+7 (41656) 58-410 Приемная
goradm@tynda.ru
Фото мэра
Михайлова Марина Валентиновна

мэр города Тынды


+7 (41656) 58-400

Написать обращение мэру

Налоговая информирует

Вводятся дополнительные льготы при налогообложении имущества

В рамках реализации основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов, а также в целях поддержки налогоплательщиков в условиях новых санкционных ограничений вводятся дополнительные льготы при налогообложении имущества.

Так, согласно Федеральному закону от 25.02.2022 № 17-ФЗ с 1 июля 2022 года применение организациями специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» предусматривает их освобождение от налога на имущество. Исключением являются объекты, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Для ИП в рамках указанного налогового режима предусматривается освобождение от налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности. Исключение – объекты торгово-офисного назначения, внесенные в перечень с учетом особенностей, предусмотренных п. 10 ст. 378.2 НК РФ.

С 1 января 2022 года Федеральным законом от 09.03.2022 № 50-ФЗ от транспортного налога, налога на имущество организаций и земельного налога освобождены юридические лица, зарегистрированные на территории Курильских островов. Это освобождение действует в течение периода использования права на льготу по налогу на прибыль в соответствии со статьей 246.3 НК РФ.

Федеральным законом от 09.03.2022 № 52-ФЗ Правительству РФ предоставлены полномочия в 2022 году издавать нормативные акты, предусматривающие продление в этот период установленных НК РФ сроков уплаты налогов и авансовых платежей по ним, в том числе имущественных налогов.

11 марта 2022 года Государственной Думой в первом чтении принят проект федерального закона № 84984-8, предусматривающий с 2022 года отмену при исчислении транспортного налога повышающих коэффициентов 1,1 и 2 для легковых автомобилей средней стоимостью от 3 до 10 млн руб. Кроме того, устанавливается, что за налоговый период 2023 года налоговая база (кадастровая стоимость) в отношении отдельных объектов недвижимости, облагаемых налогом на имущество организаций, определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января 2022 года.

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/12032113/

 Электронную доверенность можно создать и проверить с помощью специального сервиса ФНС России

Создать и проверить электронную доверенность можно с помощью специального сервиса ФНС России «Создание и проверка доверенности в электронной форме», размещенного на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в разделе «Сервисы/ Электронный документооборот/ Создание и проверка доверенности в электронной форме».

Интерактивный сервис ФНС России выполняет две основные функции:

создание электронной (машиночитаемой) доверенности для предоставления в налоговые органы путем заполнения соответствующих обязательных полей;

проверка электронной доверенности, созданной на электронном устройстве пользователя на соответствие форматам, утвержденным ФНС России (приказ ФНС России от 30.04.2021 № ЕД-7-26/445@ «Об утверждении формата доверенности, подтверждающей полномочия представителя налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в электронной форме и порядка её направления по телекоммуникационным каналам связи»).

Сервис обеспечивает создание и проверку доверенности в электронной форме (машиночитаемом виде) на основании положений Гражданского кодекса РФ и Налогового кодекса РФ.

После создания или проверки электронной доверенности, пользователь может быть уверен, что документ оформлен верно, и его не отклонят в ФНС России.

Обращаем внимание, что перед началом работы с сервисом пользователь должен дать согласие на обработку персональных данных.

После подтверждения согласия пользователь попадает на страницу, на которой необходимо выбрать одно из трех действий:

Проверить доверенность – для проверки любой электронной доверенности;

Сформировать доверенность – для создания доверенности;

Загрузить из черновика – для продолжения работы с доверенностью, созданной ранее с помощью сервиса.

Для проверки созданной доверенности в другой программе, нужно загрузить файл в формате XML, и сервис проверит его на соответствие формату Федеральной налоговой службы.

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/12034037/

 На вопросы о применении онлайн-касс ответит на вебинаре представитель ФНС России

23 марта редакция журнала «Налоговая политика и практика» проводит вебинар на тему «Онлайн-кассы в 2022 году: новеллы в применении и контрольной работе налоговых органов». Главный спикер – начальник отдела Управления оперативного контроля ФНС России Алексей Батарин.

В программе вебинара:

Усиление кассовой дисциплины на розничных рынках и ярмарках;

Проверки ККТ по новым правилам с 1 марта 2022 года;

Перевод онлайн-касс на форматы фискальных данных версии 1.2;

Правила указания отдельных реквизитов в кассовом чеке;

Ответы на поступившие вопросы.

Время проведения вебинара: 10.00 – 11.30. Участие – бесплатно, предварительная регистрация – обязательна. Информация о регистрации на сайте www.nalogkodeks.ru.

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/12032618/

Доходы самозанятых превысили 1 трлн рублей

За время эксперимента с начала 2019 года самозанятые зарегистрировали доходы более чем на 1 трлн рублей. Ежедневно самозанятые зарабатывают 2 млрд рублей, средний размер чека самозанятых составляет 1 478 рублей. По сравнению с прошлым годом сумма выросла на 34%. Сумма налога составила более 39 млрд рублей.

