информация об объектах налогообложения, налоговой базе, ставке и исчисленных суммах налогов. Для расчета налогов налоговые органы будут использовать информацию, полученную от регистрирующих органов.

Если налогоплательщик не согласен с суммой к уплате, указанной в сообщении, он вправе представить в налоговый орган пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, а также обоснованность применения пониженных налоговых ставок, льгот или наличие правовых оснований для освобождения от уплаты налога.

При этом после 1 января 2021 года налоговые органы будут принимать налоговые декларации (уточненные налоговые декларации)  за налоговые периоды, предшествующие 2020 году.

Обращаем внимание, что направление сообщения об исчисленной сумме налога не отменяет обязанность налогоплательщика самостоятельно исчислить и уплатить транспортный и земельный налоги, а также  соответствующие суммы авансовых платежей. Фактически целью направления такого сообщения является информирование налогоплательщика об исчисленной сумме за определенный период.

Более подробно с порядком направления сообщений можно ознакомиться в статьях 363 и 397 НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2021 года.

Напоминаем, что отмена представления деклараций по транспортному и земельному налогам направлена на снижение административной нагрузки в виде избыточной отчетности для налогоплательщиков, а также на повышение эффективности контроля за полнотой уплаты налогов.

https://www.nalog.ru/rn28/news/activities_fts/9969312/

Для представления жалоб по каналам связи утвержден специальный формат

Электронные жалобы теперь должны представляться по каналам связи только в определенном формате.

Приказом ФНС России от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@ установлены новые требования к порядку заполнения и представления жалоб на действия (бездействие) налоговых органов в электронной форме.

Положения указанного приказа вступили в силу с 1 мая 2020 года.

УФНС России по Амурской области обращает особое внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на то, что если «электронная» жалоба будет подана не по установленному  формату, то в силу пп. 2 п. 11 Порядка, утвержденного Приказом ФНС России от 20.12.2019 №ММВ-7-9/645@,  указанная жалоба не будет считаться принятой.

В новой форме жалобы предусмотрен отдельный код для каждого предмета обжалования (решение по проверке, налоговое уведомление, требование об уплате либо иные документы, действия/бездействие должностных лиц). Под основания и требования отведены довольно объемные поля (до 2000 знаков). При необходимости полный текст с описанием проблемы представляется в виде сканированного образа как приложение к жалобе.

Преимущества нового формата заполнения жалобы состоят в том, что можно выбрать способ получения решения по ней: по почте или лично (если жалоба подана на бумаге), по каналам в электронной форме либо через личный кабинет (если жалоба подана через такой кабинет).

При направлении жалобы через оператора электронного документооборота документ должен быть подписан усиленной квалификационной электронной подписью. В ответ налоговый орган сможет не только подтвердить прием жалобы, но также сообщить в электронном виде:

– время и место ее рассмотрения;

– информацию о приостановлении или об отказе в приостановлении исполнения решения инспекции;

– сведения о продлении срока рассмотрения жалобы и решение по ней.

Данные действия налогового органа не были предусмотрены при оформлении жалобы в формате, ранее утвержденном приказом ФНС России от 13.06.2013 № ММВ-7-6/196@.

https://www.nalog.ru/rn28/news/activities_fts/9974465/

ФНС России напоминает о сроках представления налоговой отчетности

ФНС России напоминает о сроках представления налоговой отчетности, продленной на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики».

Не позднее 17 августа 2020 года необходимо представить налоговую отчетность:

  • по акцизам на нефтяное сырье за апрель 2020 года.

Не позднее 20 августа 2020 года:

  • по налогу на игорный бизнес за апрель 2020 года.

Не позднее 25 августа 2020 года:

  • по акцизам на алкоголь за апрель 2020 года;
  • по акцизам на табак за апрель 2020 года;
  • по акцизам на автомобили и мотоциклы за апрель 2020 года;
  • по акцизам на нефтепродукты за апрель 2020 года, а также за ноябрь 2019 года и февраль 2020 года – для отдельных категорий плательщиков акциза, имеющих соответствующие свидетельства.

Не позднее 28 августа 2020 года:

  • по налогу на прибыль организаций за четыре месяца 2020 года.

Не позднее 31 августа 2020 года:

  • по налогу на добычу полезных ископаемых за апрель 2020 года.

Подробнее со сроками представления налоговых деклараций (расчетов) можно ознакомиться на сайте ФНС России.

https://www.nalog.ru/rn28/news/tax_doc_news/9969625/

Пока автомобиль в розыске и не возвращен владельцу, платить транспортный налог не нужно

Амурчане, у которых был угнан автомобиль, не обязаны платить транспортный налог. Если розыск прекращен, а машину не нашли, налог также начисляться не будет.

