+7 (41656) 58-410 Приемная
goradmtynda@mail.ru

Налоговая информирует

Новые обязанности для компаний и предпринимателей в части прослеживаемости товаров

В соответствии с Постановлениями Правительства от 01.07.2021 №1108№1109 и №1110 система прослеживаемости импортных товаров осуществляется в отношении товаров, операции по которым совершаются с 8 июля 2021 года.

Уведомления об остатках представляются участником оборота товаров в отношении остатков товаров, подлежащих прослеживаемости, имеющихся в собственности на момент вступления в силу Перечня товаров (по состоянию на 08.07.2021) в электронной форме через оператора электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи.

Срок представления таких уведомлений – не позднее совершения с товаром таких операций как реализация (в том числе за пределы Российской Федерации), передача товаров комитентом для реализации комиссионеру, действующему от своего имени, безвозмездная передача товара, прекращение прослеживаемости (например, утилизация), передача товара в качестве вклада в уставный капитал.

Вместе с тем, регистрационные номера партии товаров, полученных на основании уведомлений об остатках, уведомлений о ввозе прослеживаемого товара, представленных с с 1 июля по 7 июля, могут использоваться в электронных счетах-фактурах (универсальных передаточных документах) при совершении операций с прослеживаемым товаром, а также в документах, содержащих реквизиты прослеживаемости. В случае ошибочного направления уведомления об остатках, участником оборота товаров формируется корректировочное уведомление с указанием количества товара равным 0 (нулю).

Напомним, что система прослеживаемости касается только импортных товаров, которые обращаются в России. У каждой партии товара должен быть регистрационный номер (РНПТ), по которому можно увидеть его историю.

На официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru размещен специальный сервис «Проверка прослеживаемости товаров», позволяющий, например, по коду Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности или по наименованию товара определить, является ли товар прослеживаемым.

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/11194349/

Утверждены формы документов для возмещения НДС и акциза при проведении налогового мониторинга

Суммы НДС и акцизов, заявленные участниками налогового мониторинга в декларациях за налоговые периоды после 1 июля 2021 года (июль 2021 г., III квартал 2021 г.), подлежат возмещению в заявительном порядке.

ФНС России разработала отдельные формы документов, используемые налоговыми органами при заявительном порядке возмещения НДС и акциза.

Минюст России зарегистрировал соответствующий приказ ФНС России от 11.05.2021 № ЕД-7-23/478@ «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при заявительном порядке возмещения налога на добавленную стоимость (акциза) при проведении налогового мониторинга, а также формы и формата представления заявления о применении заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость (акциза) в электронной форме». Обновление форм документов связано с принятием Федерального закона от 29.12.2020 № 470-ФЗ.

Приказ утверждает новые формы и форматы документов:

10 исходящих форм, используемых налоговым органом для реализации своих полномочий;

форму и формат заявления о применении заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость (акциза) при проведении налогового мониторинга.

Правомерность возмещения суммы налога будет проверяться в рамках налогового мониторинга без проведения камеральной налоговой проверки. Если сумма налога, возмещенная в заявительном порядке, превышает сумму налога, подлежащую возмещению, налоговый орган составляет мотивированное мнение.

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/11210860/

Заполнять единый корректировочный счет-фактуру за III квартал нужно по новым правилам

Единый корректирочный счет-фактуру за III квартал необходимо составлять уже по новым правилам. С 1 июля форма изменилась: корректировочный счет-фактура дополнен порядковым номером записи отгруженных товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав (графа 1). При составлении единого корректировочного счета-фактуры как в электронной форме, так и на бумаге в графе 1 отражаются номера записи из каждого счета-фактуры, к которому он составляется. Аналогичный порядок также распространяется на случаи, когда в счетах-фактурах указаны товары (работы, услуги, имущественные права), имеющие одинаковое наименование и цену.

Форма счета-фактуры также дополнена строкой 5а, а также графами 1, 12-13 и обязательна к применению всеми налогоплательщиками. Однако если налогоплательщик реализует товары, не подлежащие прослеживаемости, или осуществляет операции по реализации работ (услуг), передаче имущественных прав, то графы 12-13 бумажного счета-фактуры отображать необязательно.

Разъяснения согласованы с Минфином России и доведены до налоговых органов письмом ФНС России от 17.08.2021 № СД-4-3/11571@.

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/11217004/

Упрощена процедура подачи документов на регистрацию создания бизнеса

С 25 августа вступили в силу поправки в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ, которые упрощают процесс подачи документов при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь ни заявителю, ни его уполномоченному лицу не нужно самостоятельно представлять документы в регистрирующий орган для регистрации бизнеса. Эта функция возложена на нотариуса.

Теперь нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи заявителя на заявлении о регистрации, обязан самостоятельно направить такое заявление и другие документы в регистрирующий орган в рамках одного нотариального действия.

Нововведение направлено на оптимизацию процедуры представления документов в регистрирующий орган.

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/11218307/

Утверждены новые формы заявлений для налогообложения имущества

ФНС России утвердила новые формы документов для налогообложения имущества. Соответствующие приказы зарегистрированы Минюстом России и опубликованы.

Приказом от 16.07.2021 № ЕД-7-21/668@ утверждена форма заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество организаций. Заявление может представляться, начиная с 2022 года, для прекращения исчисления налога с первого числа месяца гибели или уничтожения объекта налогообложения. С заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта (например, справка органа государственного пожарного надзора, акт обследования объекта кадастровым инженером, уведомление о завершении сноса объекта капитального строительства).

По результатам рассмотрения заявления налоговый орган налогоплательщику направляет уведомление о прекращении исчисления налога либо сообщение об отсутствии основания для прекращения исчисления налога.