Также вести свое дело и быть самозанятым можно при помощи партнеров. Сейчас к платформе ФНС России подключены 83 партнера, среди которых крупнейшие банки и электронные площадки. Это позволяет налогоплательщикам работать, используя привычные для них инструменты и знакомые приложения. Более 36% доходов самозанятых регистрируются через программные продукты партнеров без использования приложения «Мой налог».

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/12039142/

 Амурчане могут подать согласие на получение информации о задолженности через смс или электронную почту

С 1 апреля 2020 года налоговые органы могут направлять организациям (индивидуальным предпринимателям или физическим лицам) сообщение о наличии задолженности по налогам, пеням, штрафам и процентам посредством смс – сообщений или электронной почты.

Такое информирование осуществляется не чаще одного раза в квартал, при условии письменного согласия налогоплательщика на основании п. 7 ст. 31 НК РФ.

В настоящее время более 1000 амурских налогоплательщиков представили свое согласие на получение смс-оповещения о задолженности.

Налогоплательщик может подать в налоговый орган свое согласие на оповещение по форме, утвержденной приказом ФНС России от 06.07.2020 № ЕД -7-8/423@.

Согласие можно подать:

через сервис сайта ФНС России www.nalog.gov.ru «Личный кабинет налогоплательщика физического лица” во вкладке «Главная/ Жизненные ситуации/ Прочие ситуации/ Согласие (отказ) на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам».

лично (через уполномоченного представителя) в налоговый орган;

по почте;

в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Дополнительно сообщаем, что наличие долга можно проверить:

в «Личном кабинете налогоплательщика»;

на портале «Госуслуги»;

в онлайн-сервисах кредитных учреждений;

через МФЦ по месту жительства.

Приказ ФНС России от 06.07.2020 № ЕД -7-8/423@ и форма согласия на информирование о наличии задолженности в соответствии с п.7 ст. 31 НК РФ размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Документы/ Нормативные правовые акты, изданные и разработанные ФНС России».

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/12034083/

Разъяснен порядок применения налоговых льгот при обособлении IT-подразделений в самостоятельные юридические лица

С 2021 года аккредитованные юридические лица, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (IT-компании), пользуются рядом мер налоговой поддержки. Это и пониженные ставки по налогу на прибыль организаций, и пониженные тарифы страховых взносов.

В связи с возникающими у налогоплательщиков вопросами ФНС России выпустила разъяснение от 17.03.2022 № СД-4-2/3289@. Так, сама по себе реорганизация путем разделения юридического лица или выделения из него другой компании, в результате чего IT-подразделение обособляется в самостоятельное юрлицо, не может рассматриваться налоговыми органами как действие, имеющее признаки схемы, направленной на уклонение от налогообложения («дробление бизнеса», необоснованное получение налоговых льгот и пр.).

В отсутствие искажений фактов хозяйственной жизни правомерность получения экономической выгоды в виде налоговых льгот, предусмотренных для IT-компаний, не может ставиться налоговыми органами под сомнение. Их получение полностью соответствует целям введения налоговой поддержки IT-отрасли.

Напомним, что Президентом РФ подписан Указ от 02.03.2022 № 83, которым перечень уже действующих налоговых льгот для организаций IT-отрасли дополнен новыми мерами поддержки.

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/12044295/

Влияет ли способ доставки продукции на применение освобождения от НДС услуг общественного питания

С 1 января 2022 года от уплаты НДС освобождены услуги общественного питания в ресторанах, кафе, столовых и иных аналогичных объектах, а также их выездное обслуживание. Для этого налогоплательщик за предшествующий календарный год должен выполнить условия, предусмотренные подп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ.

Льгота не распространяется на продукцию общепита, которая реализуется отделами кулинарии организаций и предпринимателей розничной торговли, а также компаниями и ИП, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность.

ФНС России обращает внимание, что порядок применения освобождения не ограничивает способы доставки продукции общепита – своими силами или с привлечением сторонней организации. Он также не лимитирует способы оформления заказа (через агрегаторов, на сайте организации общественного питания или через иную телекоммуникационную сеть) и способы его оплаты покупателем.

Следовательно, организация общественного питания вправе применять освобождение от НДС при оказании таких услуг вне места изготовления продукции. То есть при доставке блюд по заказам потребителей, осуществляя ее как своими силами, так и с привлечением третьих лиц.

Разъяснения ФНС России доведены по системе налоговых органов письмом от 16.03.2022 № СД-4-3/3172@.

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/tax_doc_news/12038065/

На сайте ФНС теперь можно бесплатно перевести документ в удобный для чтения формат

Перевести документ из .xml в .pdf теперь можно бесплатно с помощью сервиса визуализации электронных документов на сайте ФНС России.

Раньше эту услугу оказывал оператор электронного документооборота за деньги в составе комплексного обслуживания. Новый сервис на сайте ФНС позволит малому бизнесу сэкономить на визуализации документов.

Сервис позволяет не только перевести документ в удобный для чтения формат, но и сформировать ссылку для его скачивания, в том числе в формате QR-кода.

