+7 (41656) 58-410 Приемная
goradmtynda@mail.ru
/ Новости/ Новости культуры/ Собрание музея пополнится уникальными предметами

Собрание музея пополнится уникальными предметами

На почтовый адрес музея пришла объёмная посылка. Отправитель – Владимир Шумский, город Ржев. А в посылке… Впрочем, обо всём по порядку.

Последние несколько лет наш музей достаточно широко представлен в Интернете. В частности, группы Музея истории БАМа есть во многих популярных социальных сетях, причём, всегда работает обратная связь с друзьями и подписчиками. Так, благодаря контактам в сообществах по бамовским интересам за прошедший год сделано пять выставок. Кроме того, при подготовке того или иного проекта сотрудники консультируются со строителями БАМа – ведь, кто как не свидетель или участник стройки может «пролить свет» на события тех лет.

Весной этого года музею «улыбнулась» просто редкая удача! Участником группы в одной из социальных сетей стал художник Владимир Шумский. Лента новостей Владимира Фёдоровича в скором времени привлекла профессиональный взор музейщиков: картины, которые показывал наш новый друг, нередко содержали родной бамовский сюжет. В ходе диалога выяснилось, что автор живописи и рисунков – Лидия Куклис-Шестакова.

Лидия Дмитриевна родилась в 1937 году, пережила тяжёлое военное детство. Рано оставшись без родителей, воспитывалась в детском доме в г. Иркутске. Затем работала поваром и крановщицей. Профессиональным художником стала не сразу, но всегда об этом мечтала. В 1965 году окончила Иркутское училище искусств, в котором проработала 10 лет. Творчеством начала заниматься с 1974 года.

В 1977 году состоялась поездка Л.Д. Куклис-Шестаковой на БАМ – в посёлок Магистральный Иркутской области. Здесь Лидия Дмитриевна создала серию рисунков, на которых изображены строители БАМа: водители, бурильщики, монтажники, крановщики и другие. Работы выполнены углём, карандашом или пастелью за 1 – 2 сеанса по 30 – 40 минут. Именно они и представляют особую ценность для Музея истории БАМа. В ответ на проявленную заинтересованность В.Ф. Шумский любезно предоставил нам 22 сканкопии рисунков художницы, а совсем недавно прислал (совершенно бесплатно) 6 подлинников.

Мы пока не раскрываем все секреты, потому что рисунки, которые вскоре войдут в собрание Музея истории БАМа, будут представлены на выставке в следующем году. Тогда мы и расскажем подробнее как об авторе работ, так и об их отправителе. Следите за музейными новостями!