Приказ от 19.07.2021 № ЕД-7-21/675@ утвердил форму заявления о прекращении исчисления транспортного налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства по основаниям, предусмотренным федеральным законом (обращение взыскания по обязательствам собственника в рамках исполнительного производства, реквизиция, конфискация и т.п.).

По результатам рассмотрения заявления налоговый орган налогоплательщику направляет уведомление о прекращении исчисления налога (в таком случае исчисление налога прекращается с первого числа месяца, в котором такое транспортное средство было принудительно изъято у собственника), либо сообщение об отсутствии основания для прекращения исчисления налога в этой связи.

Письмом ФНС России от 19.08.2021 № СД-4-21/11696@ разъяснено, что с учетом позиции Верховного Суда РФ (определения от 04.10.2019 № 71-КА19-3 и от 05.06.2020 № 6-КА20-1) предусмотренная приказом форма заявления может применяться со дня его опубликования (18.08.2021).

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/11218296/

О факте невыдачи чека в торговом центре можно сообщить специалистам налоговых органов

Для исключения недобросовестного поведения на рынках в торговых центрах области организованы  контрольные мероприятия по типу наблюдения. К сотрудникам налоговых органов могут обратиться граждане, которым по факту приобретения товара (оказания услуги) в торговом центре не выдали кассовый чек.

Идентифицировать специалистов можно по бейджам с указанием ФИО, занимаемой должности и наименования налоговой инспекции.

Необходимость нововведения обусловлена итогами контрольно-аналитических мероприятий с использованием информационных ресурсов ФНС России, которые позволяют в режиме реального времени видеть все розничные продажи и полученную за них выручку. Детальный анализ такой информации показал, что не всеми субъектами предпринимательской деятельности исполняются положения, установленные Федеральным законом от 22.05.2009 №54-ФЗ в части обязанности применения ККТ и выдачи чеков покупателю.

В результате такой работы в одном из торговых центров города Благовещенска количество чеков в период наблюдения увеличилось в 4,5 раза (с 428 до 1817), и, как следствие, выручка выросла в 7 раз. Аналогичные мероприятия налоговыми органами Амурской области будут проводиться регулярно.

Напоминаем, что целью проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках является исполнение законодательства о применении контрольно-кассовой техники, сокращение теневого оборота розничных рынков и создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

Проверить правильность выданного чека покупатели могут с помощью специального мобильного приложения «Проверка чеков ФНС России». Для этого достаточно отсканировать QR-код из кассового чека или ввести данные чека вручную.

Бесплатное мобильное приложение также позволяет получать кэшбэк на свой счет в виде бонусных баллов, участвовать в акциях и розыгрышах. Пользователи, авторизованные по номеру телефона, могут быстро написать жалобу, если им не выдали чек или в чеке указана не та сумма.

Сообщить о невыдаче чека можно не только с помощью мобильного приложения, но и позвонив по телефону «горячей линии» УФНС России по Амурской области 8 (4162) 53-92-83, опустив заявление в бокс для приема корреспонденции или направив обращение посредством сервиса «Обратиться в ФНС России».

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/11237113/

Мобильное приложение «Проверка чека» позволит получить кэшбек на свой счет бонусами

С помощью мобильного приложения ФНС России «Проверка чека» можно хранить чеки в электронном виде, прикрепляя их к декларации на вычеты, получать кэшбэк на свой счет в виде бонусов, участвовать в акциях и розыгрышах партнеров (отражаются в разделе приложения «Лента»), а в случае возникновения проблемных ситуаций при выдаче кассовых чеков, пожаловаться в ФНС России.

Для того, чтобы использовать весь функционал мобильного приложения, необходимо по QR-коду отсканировать (проверить на корректность) полученный после покупки кассовый чек. QR-код располагается в выделенной нижней области чека и содержит данные, которые могут быть считаны смартфоном.

Если кассовый чек не выдан или при его сканировании установлено, что чек не корректен, например, в нем указали не ту сумму, то, авторизовавшись по номеру телефона, можно оперативно направить жалобу в ФНС России.

Для составления жалобы и получения на них ответа от налогового органа следует войти в приложение с помощью логина и пароля от «Личного кабинета налогоплательщика» или через Портал государственных услуг Российской Федерации, после чего отсканировать QR-код или ввести данные кассового чека вручную.

Налоговые органы Амурской области напоминают об обязанности продавцом выдавать корректный кассовый чек, соответствующий положениям Федерального закона от 22.05.2009 №54-ФЗ, который является гарантом защиты прав потребителей, в том числе позволяет вернуть неподходящий или несоответствующий качеству товар.

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/11237108/

КАК ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К ЛИЧНОМУ КАБИНЕТУ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА

            Доступ к сервису  «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России  www nalog.ru осуществляется одним из трех способов.

  • С помощью логина и пароля, указанного в регистрационной карте. Получить регистрационную карту можно в любом налоговом органе России, независимо от места жительства, либо через многофункциональный центр при этом в заявлении указать электронный адрес для направления регистрационной карты.
  • С помощью квалифицированной электронной подписи. Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи должен быть выдан Удостоверяющим центром, акредитованным Минкомсвязи России и может храниться на любом носителе (жестком диске, USB-ключе или смарт- карте). При этом требуется использование специального программного обеспечения- криптопровайдера: CryptoPro CSP версии 3.6 и выше.
  • С помощью подтвержденной учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА)- реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Поделиться:

-->
Полезные ссылки
ОАТОС
Роспотребнадзор
Открытый регион
Главное управление МЧС России по Амурской области
УФНС России по Амурской области
Избирком Амурской области
МФЦ
Министерство развития Дальнего Востока
Госзаказ Амурской области
Информация о проведении торгов