Сейчас в сервисе для визуализации доступны шесть самых востребованных форматов документов:

  • Приказ ФНС России от 30.11.2015 № ММВ-7-10/551@«Об утверждении формата представления документа о передаче товаров при торговых операциях в электронной форме»;
  • Приказ ФНС России от 30.11.2015 № ММВ-7-10/552@«Об утверждении формата представления документа о передаче результатов работ (документа об оказании услуг) в электронной форме»;
  • Приказ ФНС России от 13.04.2016 № ММВ-7-15/189@«Об утверждении формата корректировочного счета-фактуры и формата представления документа об изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, включающего в себя корректировочный счет-фактуру, в электронной форме»;
  • Приказ ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@«Об утверждении формата счета-фактуры, формата представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг), включающего в себя счет-фактуру, и формата представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг) в электронной форме»;
  • Приказ ФНС России от 27.08.2019 № ММВ-7-15/423@«Об утверждении формата представления документа о приемке материальных ценностей и (или) расхождениях, выявленных при их приемке, в электронной форме»;
  • Приказ ФНС России от 12.10.2020 № ЕД-7-26/736@об утверждении формата корректировочного счета-фактуры, формата представления документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, включающего в себя корректировочный счет-фактуру, и формата представления документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в электронной форме.

В дальнейшем этот перечень может быть расширен.

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/12048296/

 90 тыс. налогоплательщиков присоединились к системе прослеживаемости

С начала действия системы прослеживаемости по февраль 2022 года число участников оборота таких товаров достигло 90 тыс. Это налогоплательщики, применяющие как общий, так и специальный налоговые режимы налогообложения.

При этом в документах за 4 квартал 2021 года, представленных в ФНС России и содержащих реквизиты прослеживаемости, на 87% снизилось количество ошибок по сравнению с 3 кварталом 2021 года. Так, участники оборота стали внимательнее заполнять регистрационные номера партий товаров (РНПТ), если таковые отсутствуют в системе прослеживаемости. То есть по ним не найдена декларация на товары, уведомление об их остатках или о ввозе в РФ из ЕАЭС. При обнаружении подобных ошибок ФНС России адресно направляет информационные письма участникам оборота, представившим некорректную отчетность или не отразившим операции по реализации товара, подлежащего прослеживаемости.

Напоминаем, что для корректного отражения в отчетности РНПТ и иных реквизитов прослеживаемости сведения, получаемые от поставщиков, можно проверять в специальном сервисе на сайте ФНС России. Служба опубликовала его открытый API, что позволяет партнерам встраивать данный функционал в свои информационные системы. С его помощью можно проверить количество товаров, которое включено в национальную систему прослеживаемости в составе товарной партии под одним РНПТ. С инструкцией по подключению вашего программного обеспечения к API сервиса проверки реквизитов прослеживаемости можно ознакомиться по ссылке.

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/12045441/

Налогоплательщики смогут вернуть НДС в ускоренном порядке уже в апреле

Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект об антикризисных налоговых мерах поддержки.

В частности, налогоплательщики смогут возместить НДС в ускоренном порядке в пределах сумм налогов, уплаченных в бюджет Российской Федерации за предшествующий календарный год.

«Налогоплательщики, осуществляющие как внешнеторговую деятельность, так и операции на внутреннем рынке, смогут быстро, в упрощенном режиме пополнить оборотные средства на сумму возмещения НДС. Бизнес сможет, по нашим расчетам, вернуть налог в объеме около 80 млрд рублей в среднем в течение восьми дней с даты представления соответствующего заявления, не дожидаясь окончания камеральной налоговой проверки», – отметил руководитель ФНС России Даниил Егоров.

Новые нормы планируется применять уже в апреле, когда налогоплательщики представят декларации по НДС за 1 квартал 2022 года.

Данные поправки разработаны Федеральной налоговой службой совместно с Минфином России.

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/12051109/

Уплата юридическими лицами авансовых платежей по имущественным налогам

Не позднее 4 мая 2022 года более 9 тыс юридических лиц, собственников земельных участков, транспорта и объектов недвижимого имущества, обязаны уплатить авансовые платежи по имущественным налогам за I квартал 2022 года.

Напоминаем о том, что уплата организациями авансовых платежей за I, II и III кварталы 2022 года должна быть произведена не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, уплата налогов за 2022 год – не позднее 01.03.2023.

Если последний срок уплаты выпадет на день, который признан выходным, нерабочим праздничным или нерабочим, налог нужно заплатить не позднее следующего за ним рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Обращаем внимание, что согласно п.3 ст.58 НК РФ в случае неуплаты (не полной уплаты) или несвоевременной уплаты авансовых платежей на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном ст.75 НК РФ.

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/12034098/

Поделиться:

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Полезные ссылки
ОАТОС
Роспотребнадзор
Открытый регион
Главное управление МЧС России по Амурской области
УФНС России по Амурской области
Избирком Амурской области
МФЦ
Министерство развития Дальнего Востока
Госзаказ Амурской области
Информация о проведении торгов