Такой порядок введен, начиная с налогового периода 2018 года. Раньше угнанные транспортные средства не облагались налогом только на время их розыска на основании документа, выданного уполномоченным органом. При прекращении розыска, даже если угнанную машину не нашли, расчет налога возобновлялся.

УФНС России по Амурской области напоминает, что согласно пп. 7 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) не являются объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, а также транспортные средства, розыск которых прекращен, с месяца начала розыска соответствующего транспортного средства до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано. Факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами в соответствии со ст. 85 НК РФ.

Подтверждающие документы представляются в случае отсутствия сведений о фактах угона в налоговых органах. Такими документами могут являться справка об угоне, справка или постановление о возбуждении уголовного дела (письмо Минфина России от 06.02.2019 № 03-05-06-04/6941).

При этом месяц угона транспортного средства принимается за полный месяц, с которого не исчисляется транспортный налог, а месяц его возврата в целях налогообложения учитывается в полном объеме.

https://www.nalog.ru/rn28/news/activities_fts/9969318/

Межрайонная ИФНС России № 7 по Амурской области сообщает, что с 12.08.2020 возобновлён прием и обслуживание налогоплательщиков без предварительной записи. Необходимо соблюдать правила ношения средств индивидуальной защиты с учётом рекомендаций Роспотребнадзора и требований распоряжения губернатора Амурской области от 21.04.2020 № 75-р.

О самозанятых, вычетах и имущественных налогах

На вопросы отвечает заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Амурской области Станислав Радюк

С 1 июля в Амурской области заработал специальный режим для самозанятых. В   качестве плательщика налога на профессиональный доход уже зарегистрировались более 500 амурчан.
В рамках онлайн-конференции предлагаем нашим читателям разобраться в следующих вопросах: кто и как может стать самозанятым; какие налоги платит эта категория трудящихся; нужно ли самозанятым представлять налоговую декларацию и как они узнают, сколько им предстоит заплатить.
Кроме того, в рамках конференции у заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Амурской области Станислава Радюка можно уточнить, как проверить есть ли у вас задолженность по имущественным налогам. Отдельно остановимся на порядке оплаты налоговых долгов. Также рассмотрим вопрос преференций в случае погашения задолженности по транспортному налогу и списания пени.
Не менее актуальный вопрос – как вернуть часть денег, потраченных на лечение, обучение и покупку медикаментов, недвижимости. В рамках конференции вы сможете узнать, какие документы следует предоставить в налоговую инспекцию, чтобы подтвердить право на вычет по НДФЛ.
Интересующие вопросы вы можете задавать в течение ближайших 14 дней. Конференция продлится до 20 августа. Свои обращения оставляйте здесь либо присылайте на наш электронный адрес news@portamur.ru.

https://portamur.ru/economics/conference/o-samozanyatyih-vyichetah-i-imuschestvennyih-nalogah.html

Субсидию на дезинфекцию получили более 2000 бизнесменов Приамурья

Прием заявок от предпринимателей завершится 15 августа

В Приамурье 2325 бизнесменов подали заявки для получения субсидии на дезинфекцию. Прием документов от предпринимателей завершится 15 августа, сообщили в минэкономразвития региона.
Напомним, принимать заявки от представителей МСП и НКО начали 15 июля. Для получения субсидии организациям необходимо направить заявление в налоговую по месту нахождения учреждения или ИП. Сделать это можно по почте, на сайте ФНС России или через личный кабинет налогоплательщика (юридического лица или индивидуального предпринимателя).
В заявлении необходимо указать счет, на который будут перечислены средства. Документ будет рассмотрен в течение трех рабочих дней. Если все условия соблюдены, ФНС России рассчитает субсидию, а Федеральное казначейство перечислит выплату. Количество работников ФНС будет проверять на основании отчетности в Пенсионного фонда.
Так, компании получат фиксированную выплату 15 тысяч рублей, а также по 6,5 тысяч на каждого сотрудника. ИП без работников получат 15 тысяч на самого предпринимателя.
Самостоятельно проверить свое соответствие критериям получения субсидии амурчане могут с помощью специального сервиса.
С подробной информацией об условиях получения субсидии, ее размерах и процедуре предоставления можно ознакомиться на сайте ФНС России, на сайте Минэкономразвития России или на портале Мойбизнес.рф.

https://portamur.ru/news/detail/subsidiyu-na-dezinfektsiyu-poluchili-bolee-biznesmenov-priamurya/

Поделиться:

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Полезные ссылки
ОАТОС
Роспотребнадзор
Открытый регион
Главное управление МЧС России по Амурской области
УФНС России по Амурской области
Избирком Амурской области
МФЦ
Министерство развития Дальнего Востока
Госзаказ Амурской области
Информация о проведении торгов